Семён Иванович Вислоух Сабуров - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:869806
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Семён Иванович Вислоух Сабуров [Сабуровы]

2

21/2 <1> Иван Семёнович Младший Сабуров [Сабуровы]
Имел девять сыновей.
32/2 <1> Юрий Семенович Сабуров [Сабуровы]
43/2 <1> Иван Семенович Старший Сабуров [Сабуровы]
Сыновей не имел.

3

91/3 <2> Матвей Иванович "Отуч" Сабуров [Сабуровы]
Смрт: 1552
52/3 <3> Богдан Юрьевич Сабуров [Сабуровы]
Поминают в Симоновом монастыре вместе с женой.
73/3 <2> Елизарий Иванович Сабуров [Сабуровы]
Смрт: > 1605
Отцовство Аграфены Елизаровны Сабуровой вероятно, но требует проверки и надежных источников.

Елизарий Иванович Сабуров первый, кто исходил и изъездил Черногрязье и его окрестности, оставив достоверные сведения о всём том, что здесь когда-то было. Сделанные им "с товарищи" описания местности - книги письма и дозору, являются настоящими памятниками истории края. Он первый упомянул Черногрязскую пустошь, село Борисовское, деревню Шипилову в 1588 г., Шайдуровское поместье - в 1586, 1588, 1589 гг.

Воевода в крепости Ладога в 1588/1589 годах. Воевода в Иван-Городе в 1596 году.

8 июня 1605 года арестован и сослан Лжедмитрием в Казань вместе со своим братом Тимофеем и сыном Данилой. Вслед за ними в ссылку были отправлены и их жёны с малолетними детьми.
84/3 <2> Тимофей Иванович Сабуров [Сабуровы]
Смрт: > 1605
Сослан Лжедмитрием в Казань в 1605 году.
65/3 <2> Семён Иванович Большой Сабуров [Сабуровы]
Шаблон:Объединить

Этот персонаж дублирует персону введенную позднее Семён Иванович Сабуров и имеющую родственные связи. Пожалуйста объедините их.

Жена Татьяна Никитична Пушкина.

Дочь Екатерина Семеновна Сабурова в замужестве Траханиотова.
106/3 <2> Иван Иванович "Голова" Сабуров [Сабуровы]
117/3 <2> Пантелей Иванович Сабуров [Сабуровы]
128/3 <2> Данило Иванович Сабуров [Сабуровы]
139/3 <2> Семен Иванович Меньший Сабуров [Сабуровы]
1410/3 <3> Василий Юрьевич Сабуров [Сабуровы]

4

151/4 <5> Евдокия Богдановна Александра Сабурова [Сабуровы]
Свадба: <2> w Иван Иванович Московский [Московские] b. 28 март 1554 d. 19 новембар 1581
Други догађај: 1572, пострижена в монахини
Смрт: 1614 или 1619/1620
Евдокия Богдановна Сабурова, в постриге инокиня Александра (ум. 1614 или 1619/1620) — первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного. Через год после свадьбы сослана в монастырь.

Дочь боярина Богдана Юрьевича Сабурова. Происходила из рода, откуда была выбрана Соломония Сабурова, первая жена Василия III, деда её будущего мужа. Имела двух братьев, Михаила и Ивана, и родную сестру, Домну Богдановну Ноготкову, которая была теткой Ксении Годуновой и в Смутное время находилась с ней в переписке.

В 1571 году царь Иван Грозный устроил смотр невест для выбора себе третьей супруги. Евдокия была одной из участниц, и хотя царицей стала Марфа Собакина, руку Сабуровой отдали царевичу Ивану. Свадьба состоялась 4 ноября того же года в Троицком соборе города Александрова, шестью днями позже свадьбы отца и Собакиной.

Как отмечают историки, эта свадьба была выигрышем для рода Годуновых, поскольку Сабуровы находились с ними в тесном родстве.

Пострижена в монастырь в 1572 году под именем Александры, как считается, из-за бездетности, как и её тетка Соломония. Как и бывшую великую княгиню, её младшую родственницу ссылают в Покровский монастырь города Суздаля, где с 1579 года к ней присоединится Параскева Соловая, вторая жена царевича Ивана, не сумевшая родить ему ребенка за четыре года брака. Вопрос, была ли пострижена ли Евдокия именно из-за бездетности, смутен: в отличие от Параскевы, которой дали четыре года, за которые она очевидно не смогла зачать, Евдокия была замужем около года, а этот период считается недостаточным, чтобы убедиться в бесплодности женщины. Предполагают, что вскоре после свадьбы невестка по какой-то причине стала неугодна свекру, царю Ивану, и он приказал её сослать, несмотря на то, что сам царевич жену любил. «Нить, связывавшая Сабуровых и Годуновых с царской семьей, оборвалась», после чего Борис Годунов, приложив усилия, обручил с другим сыном Грозного, царевичем Фёдором, свою сестру Ирину.

