Георгій Васильович Московський b. 15 април 1526проц d. изм април 1557 и 15 април 1558

Из пројекта Родовид

Особа:438283
Рођени род Московські
Пол мушки
Цело име (рођено) Георгій Васильович Московський
Друга имена Кудеяр (предположительно)
Родитељи

Василь III Іванович Московський [Московські] b. 25 март 1479 d. 4 децембар 1533

w Соломонія Софія Сабурова (Московська) [Сабурови] b. ~ 1490 d. 18 децембар 1542

Вики-страница wikipedia:ru:Георгий Васильевич (предполагаемый сын Василия III)
[1][2][3][4][5][6][7][8]

Догађаји

15 април 1526проц Рођење: Москва, Руське велике князівство, Татарське царство

изм април 1557 и 15 април 1558 Смрт: Руське царство

Извори

  1. Великокняжеский Крест Паисия (Ярославова) для княже Юрия (Георгия) http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=378 - Дополнительным аргументом в поддержку гипотезы о том, что у Соломонии Сабуровой был сын Юрий , является Паисиский крест, который Василий III перед смертью передал через боярина для своего сына Юрия Васильевича . Паисиский крест не мог быть передан сыну Глинской -тезке Кудеяра (Юрий Васильевич) , т.к. Паисий Ярославов относился к заволжским старцам и старцам нестяжателям, жившим по Афонскому уставу, которые вместе с Афоном выступили резко против второго брака Василия III c Е.Глинской. Таким образом, крест одного из старцев, не признававших каноническим брак Е. Глинской не мог быть передан её сыну, который также не признавался старцами законным наследником. К тому же крест передавался через боярина, тогда как сыну Глинской его можно было передать непосредственно через Е.Глинскую Факт наследования Паисиского креста от Василия III его сыную Юрию был отражен в Летописях:«Помнили о старце Паисии в последующее время и в Великокняжеской семье. Его крестник, Великий князь Василий III, умирая в 1533 году, завещал своему второму сыну Юрию «крест Паисиской», очевидно, полученный им при крещении» - так об этом повествует с своем докладе Архимандрит Макария (Троице-Сергиев Пасад).Крест Паисия (Ярославова) в истории великокняжеского дома имеет, судя по описанию, значение сравнимое с «Золотым поясом Дмитрия Донского». Ведь он также, как и пояс, является символом преемственности царской власти и имеет «охранительное значение». Паисий Ярославов http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:437447
  2. "СОЛОМОНИЯ САБУРОВА И ВТОРОЙ БРАК ВАСИЛИЯ III - Некий Князь Юрий Васильевич (брат Великого князя) поминается в Кирилло-Белозерском монастыре, вместе с другими князьями , подвергнутыми опале Еленой Глинской Так, в одном списке Кормовой книги Кирилло-Белозерского монастыря Императорский Публичной библиотеки, находящемся в сборнике XVI-XVII вв., имеется следующая запись: «Месяца генваря въ 1 день по князе Юрье Ивановиче (Жилке, кн. дмитровском. — А.Н.) да по князе Юрье Васильевиче, да по князе Ондрие Ивановиче (старицком. — А.Н.), да по княгине его Ефро-синие, во иноцехъ Евдокея, да по сыне по ихъ по князе Володимере Овдриевиче, да по княгине его по Евдокие, да по сыне по его по князе Василье, да по дву дочерехъ его по Евдокие да по Марье, кормъ прибылой написали за государево жалование, что государь пожаловалъ дал по нихъ милостину». Список поминаемых здесь лиц оказывается весьма специфичен — это два брата Василия III, жертвы властолюбия Елены Глинской, и весь род старицкого князя, погибший от руки Ивана IV. «Юрий Васильевич», поставленный между братьями Василия III, т.е. как бы приравненный к ним, никоим образом не может быть сыном Елены Глинской и, наоборот, с наибольшим вероятием может рассматриваться в качестве сына Соломонии. К этому следует прибавить странную дату поминовения всех этих лиц, которая заставляет вспомнить сообщения Новгородской III летописи и Новгородского хронографа, которые приводит Г.Л.Григорьев, где в качестве даты гибели «брата великого князя» указано 6 января 1570 г.
