Левонтий сын Алексеев Ярославов

Из пројекта Родовид

Особа:749040
Рођени род Ярославовы
Пол мушки
Цело име (рођено) Левонтий сын Алексеев Ярославов
Родитељи

Алексей Ярославич Ярославов [Ярославовы]

[1][2][3][4]

Догађаји

Рођење једног детета: Федор Левонтьев Ярославов [Ярославовы]

Рођење једног детета: Андрей Левонтьев [Ярославовы]

Други догађај: Боярин

Други догађај: Дьяк

1464 Други догађај: Царская Грамота на родовые вотчины в Черемошской волости

1485 Други догађај: Устанавливал московскую власть в Твери

1495 Други догађај: Сопровождал Ивана III В Великий Новгород. В свите

Извори

  1. - По грамоте царя Ивана Васильевича … «Левонтию Алексееву да брату его Василию», а также их детям «Федору да Андрею Левонтьевым , Миките да Левонтию Васильевым» были жалованы села Борисовское, Филипповское, Нестеровское с деревнями в «Черемовской (Череможской ) волости его Ярославской княжеской вотчины».3 (Рб ГАЯО, Ф.103, оп.1, д.1, л.1)
  2. - Ярославовы ( от Медведя) упоминаются в книге М. М. Бенцианова о служилых людях князя Юрия Дмитровского (брата Ивана III) При этом, некоторые из тех, кто имел бывшие тверские (кашинские) земли и звенигородские земли стали служилыми людьми князя Юрия Дмитровского. Однако это могли быть и Тверские князья родственники Марии Борисовны Тверской - 1-й супруги Ивана III. Юрий Дмитровский был вместе с Иваном III в походе на Великий Новгород . По разрядным книгам там же были князь Константин (Ярославич) Ярославов и дьяк Левонтий Алексеев (Ярославов) с сыновьями В XVI веке упоминаются также Яков Медведь в Кашине, боярин Ярославов Григорий Медведь, Ярославов Арсений Григорьевич - сын Ярославова Григория Медведя (Медведев - Матвеев) Все упоминания относятся к том у периоду, когда в удел князю Юрию Ивановичу Дмитровскому был отдан Кашин, прежде город князя Михаила Ярославова Тверского, и Звенигород (Калита) с Саввы Сторожевским монастырем. Это период с 1504 по 1533 год. Ярославовых ( от Медведя) М. М. Бенцианов относит к Тверским.
  3. «Рюрики Ярославовы: Оболенские, Тверские и Мстиславичи» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=785 - 1464 год «В жалованной тарханной и несудимой грамоте, выданной 23 марта 1464 г. Иваном Васильевичем Леонтию и Василию Алексееву детям Ярославовым на села в Черемовской волости Ярославского уезда». 133 («Институт дворских по жалованным грамотам XIV- начала XVI веков» И.В.Самодуров, стр. 53. ссылка 133 АСЗ. Т. I. № 312. С. 302. ) 1464 «Сведения о Л.А.Ярославова позволяют следующим образом описать его биографию. Судя по тексту жалованной грамоты, в которой Леонтий выступает, как совладелец довольно большой и иммунитетно защищенной вотчины. Л.А.Ярославов был несомненно ярославским боярином в период независимости и сохранил свое положение в первые годы после присоединения Ярославской земли. … За свою короткую дьяческую карьеру он именуется то Леонтием Ярославовым, то Леонтием Алексеевым. Впервые он упоминается в 1485 г., когда дьяк Леонтий Алексеев участвовал в установлении московской власти в Твери….4 « ( ПСРЛ. М., Л.,1949.Т.25.С.330.) Дьяк великого князя Левонтий упоминается в правых грамотах, выданных в период между 1485-1490 г.г.5 (АСЭИ.М., 1952.Т.1.№ 523; М.,1958.Т.2.№339.) 1485 год «Впервые он (Леонтий Ярославов) упоминается в 1485 году, когда дьяк Леонтий Алексеев участвовал в установлении московской власти в Твери после её взятия и бегства тверского великого князя. Дьяк великого князя Левонтий упоминается в правых грамотах, выданных в период между 1485 - 1490 гг. В 1495 году он числится в разрядном списке придворных…» (К.В.Баранов «Заметка о происхождении Паисия (Ярославова)»). 1495 «В 1495 году он числится в разрядном списке придворных, сопровождавших великого князя в поездке в Новгород.6 ( Разрядная книга 1475 -1598 г.г. М., 1966. С.25). В том же списке в числе постельников записаны его сыновья Федор и Андрей. 7 (Федор да Ондрей Левонтьевы дети Олексеевы. Разрядная книга 1475-1598 г.г. С. 26 ). Последний раз Леонтий упоминается в документе, созданном между 1495 и 1497 г.г. 8. « ( АСЭИ. М., 1964 Т.3. № 208). К 1523 г. в живых не осталось ни Леонтия, ни его детей. На них прервалась старшая ветвь Ярославовых. Примечание 1: Иван Васильевич в 1464 году - Иван III Примечание 2: Под «бегством Великого Тверского князя» подразумевается, видимо, выезд Михаила Борисовича Тверского (шурина Ивана III по первой жене) к польскому королю Казимиру IV - правнуку Иулиании Тверской. Правильно назвать его Михаил II Тверской, поскольку отчеств у них не было. Княгиня Мария Борисовна Тверская (Ярославiва) - первая супруга Ивана III. Иван III не завоевывал Тверское княжество, а получил его вместе с супружеством («Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую, Ч.4»). Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»
  4. «Исход XV столетия (1495-1497). Правая грамота докладная Спасскому Ярославскому монастырю на помню Крестьцы - ( Спасо-Ярославский, Спасо-Преображенский монастырь на Богоявленской площади Ярославля или Дом Спаса ? )» Упоминается Грамота Великого князя Ивана Васильевича Всея Руси.. Тивн Офонас Дуров , Микитка Левонов сын , Спасский архимандрит Венедихт , старец Александр, великого князя старожилец Лев Колосов , князь Семен Романович с княгиней Ульяною с сыном Константином и с сыном Петром, которые дали монастырю пожню на поминание родителей 9по отцу Роману и по матери Евдокии) , «в дом Спасу, в монастырь Ярославской архимандриту Христофору пожнив Котороси первое Медведково (район Которосли и Зверинец) . Вспоминаются события столетней давности (90 лет) « и князь Василий Иванович спросил Семена Романович» «Микитку Левонтьева велели обвинити» (за то что пожни присвоил) «А подписал Великого князя Леонтей Ярославов» При этом Семён Романович, князь Кобринский (правнук Ольгерда и Ульяны Тверской) Годы жизни: ? - после 1455 Годы правления: после 1417 - после 1455 Отец: Роман Фёдорович Жена: Ульяна Семёновна Гольшанская