Проведя несколько десятилетий в стенах Покровского монастыря, Евдокия там же скончалась и была похоронена в юго-восточном углу Покровского собора (захоронение № 5).

В 1972 году в соборе производились раскопки, в результате которых могила была вскрыта. Инокиня оказалась похороненой в дубовой колоде ладьевидной формы. Извлеченный оттуда саван Евдокии Сабуровой был реставрирован в 1995 году, спустя 23 года после извлечения его из гробницы. Реконструкция его в цвете воссоздана И. Н. Калиновой. Саван представляет собой остатки итальянской (венецианской) шёлковой камки с крупным рапортом. В 1999 году состоялась передача савана из усыпальницы Покровского собора в фонды Суздальского музея.

В Музеях Московского Кремля хранится небольшая икона Владимирской Божьей Матери в драгоценном окладе, находившаяся в монастырской келье царевны.
212/4 <7> Аграфена Елизаровна Сабурова (Морозова) [Сабуровы]
Отцовство Елизария Ивановича Сабурова вероятно, но требует проверки и надежных источников. Предполагаемая альтернативная мать Бориса Ивановича Морозова.
223/4 <7> Даниил Елизарович Сабуров [Сабуровы]
Рођење: < 1600
174/4 <5> Михайло Богданович Сабуров [Сабуровы]
Смрт: 1607
165/4 <5+1> Домна Богдановна Сабурова (Ноготкова-Оболенская) [Сабуровы] 186/4 <5> Иван Богданович Сабуров [Сабуровы]
197/4 <5+1> Ульяна Богдановна Сабурова (Головина) [Сабуровы] 208/4 <6> Игнатий Богдан Семёнович Сабуров [Сабуровы]
239/4 <6> Григорий Семенович Сабуров [Сабуровы]
2410/4 <14> Григорий Васильевич Сабуров [Сабуровы]

5

261/5 <21+3> Борис Иванович Морозов [Морозовы]
Рођење: 1590
Професија : боярин
Број деце: нет
Професија : царский спальник
Професија : "дядька" (воспитатель) будущего царя Алексея Михайловича
Свадба: <6> Анна Ильинична Милославская (Морозова) [Милославские] d. 1667
Смрт: 1662, Москва
Сахрана: Чудов монастырь Московского Кремля, Москва
Один из крупнейших землевладельцев своего времени. К концу 40-х годов XVII века Борис Иванович и его брат Глеб Иванович Морозовы были одними из богатейших людей России.

Боярин и дядька царя Алексея Михайловича, ставший его другом, фактически руководителем русского правительства в сер. XVII в. В начале царствования ведал многими государственными делами. Особенно сблизился с Алексеем, женившись в 1647 на его свояченице Анне Милославской. Руководил Приказом Большой казны, Стрелецким приказом, Аптекарским приказом, Новой Четью. Стремясь увеличить доходы казны, Морозов сократил жалованье служилым людям и ввел высокий косвенный налог на соль. Эти меры явились причиной т. н. «соляного бунта» в июне 1648. Царь отправил его для безопасности в Кирилло-Белозерский монастырь. Через 2 месяца Морозов вернулся в Москву и заседал в приказах: Стрелецком, Иноземном и Большой казны, где сосредоточивались дела по откупам и податям. Он старался всякими средствами расположить к себе народ, но мало преуспел в этом. Морозов был одним из первых поклонников Запада и иноземных обычаев, покровителем киевских ученых, что вызывало неудовольствие многих. В 1654 он вместе с И. Милославским был назначен дворовым воеводой и командовал «государевым полком» (лейб-гвардией).

