Наталья Ивановна Бутурлина (Сабурова) - Индекс потомака
Из пројекта Родовид
2
31/2 <1+?> ♂ Михаил Фёдорович Сабуров [Сабуровы]Рођење: 1400
Титуле : Дворецкий Ивана III
Титуле : Боярин
Поседовање : Село Весь Егонское (Бежецкий верх) Вклад в Симонов монастырь
Поседовање : Село Яковлево (близ Костромы) вклад в Ипатьевский монастырь
Други догађај: Отец княгини Оболенской Стригиной (муж Я.В.Оболенский)
Други догађај: Старец Симонова монастыря (Москва) Михаил Сабуров
Други догађај: Инок Мисаил
Смрт: 1464, Симонов монастырь, Москва (?)
Смрт: 1450проц, Кострома, Руське і Московське велике князівство
3
61/3 <3> ♀ ? Михайловна Сабурова (Княгиня Оболенская) [Сабуровы]Титуле : Великое Княжество Московское, Царство Татарское, Дочь Дворецкого царя Ивана III М.Ф.Сабурова, Двоюродная тетя Соломонии Сабуровой
Други догађај: Великое Княжество Московское, Царство Татарское, Род МУРЗЫ ЧЕТА : Сабуровы, Годуновы, Вельяминовы
Титуле : Великое Княжество Московское, Царство Татарское, Родоначальница князей Ярославовых-Оболенских
Свадба: <1> ♂ w Ярослав Васильевич Стрига Князь Оболенский [Князья Оболенские]
Смрт: 1487, Псковский Свято-Троицкий Собор, Великое Княжество Московское, Царство Татарское
4
101/4 <6+1> ♂ Константин Ярославович Ярославов-Оболенский (Ярославов) [Ярославовы]Други догађај: 1440, Великое Княжество Московское, Царство Татарское, Присутствовал при акте мены Кубенских земель
Свадба: <2> ♂ Василь III Іванович Князь Московський [Князі Московські] b. 25 март 1479 d. 4 децембар 1533, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Развод: <2!> ♂ Василь III Іванович Князь Московський [Князі Московські] b. 25 март 1479 d. 4 децембар 1533, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Смрт: 18 децембар 1542, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
5
181/5 <10> ♂ Иван Константинович Ярославов-Оболенский [Ярославовы]Други догађај: Глупой?
Други догађај: Грамота Ивана III на земли в Черемошской волости Ярославского уезда
Други догађај: Дьяк
Други догађај: 1464, Царская Грамота на родовые вотчины в Черемошской волости
Други догађај: 1485, Устанавливал московскую власть в Твери
Други догађај: 1495, Сопровождал Ивана III В Великий Новгород. В свите
Смрт: изм април 1557 и 15 април 1558, Руське царство
Елизарий Иванович Сабуров первый, кто исходил и изъездил Черногрязье и его окрестности, оставив достоверные сведения о всём том, что здесь когда-то было. Сделанные им "с товарищи" описания местности - книги письма и дозору, являются настоящими памятниками истории края. Он первый упомянул Черногрязскую пустошь, село Борисовское, деревню Шипилову в 1588 г., Шайдуровское поместье - в 1586, 1588, 1589 гг.
Воевода в крепости Ладога в 1588/1589 годах. Воевода в Иван-Городе в 1596 году.
8 июня 1605 года арестован и сослан Лжедмитрием в Казань вместе со своим братом Тимофеем и сыном Данилой. Вслед за ними в ссылку были отправлены и их жёны с малолетними детьми.Этот персонаж дублирует персону введенную позднее Семён Иванович Сабуров и имеющую родственные связи. Пожалуйста объедините их.
Жена Татьяна Никитична Пушкина.
Дочь Екатерина Семеновна Сабурова в замужестве Траханиотова.6
441/6 <22> ♂ Федор Левонтьев Ярославов [Ярославовы]Други догађај: Боярин
Други догађај: 1495, Сопровождал Ивана III в Великий Новгород
Други догађај: 1495, Упоминается в Грамоте на родовые земли Ярославовых
Титуле : Наместник в Вильне
Титуле : Наместник в Великих Луках
Титуле : Наместник в Новгород Северском
Свадба: <5> ♀ Княгиня Ярославская ? (Ярославова) [Ярославовы]
Попис становништва : 1567, упоминание
Смрт: 1568, Казнен в Казанской ссылке после "заговора" Челяднина
Други догађај: 1572, пострижена в монахини
Смрт: 1614 или 1619/1620
Дочь боярина Богдана Юрьевича Сабурова. Происходила из рода, откуда была выбрана Соломония Сабурова, первая жена Василия III, деда её будущего мужа. Имела двух братьев, Михаила и Ивана, и родную сестру, Домну Богдановну Ноготкову, которая была теткой Ксении Годуновой и в Смутное время находилась с ней в переписке.