  3. "СОЛОМОНИЯ САБУРОВА И ВТОРОЙ БРАК ВАСИЛИЯ III - В день Марии Египетской (22 апреля) в Борисоглебском монастыре Ростовской епархии поминается некий князь Юрий Васильевич. Во-первых история Бориса и Глеба близка к истории сына Соломонии Сабуровой, поскольку его предали и хотели убить. Во-вторых , Кирилло-Белозерский монастырь относится к Ростовской епархии. В Третьих , к Ярославским и ростовским землям имеет отношение Паисий Ярославов, Мария Ярославна -бабушка Юрия В. , а также опальные князья Углицкие , отправленные в тюрьму их братоми и дядей Иваном III Цитата: ГЛ.Григорьев привел труднообъяснимый факт поминовения некого «князя Юрия Васильевича», который был занесен в Кормовую книгу ростовского Борисоглебского монастыря в числе других членов царского Дома, но под датой (22 апреля), затрудняющей возможность отождествления его с сыном Елены Глинской и заставляющей предполагать в нем сына Соломонии Сабуровой" Таким образом, тайну Юрия Васильевича должны знать и хранить Белозерские , Борисоглебские и Ростовские монастыри. Искать Кудеяра надо в районе от Спасо-Каменного острова до Ростово-Борисоглебска.
  4. - В главе «Соломония Сабурова и второй брак Василия III. Книги А.Л.Никитина «Основания Русской истории: Мифологемы и факты» цитируются и сравниваются все источники, в которых перепроверяется версия о том, был ли действительно у Соломонии Сабуровой сын Юрий (Георгий ), от Василия III, рожденный ею в монастыре. В этом исследовании о Соломонии Сабуровой и её сыне Юрии (Георгии) приводятся и данные специальной Комиссии, которая рассматривала этот вопрос и данные «австрийского дипломата С.Герберштейна, который занимался специальным исследованием по этому вопросу. С.Герберштейн пришел к выводу, что сын был
  5. - Дьяка Меньшого Путяту , который, как считают, провел обективное расследование в пользу Соломонии Сабуровой, поминают в Симоновом монастыре вместе с Соломонией Сабуровой, её братом и женой брата, а также князем Александром Ярославовым, состояшим в Сабуровыми в родстве. Цитата:Что касается спецкомиссии Василия III по вопросу о сыне Соломонии, то её деятельность описывается так :«Вдруг возникла молва, что Саломея беременна и скоро разрешится. Этот слух подтвердили две почтенные женщины, супруги первых советников и уверяли, что они слышали из уст самой Саломеи признание в том, будто она беременна и скоро родит. Услышав это, государь сильно разгневался … Затем, желая узнать дело с достоверностью, он послал в монастырь, где содержалась Саломея, советника Федора Рака (дьяк Третьяк Михайлович Раков. - А.Н.) и некоего секретаря Потата (дьяк Григорий Никитич Меньшой Путятин. - А.Н.), поручив им тщательно расследовать правдивость этого слуха.
  6. - В одном из трудов Паисия (Ярославова) есть упоминание и о внуке Василия II Темного, который воспитывался в монастыре. Т.е. он безусловно хотел сохранить и родословную, и опорные точки для восстановления генеалогии. Паисий (Ярославов) - хранитель архивов Спасо- Каменного Монастыря и автор Истории этого монастыря, безусловно, занимал в этой истории выдающуюся позицию и владел всеми тайнами о «спрятанных Рюриках»: Есть основания считать, что Паисий (Ярославов) передал эти тайны верным людям перед своей смертью, также как и традицию вести историю знатных родов, связанных с сетью Кирилло -Белозерских монастырей. Опять же повторю - «Российской колыбели Рюриков». Когда я все это писала, то несомненно «держала в голове» тот факт, что сами первые Рюрики, где-то рядом, как раз, и появились впервые на Землях Русских. Но теперь, я иду, как бы «от обратного». И вижу, что сеть монастырей, созданных на Белом озере и на Кубенском озере, спустя несколько столетий после первого появления Рюриков в этих землях, стала не только «Колыбелью дома Рюриков», но она хранила и Царский корень Рюриков, ещё многие века после основания этих монастырей. И это для меня очень важный и новый вывод!
