Евдокия Богдановна Александра Сабурова
Из пројекта Родовид
Рођени род | Сабуровы |
Пол | женски |
Цело име (рођено) | Евдокия Богдановна Александра Сабурова |
Друга имена | Александра (в Монашестве) |
Родитељи
♂ Богдан Юрьевич Сабуров [Сабуровы] d. 1598 | |
Вики-страница | wikipedia:ru:Сабурова, Евдокия Богдановна |
Догађаји
4 новембар 1571 Свадба: ♂ w Иван Иванович Московский [Московские] b. 28 март 1554 d. 19 новембар 1581
1572 Други догађај: пострижена в монахини
Смрт: 1614 или 1619/1620
Напомена
Евдокия Богдановна Сабурова, в постриге инокиня Александра (ум. 1614 или 1619/1620) — первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного. Через год после свадьбы сослана в монастырь.
Дочь боярина Богдана Юрьевича Сабурова. Происходила из рода, откуда была выбрана Соломония Сабурова, первая жена Василия III, деда её будущего мужа. Имела двух братьев, Михаила и Ивана, и родную сестру, Домну Богдановну Ноготкову, которая была теткой Ксении Годуновой и в Смутное время находилась с ней в переписке.
В 1571 году царь Иван Грозный устроил смотр невест для выбора себе третьей супруги. Евдокия была одной из участниц, и хотя царицей стала Марфа Собакина, руку Сабуровой отдали царевичу Ивану. Свадьба состоялась 4 ноября того же года в Троицком соборе города Александрова, шестью днями позже свадьбы отца и Собакиной.
Как отмечают историки, эта свадьба была выигрышем для рода Годуновых, поскольку Сабуровы находились с ними в тесном родстве.
Пострижена в монастырь в 1572 году под именем Александры, как считается, из-за бездетности, как и её тетка Соломония. Как и бывшую великую княгиню, её младшую родственницу ссылают в Покровский монастырь города Суздаля, где с 1579 года к ней присоединится Параскева Соловая, вторая жена царевича Ивана, не сумевшая родить ему ребенка за четыре года брака. Вопрос, была ли пострижена ли Евдокия именно из-за бездетности, смутен: в отличие от Параскевы, которой дали четыре года, за которые она очевидно не смогла зачать, Евдокия была замужем около года, а этот период считается недостаточным, чтобы убедиться в бесплодности женщины. Предполагают, что вскоре после свадьбы невестка по какой-то причине стала неугодна свекру, царю Ивану, и он приказал её сослать, несмотря на то, что сам царевич жену любил. «Нить, связывавшая Сабуровых и Годуновых с царской семьей, оборвалась», после чего Борис Годунов, приложив усилия, обручил с другим сыном Грозного, царевичем Фёдором, свою сестру Ирину.
Проведя несколько десятилетий в стенах Покровского монастыря, Евдокия там же скончалась и была похоронена в юго-восточном углу Покровского собора (захоронение № 5).
В 1972 году в соборе производились раскопки, в результате которых могила была вскрыта. Инокиня оказалась похороненой в дубовой колоде ладьевидной формы. Извлеченный оттуда саван Евдокии Сабуровой был реставрирован в 1995 году, спустя 23 года после извлечения его из гробницы. Реконструкция его в цвете воссоздана И. Н. Калиновой. Саван представляет собой остатки итальянской (венецианской) шёлковой камки с крупным рапортом. В 1999 году состоялась передача савана из усыпальницы Покровского собора в фонды Суздальского музея.
В Музеях Московского Кремля хранится небольшая икона Владимирской Божьей Матери в драгоценном окладе, находившаяся в монастырской келье царевны.
Од прародитеља до унучад
Титуле : од 28 март 1554, царевич московский
Свадба: ♀ Евдокия Богдановна Александра Сабурова
Свадба: ♀ Феодосия (Пелагея) Михайловна Соловая Петрова
Свадба: ♀ w Елена Ивановна Шереметева (Московская) , Москва, Московське царство
Смрт: 19 новембар 1581, Москва, царство Московское, Александровская Слобода