Фамилия Морозовых появилась спустя почти двести лет после ее забвения в высших кругах власти снова в российском деловом мире и в политике с помощью англичан не случайно. Бояре Морозовы еще в середине семнадцатого века считали себя законными претендентами на российский престол. Борис Морозов, муж сестры царицы при Алексее Михайловиче, Анны Милославской, после смерти первого царя из династии Романовых Михаила фактически правил страной с 1645 по 1648 год при юном Алексее, которому тогда едва исполнилось 16 лет. Позволяя племяннику вести праздный образ жизни в увеселениях и на охоте, Борис Морозов в 1646 году едва не лишил его престола – в России поднялся соляной бунт. Морозов снизил налоги, но установил высокую пошлину на продаваемую соль, полагая получить от этого большую прибыль казне. Но финансовый реформатор ошибся: спрос на соль упал, потому что бедные массы народа решили урезать свои потребности в ней, чем вносить высокую пошлину. Купцы-то наживались, а казна стремительно пустела. Среди тех, кто от «соленой» реформы получил хорошие доходы, были армянские купцы Алабовы из Астрахани, имевшие разрешение на постоянное проживание и торговлю в России еще в 1619 году от покойного царя Михаила Фёдоровича. Они богатели неизменно, имея собственные соляные копи и судна, которые плавали из Астрахани в Персию с русскими и восточными товарами.


По статье в Википедии отцом Бориса Ивановича был Иван Васильевич Морозов, а матерью Аграфена Елизаровна Сабурова.
252/5 <21+3> Глеб Иванович Морозов [Морозовы]
Рођење: ~ 1593
Професија : царский спальник
Свадба: <7> Авдотья (Евдокия) Алексеевна Сицкая (Морозова) [Сицкие] d. 1649, 1-я жена
Титуле : 1637, боярин
Професија : 1641, первый воевода в Переяславле-Рязанском
Професија : од 1642, воевода в Великом Новгороде
Свадба: <8> Феодосия Прокофьевна Соковнина (Морозова) [Соковнины] b. 31 мај 1632 d. 12 новембар 1675, 2-я жена
Професија : од 1649, воевода в Казани
Смрт: 17 децембар 1662
Сахрана: Чудов монастырь Московского Кремля, Москва
Владелец усадьбы Зюзино под Москвой. В январе 1648 года в чине спальника «оберегал сенник», а его первая жена, Авдотья Сицкая, была посажённой матерью на свадьбе у царя. Пользуясь служебным положением, помогал брату Борису вести торговлю хлебом по Великому волжскому торговому пути, обеспечивая охрану его караванов, как от разбойников, так и от излишне ретивых чиновников на таможнях. В походах 1654 и 1655 годов неотлучно сопровождал царя Алексея Михайловича во время войны с Речью Посполитой. Брат Глеба Ивановича, боярин Борис Иванович Морозов, владелец огромного состояния, умер бездетным в 1662 году, оставив в наследство Глебу Морозову, который и сам был очень достаточным человеком (2110 дворов по росписи 1653 года), неслыханное богатство — 7254 крестьянских двора.
283/5 <19+5> w Семён Васильевич Головин [Головины] 274/5 <19+5> Александра (Анастасия?) Васильевна Головина (Скопина-Шуйская) [Головины] 295/5 <19+5> Иван Васильевич (Королёк) Головин [Головины]
306/5 <18> Александра Ивановна Сабурова (Ноготкова-Оболенская) [Сабуровы]
Ноготкова-Оболенская Александра Ивановна (ур.Сабурова) кнг. (1646) вдова ~к.Фед.Анд. Ноготков Оболенский Д:Ив. Сабуров
317/5 <20> Дмитрий Игнатьевич Сабуров [Сабуровы]
328/5 <24> Пётр Григорьевич Сабуров [Сабуровы]

6

361/6 <27+10> Василий Васильевич Скопин-Шуйский [Скопины-Шуйские]
Смрт: вероятно умер в младенчестве
342/6 <25+8> Иван Глебович Морозов [Морозовы]
Рођење: 1650
Смрт: 1671
353/6 <31> Василий Дмитриевич Сабуров [Сабуровы]
стольник, Жена ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА
334/6 <32> Параскева Петрівна Сабурова (Щербатова) [Сабурови]
375/6 <30+11> Фёдор Фёдорович Ноготков-Оболенский [Ноготковы-Оболенские]
Примерно за год до смерти царя Федора Федор Ники­тич Романов получил назначение в полк правой руки в ка­честве второго воеводы. Несмотря на то что он занял не слишком высокий пост, со всех сторон немедленно посы­пались местнические возражения. На боярина Федора Ро­манова били челом люди, не обладавшие ни думными чи­нами, ни заслугами: Петр Шереметев, князь Василий Чер­касский, князь Федор Ноготков-Оболенский. В присут­ствии царя Ноготков дерзко заявил, что ему «мочно быть больши» не только Федора Романова, но даже и его отца, знаменитого Никиты Романова, и дяди Данилы Романова. В сердцах кроткий царь Федор сделал Ноготкову резкий выговор. «Данила и Никита,- сказал он с обидой,- были матери нашей братья, мне дяди; и дядь моих давно не стало», и ты чево дядь моих мертвых бесчестишь?» Князь Ноготков угодил и московскую тюрьму «на пять ден», но своего добился. Несмотря на заступничество «самодерж­ца», назначение Федора Романова было отменено, «пото­му что,- значилось в книгах Разрядного приказа,- госу­дарь то по разрядам сыскал, что князю Федору Ноготко­ву не доведетца менши быть боярина Федора Никитича Романова».