Од прародитеља до унучад

Прародитељи
? Михайловна Сабурова (Оболенская)
Титуле : Княгиня Оболенская Стрига
Титуле : Дочь Дворецкого царя Ивана III М.Ф.Сабурова, Двоюродная тетя Соломонии Сабуровой
Други догађај: Род МУРЗЫ ЧЕТА : Сабуровы, Годуновы, Вельяминовы
Титуле : Родоначальница князей Ярославовых-Оболенских
Свадба: w Ярослав Васильевич Стрига Оболенский
Смрт: 1487, Псков, Троицкий Собор
Ярослав Васильевич Стрига Оболенский
Титуле : Князь Оболенский
Титуле : Псковский наместник 1472-1477, 1480-1487
Професија : Построил "Ярославов мост" к Крыпецкому монастырю, р.Великая, Псков
Титуле : Родоначальник князей Ярославовых-Оболенских
Свадба: ? Михайловна Сабурова (Оболенская)
Смрт: Похоронен в Троицком Соборе Пскова
Смрт: 1487, Псков, Троицкий Собор
Прародитељи
Родитељи
Константин Ярославович Ярославов - Оболенский
Титуле : Князь Ярославов-Оболенский
Михаил Ярославович Чет Ярославов
Рођење: 1455, Великое княжество Московское, царство Ордынское
Титуле : Боярин
Титуле : Псков, Великое княжество Московское, царство Ордынское, наместник
Смрт: 1487, Псков
Сахрана: Троицкий собор Пскова, похоронен вместе с женой
Паисий Ярославов
Други догађај: Игумен Троице-Сергиевской Лавры
Други догађај: Духовник царя Ивана III
Други догађај: Воспреемник царя Василия III
Други догађај: Паисиский крест передан Юрию Дмитровскому - брату Василия III
Други догађај: Автор Сказания о Спасо-Каменном монастыре
Други догађај: Учитель Нила Сорского
Други догађај: Из Ярославских бояр Ярославовых
Смрт: 1501
Алексей Ярославич Ярославов
Други догађај: Боярин
Други догађај: 1440, Присутствовал при акте мены Кубенских земель
Родитељи
 
== 3 ==
Василий Алексеев Ярославов
Рођење: Царский дьяк , близкий к Ивану III
Други догађај: Грамота Ивана III на земли в Черемошской волости Ярославского уезда
Левонтий сын Алексеев Ярославов
Други догађај: Боярин
Други догађај: Дьяк
Други догађај: 1464, Царская Грамота на родовые вотчины в Черемошской волости
Други догађај: 1485, Устанавливал московскую власть в Твери
Други догађај: 1495, Сопровождал Ивана III В Великий Новгород. В свите
== 3 ==
Деца
Федор Левонтьев Ярославов
Други догађај: Упоминается в Грамоте на родовые земли Ярославовых Черемошской волости
Други догађај: Боярин
Други догађај: 1495, Сопровождал Ивана III в Великий Новгород
Андрей Левонтьев
Други догађај: Боярин
Други догађај: 1495, Упоминается в Грамоте на родовые земли Ярославовых
Деца

Остали језици