В 1571 году царь Иван Грозный устроил смотр невест для выбора себе третьей супруги. Евдокия была одной из участниц, и хотя царицей стала Марфа Собакина, руку Сабуровой отдали царевичу Ивану. Свадьба состоялась 4 ноября того же года в Троицком соборе города Александрова, шестью днями позже свадьбы отца и Собакиной.
Как отмечают историки, эта свадьба была выигрышем для рода Годуновых, поскольку Сабуровы находились с ними в тесном родстве.
Пострижена в монастырь в 1572 году под именем Александры, как считается, из-за бездетности, как и её тетка Соломония. Как и бывшую великую княгиню, её младшую родственницу ссылают в Покровский монастырь города Суздаля, где с 1579 года к ней присоединится Параскева Соловая, вторая жена царевича Ивана, не сумевшая родить ему ребенка за четыре года брака. Вопрос, была ли пострижена ли Евдокия именно из-за бездетности, смутен: в отличие от Параскевы, которой дали четыре года, за которые она очевидно не смогла зачать, Евдокия была замужем около года, а этот период считается недостаточным, чтобы убедиться в бесплодности женщины. Предполагают, что вскоре после свадьбы невестка по какой-то причине стала неугодна свекру, царю Ивану, и он приказал её сослать, несмотря на то, что сам царевич жену любил. «Нить, связывавшая Сабуровых и Годуновых с царской семьей, оборвалась», после чего Борис Годунов, приложив усилия, обручил с другим сыном Грозного, царевичем Фёдором, свою сестру Ирину.
Проведя несколько десятилетий в стенах Покровского монастыря, Евдокия там же скончалась и была похоронена в юго-восточном углу Покровского собора (захоронение № 5).
В 1972 году в соборе производились раскопки, в результате которых могила была вскрыта. Инокиня оказалась похороненой в дубовой колоде ладьевидной формы. Извлеченный оттуда саван Евдокии Сабуровой был реставрирован в 1995 году, спустя 23 года после извлечения его из гробницы. Реконструкция его в цвете воссоздана И. Н. Калиновой. Саван представляет собой остатки итальянской (венецианской) шёлковой камки с крупным рапортом. В 1999 году состоялась передача савана из усыпальницы Покровского собора в фонды Суздальского музея.
В Музеях Московского Кремля хранится небольшая икона Владимирской Божьей Матери в драгоценном окладе, находившаяся в монастырской келье царевны.Други догађај: Боярин
7
551/7 <40> ♂ Иван Никитич Ярославов [Ярославовы]Други догађај: Крупный собственник родовых вотчин
Други догађај: 1504, Упоминание
Други догађај: 1504, Судил в Кашинском уезде
Професија : боярин
Број деце: нет
Професија : царский спальник
Професија : "дядька" (воспитатель) будущего царя Алексея Михайловича
Свадба: <10> ♀ Анна Ильинична Милославская (Морозова) [Милославские] d. 1667
Смрт: 1662, Москва
Сахрана: Чудов монастырь Московского Кремля, Москва
Боярин и дядька царя Алексея Михайловича, ставший его другом, фактически руководителем русского правительства в сер. XVII в. В начале царствования ведал многими государственными делами. Особенно сблизился с Алексеем, женившись в 1647 на его свояченице Анне Милославской. Руководил Приказом Большой казны, Стрелецким приказом, Аптекарским приказом, Новой Четью. Стремясь увеличить доходы казны, Морозов сократил жалованье служилым людям и ввел высокий косвенный налог на соль. Эти меры явились причиной т. н. «соляного бунта» в июне 1648. Царь отправил его для безопасности в Кирилло-Белозерский монастырь. Через 2 месяца Морозов вернулся в Москву и заседал в приказах: Стрелецком, Иноземном и Большой казны, где сосредоточивались дела по откупам и податям. Он старался всякими средствами расположить к себе народ, но мало преуспел в этом. Морозов был одним из первых поклонников Запада и иноземных обычаев, покровителем киевских ученых, что вызывало неудовольствие многих. В 1654 он вместе с И. Милославским был назначен дворовым воеводой и командовал «государевым полком» (лейб-гвардией).