Сокрушительное поражение Романова показало, что правитель отнял у «великого государя» даже тень власти. В награду за дерзость Федор Ноготков был повышен на несколько рангов, а Федора Романова на его посту заменил Степан Годунов. Новые назначения сразу показали, кто был вдохновителем местнической интриги против Романовых. То были Годуновы.

386/6 <30+11> Евдокия Фёдоровна Ноготкова-Оболенская [Ноготковы-Оболенские]
Ноготкова-Оболенская Евдокия Федоровна кнж. (1604) 3Д:Фед.Анд.

7

401/7 <33+?> Фёдор Фёдорович Щербатов [Щербатовы]
Титуле : князь
Смрт: 1680
стольник с 1661
392/7 <33+?> Юрий Фёдорович Щербатов [Щербатовы]
Титуле : Русское царство, князь
Титуле : 1693, Русское царство, окольничий
Смрт: 26 фебруар 1737
На службе с 1668, стольник с 1676, окольничий с 1693, статский советник с 1724, с 1727 в отставке, в 1732 постригся в монахи под именем Софрония. Жена - Анна Михайловна Волынская
413/7 <33+?> Пётр Фёдорович Щербатов [Щербатовы]
Титуле : князь
Смрт: 1694
стольник с 1676
454/7 <35+12> Дмитрий Васильевич Сабуров [Сабуровы]
полковник, Рузский помещик (Московской губернии). Жена ТАРАКАНОВА ФЕДОРА ВАСИЛЬЕВНА
425/7 <35+12> Иван Васильевич Большой Сабуров [Сабуровы]
436/7 <35+12> Иван Васильевич Меньшой Сабуров [Сабуровы]
447/7 <35+12> Яков Васильевич Сабуров [Сабуровы]

8

461/8 <39+?> Михайло Юрійович Щербатов [Щербатови]
Рођење: 8 новембар 1678, Руське царство
Свадба: <14> Ирина Семёновна Сонцева-Засекина (Щербатова) [Сонцевы-Засекины]
Свадба: <15> Мария Григорьевна Тюфякина (Щербатова) [Тюфякины] b. 8 новембар 1678 d. 22 јул 1738
Титуле : Руське царство, князь
Смрт: 22 јул 1738, Російська імперія
Seconde branche de la lignée Chtcherbatov
  • Source Wikipedia Щербатов, Михаил Юрьевич / Mikhaïl Iourievitch Chtcherbatov

Il fut le fils de l'Okolnichy Iouri Fedorovitch et d'Anna Mikhaïlovna, née Volynsky.
1694, il commença son service à l'âge de 14 ans comme stolnik du tsar Piotr I Alexeïevitch ou Pierre I le Grand.
1693, il s'enrôla comme lieutenant dans le régiment Semionovsky.
1700-1721, il fut blessé six fois en participant à la guerre du Nord dont la campagne de Prut.
1731, le jour du couronnement de l'impératrice Ekaterina I Alexeïevna il reçut le grade de général de division (Генерал-майор, 4e rang dans la table des rangs, voir en russe la Table des rangs) pour 'services rendus'.
1732, il fut nommé voïvode d'Arkhangelsk.

1738, il fut inhumé dans le domaine familial de la province d'Yaroslavl.
472/8 <44> Андрей Яковлевич Сабуров [Сабуровы]
Смрт: 1790
статский советник
493/8 <44> Михаил Яковлевич Сабуров [Сабуровы]
Смрт: 1792, Пензенский уезд, Российская империя
Сабуровы — пензенские землевладельцы. Происходят из старинного дворянского рода, восходящего к XIV веку. Родоначальником считается мурза Чета.

Михаил Яковлевич Сабуров (? — 1792), отставной прапорщик. Владел имениями в Пензенской и Тамбовской губерниях.

484/8 <45+13> Николай Дмитриевич Сабуров [Сабуровы]
л.-гв. поручик