Аграфена Елизаровна Сабурова (Морозова) b. 1580проц - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:1018774
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Аграфена Елизаровна Сабурова (Морозова) [Сабуровы]
Отцовство Елизария Ивановича Сабурова вероятно, но требует проверки и надежных источников. Предполагаемая альтернативная мать Бориса Ивановича Морозова.

2

31/2 <1+1> Борис Иванович Морозов [Морозовы]
Рођење: 1590
Професија : боярин
Број деце: нет
Професија : царский спальник
Професија : "дядька" (воспитатель) будущего царя Алексея Михайловича
Свадба: <2> Анна Ильинична Милославская (Морозова) [Милославские] d. 1667
Смрт: 1662, Москва
Сахрана: Чудов монастырь Московского Кремля, Москва
Один из крупнейших землевладельцев своего времени. К концу 40-х годов XVII века Борис Иванович и его брат Глеб Иванович Морозовы были одними из богатейших людей России.

Боярин и дядька царя Алексея Михайловича, ставший его другом, фактически руководителем русского правительства в сер. XVII в. В начале царствования ведал многими государственными делами. Особенно сблизился с Алексеем, женившись в 1647 на его свояченице Анне Милославской. Руководил Приказом Большой казны, Стрелецким приказом, Аптекарским приказом, Новой Четью. Стремясь увеличить доходы казны, Морозов сократил жалованье служилым людям и ввел высокий косвенный налог на соль. Эти меры явились причиной т. н. «соляного бунта» в июне 1648. Царь отправил его для безопасности в Кирилло-Белозерский монастырь. Через 2 месяца Морозов вернулся в Москву и заседал в приказах: Стрелецком, Иноземном и Большой казны, где сосредоточивались дела по откупам и податям. Он старался всякими средствами расположить к себе народ, но мало преуспел в этом. Морозов был одним из первых поклонников Запада и иноземных обычаев, покровителем киевских ученых, что вызывало неудовольствие многих. В 1654 он вместе с И. Милославским был назначен дворовым воеводой и командовал «государевым полком» (лейб-гвардией).

Фамилия Морозовых появилась спустя почти двести лет после ее забвения в высших кругах власти снова в российском деловом мире и в политике с помощью англичан не случайно. Бояре Морозовы еще в середине семнадцатого века считали себя законными претендентами на российский престол. Борис Морозов, муж сестры царицы при Алексее Михайловиче, Анны Милославской, после смерти первого царя из династии Романовых Михаила фактически правил страной с 1645 по 1648 год при юном Алексее, которому тогда едва исполнилось 16 лет. Позволяя племяннику вести праздный образ жизни в увеселениях и на охоте, Борис Морозов в 1646 году едва не лишил его престола – в России поднялся соляной бунт. Морозов снизил налоги, но установил высокую пошлину на продаваемую соль, полагая получить от этого большую прибыль казне. Но финансовый реформатор ошибся: спрос на соль упал, потому что бедные массы народа решили урезать свои потребности в ней, чем вносить высокую пошлину. Купцы-то наживались, а казна стремительно пустела. Среди тех, кто от «соленой» реформы получил хорошие доходы, были армянские купцы Алабовы из Астрахани, имевшие разрешение на постоянное проживание и торговлю в России еще в 1619 году от покойного царя Михаила Фёдоровича. Они богатели неизменно, имея собственные соляные копи и судна, которые плавали из Астрахани в Персию с русскими и восточными товарами.


По статье в Википедии отцом Бориса Ивановича был Иван Васильевич Морозов, а матерью Аграфена Елизаровна Сабурова.
22/2 <1+1> Глеб Иванович Морозов [Морозовы]
Рођење: ~ 1593
Професија : царский спальник
Свадба: <3> Авдотья (Евдокия) Алексеевна Сицкая (Морозова) [Сицкие] d. 1649, 1-я жена
Титуле : 1637, боярин
Професија : 1641, первый воевода в Переяславле-Рязанском
Професија : од 1642, воевода в Великом Новгороде
Свадба: <4> Феодосия Прокофьевна Соковнина (Морозова) [Соковнины] b. 31 мај 1632 d. 12 новембар 1675, 2-я жена
Професија : од 1649, воевода в Казани
Смрт: 17 децембар 1662
Сахрана: Чудов монастырь Московского Кремля, Москва
Владелец усадьбы Зюзино под Москвой. В январе 1648 года в чине спальника «оберегал сенник», а его первая жена, Авдотья Сицкая, была посажённой матерью на свадьбе у царя. Пользуясь служебным положением, помогал брату Борису вести торговлю хлебом по Великому волжскому торговому пути, обеспечивая охрану его караванов, как от разбойников, так и от излишне ретивых чиновников на таможнях. В походах 1654 и 1655 годов неотлучно сопровождал царя Алексея Михайловича во время войны с Речью Посполитой. Брат Глеба Ивановича, боярин Борис Иванович Морозов, владелец огромного состояния, умер бездетным в 1662 году, оставив в наследство Глебу Морозову, который и сам был очень достаточным человеком (2110 дворов по росписи 1653 года), неслыханное богатство — 7254 крестьянских двора.

3

41/3 <2+4> Иван Глебович Морозов [Морозовы]
Рођење: 1650
Смрт: 1671