Фамилия Морозовых появилась спустя почти двести лет после ее забвения в высших кругах власти снова в российском деловом мире и в политике с помощью англичан не случайно. Бояре Морозовы еще в середине семнадцатого века считали себя законными претендентами на российский престол. Борис Морозов, муж сестры царицы при Алексее Михайловиче, Анны Милославской, после смерти первого царя из династии Романовых Михаила фактически правил страной с 1645 по 1648 год при юном Алексее, которому тогда едва исполнилось 16 лет. Позволяя племяннику вести праздный образ жизни в увеселениях и на охоте, Борис Морозов в 1646 году едва не лишил его престола – в России поднялся соляной бунт. Морозов снизил налоги, но установил высокую пошлину на продаваемую соль, полагая получить от этого большую прибыль казне. Но финансовый реформатор ошибся: спрос на соль упал, потому что бедные массы народа решили урезать свои потребности в ней, чем вносить высокую пошлину. Купцы-то наживались, а казна стремительно пустела. Среди тех, кто от «соленой» реформы получил хорошие доходы, были армянские купцы Алабовы из Астрахани, имевшие разрешение на постоянное проживание и торговлю в России еще в 1619 году от покойного царя Михаила Фёдоровича. Они богатели неизменно, имея собственные соляные копи и судна, которые плавали из Астрахани в Персию с русскими и восточными товарами.
Професија : царский спальник
Свадба: <11> ♀ Авдотья (Евдокия) Алексеевна Сицкая (Морозова) [Сицкие] d. 1649, 1-я жена
Титуле : 1637, боярин
Професија : 1641, первый воевода в Переяславле-Рязанском
Професија : од 1642, воевода в Великом Новгороде
Свадба: <12> ♀ Феодосия Прокофьевна Соковнина (Морозова) [Соковнины] b. 31 мај 1632 d. 12 новембар 1675, 2-я жена
Професија : од 1649, воевода в Казани
Смрт: 17 децембар 1662
Сахрана: Чудов монастырь Московского Кремля, Москва
Смрт: 1634
8
731/8 <56> ♂ Григорий Медведь Ярославов [Ярославовы]Други догађај: Сын боярский
Други догађај: помещик
Титуле : Боярин, Тысяча Лучших
Титуле : Бархатная книга
Титуле : Крупный землевладелец
Други догађај: Светский феодал
Други догађај: Входил в состав "Двора"
Попис становништва : 1545, Упоминание в Бархатной книге
Други догађај: Владелец Родовых вотчин Ярославовых
Други догађај: Две царские грамоты упоминают его имя
Други догађај: 1545, Упоминается в "Бархатной книге" и 1000 лучших
Други догађај: 1545, Герб дворян Ярославовых на Д.И.Ярославова
Титуле : boyard
Свадба: <17> ♀ Татьяна Ивановна Ромодановская (Голицына) [Ромодановские]
Смрт: 21 јануар 1652
Титуле : prince
Свадба: <18> ♀ Ірина Федорівна Хілкова (Голіцина) [Хілкови] d. 12 јануар 1698
Титуле : 1658, boyard
Смрт: 9 март 1694, Tsarat de Russie
- Source Wikipedia Голицын, Алексей Андреевич / Alexeï Andreïevitch Golitsyne
Il fut le troisième fils du boyard Andreï Andreïevitch.
1652, il fut mentionné comme stolnik (porte-gobelet).
1658, il reçut le rang de boyard.
1665-1667, il fut voïvode à Tobolsk en Sibérie.
1675-1676, il fut le premier voïvode à Kiev et il reçut le titre honorifique de 'vice-roi de Bulgarie' pour la conduite des affaires de l'ambassade.
1681-1683, il fut dans la voïvodie de Tobolsk.
Титуле : Руське царство, князь
Свадба: <19> ♀ Прасковья Никитична Кафтырева (Голицына) [Кафтыревы] b. 28 октобар 1645 d. 1 новембар 1715
Титуле : 1676, Руське царство, боярин
Смрт: 25 септембар 1687, Білгород, Руське царство
Сахрана: Богоявленський монастир, Москва, Руське царство
Смрт: 1671
Други догађај: 1681, Контролировал Перевоз на реке Белой
Свадба: <20> ♀ Maria Mikhaïlovna Morozov (Golitsyne) [Morozov] d. 1683
Свадба: <21> ♀ Ксения Ивановна Морозова (Голицына) [Морозовы]
Титуле : 1682, Руське царство, боярин
Смрт: 1685, Руське царство
Сокрушительное поражение Романова показало, что правитель отнял у «великого государя» даже тень власти. В награду за дерзость Федор Ноготков был повышен на несколько рангов, а Федора Романова на его посту заменил Степан Годунов. Новые назначения сразу показали, кто был вдохновителем местнической интриги против Романовых. То были Годуновы.