  7. Ярославль: артисты Ярославовы, костромские Волковы от Кудеяра и Волкова (Андропова) http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=384 - Существует странная Кудеяровская ветка Костромских Волковых... Что это  ? Или Кудеяру дали фамилию Волков ? Или совпадение редкого имени ? Или специальная "закладка" для ложного следа ? Тайны Кудеяра мог знать Ю.Андропов...дочь которого от первого брака ( с кн.Енгалычевой) стала Волковой Цитата: У Право-Тарха (Прова-Тарха) Кудеярова был сын Сергей, отец Петра, Андрея и Ивана. Петр показан без потомства; у Андрея только два сына: Яков и Иван, детей которых не указано по родословию. Есть предположение, что сыновья Якова и Ивана Волковых это «петровские служаки» - генералы Волковы (из дворян Костромских), которых по причине их более известных жен перестали поминать ввиду. А вот третий сын Прова-Тарховича Кудеярова Волкова по имени Сергей, имел сына Ивана Сергеевича и внука Афанасия Ивановича, женатого на Анне Семеновне Меньшиковой. При этом один из потомков «петровских служак генералов Волковых» - Алексей Яковлевич Волков в 1714 году был адъютантом князя Меньшикова. При наградах за Ништадтский мир Меньшиков выпросил ему чин генерал-майора.
  8. Великокняжеский Крест Паисия (Ярославова) для княже Юрия (Георгия)http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=378 - Примерно в 1552 году в селе Николо-Березовка на Каме явилась икона Николы Закамского, судьба которой была таинственным образом связана с историей фамилии Паисия Ярославова, знавшего, как считается тайну сына Соломонии Сабуровой. Возможно заволжские старцы решили сохранить для истории лик сына Соломонии и изобразили его на иконе , исполненной в стиле греческого письма (ведь существуют иконы Ивана Грозного...). По крайней мере Иван Грозный истребовал именно эту икону к себе в Москву...Икону несли в Москву с необычными почестями ( несли войсковое знамя - хоругвь) В 1934 году в селе Никольском на Каме был снесен чугунный памятник, на котором существовала надпись, свидетельствующая, что именно «на сем месте явилась находящаяся в Березовском храме, Чудотворная икона Святителя Николая». Памятный камень на месте явления этой иконы был ликвидирован в тот же 1934 год, когда было найдено ложное захоронение сына Соломонии Сабуровой , рядом с её могилой. В 1934 году директор Суздальского музея А.Д.Варганов поднял находившуюся рядом с гробницей Соломонии/Софьи анонимную плиту и обнаружил под ней «небольшую погребальную колоду, покрытую изнутри толстым слоем извести Такие ложные погребения могли производиться для того, что защитить «от порчи и сглаза», некого реального, оберегаемого младенца. С этой целью, на «заклание» колдунам отдавали «похороненную куклу». В случае с Соломонией Сабуровой, подобным способом, она сама могла «заметать» следы о реальной истории своего ребенка. Выгодно это могло быть и тем, кто делал «раскопки» в 1934 году. Поскольку факт обнаружения такого захоронения ребенка 7 лет, был доказательством того, что до 21 века не могло дожить потомство Соломонии Сабуровой от Юрия (Георгия). Принимая во внимание то, как сейчас старательно собираются доказательства того, что все члены семьи Николая II погибли и в живых не осталось ни одного из них, могу предположить, что сюжет с «ложным захоронением» из этого же ряда. И если третья версия верна, то получается, что у тех, кто обнаружил «ложное захоронение» в 1934 году были основания для волнения? С историей иконы , как видится, связан инок Пошехонец, который «отметился» сначала на Пошехонье, близ Белого озера, потом - на месте явления иконы Николы Закамского, а затем основал Никольскую церковь в Верхотурье (список иконы) и имел содействие в её устроении от царя Бориса Годунова, с которым был,видимо, неплохо знаком…

Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Борис Васильевич
Рођење: 26 јул 1449
Титуле : од 1462, Удельный князь Волоцкий
Свадба: Иулиания Михайловна Холмская
Смрт: мај 1494
Юрий Васильевич (Большой)
Рођење: 1437
Број деце: нет
Смрт: 1441
Юрий Васильевич (Молодой)
Рођење: 22 новембар 1441
Број брака: женат не был
Број деце: нет
Титуле : удельный князь Дмитровский
Смрт: 12 септембар 1473
Сахрана: Москва, Кремль, Архангельский собор
Андрей Васильевич (Большой)
Рођење: 13 август 1446, Углич
Титуле : од 1462, удельный князь Углицкий
Свадба: Елена Романовна
Смрт: 7 новембар 1493, тюрьма
Сахрана: Москва, Кремль, Архангельский собор
Симеон Васильевич
Рођење: 1447
Смрт: 1449
Андрей Васильевич (Меньшой)
Рођење: 8 август 1452
Број деце: нет
Титуле : удельный князь Вологодский
Смрт: 10 јул 1481
Сахрана: Москва, Кремль, Архангельский собор
Мария Борисовна
Рођење: > 1442
Свадба: Іван III Васильович Великий Московський , Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Свадба: Іван III Васильович Великий Московський , Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Смрт: 22 април 1467, предположительно отравление ядом
Сахрана: Московский Кремль, Вознесенский женский монастырь
Іван III Васильович Великий Московський
Рођење: 22 јануар 1440, Москва, Руське і Київське велике князівство, Татарське і Степове царство
Свадба: Мария Борисовна , Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Свадба: Мария Борисовна , Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Титуле : од 28 март 1462, Москва, Руське і Київське велике князівство, Татарське і Степове царство, руський, київський і московський великий князь
Свадба: София Зоя Софья Фоминична Палеолог , Москва, Руське і Київське велике князівство, Татарське і Степове царство
Смрт: 27 октобар 1505, Москва, Руське і Київське велике князівство, Татарське і Степове царство
Сахрана: >27 октобар 1505, Архангельський собор у Москві, Руське і Київське велике князівство, Татарське і Степове царство
Елена Фоминична Палеолог
Рођење: 1431, Римское царство
Свадба: Лазарь III Георгиев сын Бранкович
Смрт: 7 новембар 1473, Лефкас, Турское царство
Андрей Фомин сын Палеолог
Рођење: 17 јануар 1453, Мистра, Римское царство
Смрт: 1502, Рим, Немецкое царство
София Зоя Софья Фоминична Палеолог
Свадба: Іван III Васильович Великий Московський , Москва, Руське і Київське велике князівство, Татарське і Степове царство
Смрт: 7 април 1503, Москва, Великое княжество Московское, Ордынское царство
Прародитељи
Родитељи
Andreï Ivanovitch Staritsky
Рођење: 5 август 1490, Grande-principauté de Moscou, vassale de Horde d'or
Свадба: Євфросинія Андріївна Старицька Хованська
Титуле : од 1519, prince de Staritsa
Титуле : од 1519, prince de Volokolamsk
Смрт: 11 децембар 1537, Grande-principauté de Moscou
Сахрана: Moscou, cathédrale de l'Archange-Saint-Michel
Іван Іванович Молодий Московський
Рођење: 15 фебруар 1458, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Титуле : од 1471, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство, московський і руський великий князь (соправитель Івана III)
Свадба: w Олена Степанівна Волошанка Мушат (Московська)
Смрт: 7 март 1490, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Юрий Иванович
Рођење: 23 март 1480
Смрт: 1536
Дмитрий Иванович
Рођење: 6 октобар 1481
Смрт: 14 фебруар 1521
Семён Иванович
Рођење: 21 март 1487
Број деце: нет
Други догађај: 1504, удельный князь калужский
Смрт: 26 јун 1518
Олена Іванівна Московська (Литовська)
Рођење: 19 мај 1476, Москва, Руське і Київське велике князівство, Татарське і Степове царство
Титуле : од 19 мај 1476, Москва, Руське і Київське велике князівство, Татарське і Степове царство, велика княжна
Титуле : од 18 фебруар 1495, Вільно, Литовське велике князівство, велика княгиня
Свадба: Олександр Ягеллон , Вільно, Литовське велике князівство
Титуле : од 12 децембар 1501, Польське королівство, королева
Смрт: 20 јануар 1513, Вільно, Литовське велике князівство
Феодосия Ивановна
Рођење: 1475
Смрт: нет данных
Феодосия Ивановна
Рођење: 29 мај 1485
Свадба: w Василий Данилович Холмский
Смрт: 1501, в Википедии написано, что она скончалась через год после брака
Смрт: 12 фебруар 1505
Александра Ивановна Рюриковичи
Рођење: 1462
Свадба: Даниил Дмитриевич Пронский
Смрт: 11 мај 1525, Место погребления: Собор Покровского монастыря в Суздале
Олена Василівна Глинська
Рођење: 1506, Велике князівство Московське
Свадба: Василь III Іванович Московський
Титуле : од 1533, Велике князівство Московське
Смрт: 4 април 1538, Велике князівство Московське
Василь III Іванович Московський
Рођење: 25 март 1479, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Титуле : од 1505, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство, московський і руський великий князь
Свадба: w Соломонія Софія Сабурова (Московська) , Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Развод: w Соломонія Софія Сабурова (Московська) , Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Свадба: Олена Василівна Глинська
Смрт: 4 децембар 1533, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Богдан Юрьевич Сабуров
Други догађај: Поминают в Симоновом монастыре вместе с женой
Други догађај: Брат царицы Соломонии Сабуровой
Свадба: Ксения ? (Сабурова)
Соломонія Софія Сабурова (Московська)
Рођење: ~ 1490, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Свадба: Василь III Іванович Московський , Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Развод: Василь III Іванович Московський , Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Смрт: 18 децембар 1542, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Родитељи
 
== 3 ==
Іван IV Васильович Грозний Московський
Рођење: 25 август 1530, Коломенське, Московське князівство, Руське велике князівство
Свадба:
Титуле : од 3 децембар 1533, Москва, Руське велике князівство, московський і руський великий князь
Титуле : од 16 јануар 1547, Москва, Руське царство, руський цар
Други догађај: 16 јануар 1547, Успенський собор у Московському кремлі, Руське царство, вінчання на царство
Свадба: Анастасія Романівна Захаріїна-Юрієва (Московська)
Свадба: Мария Темрюковна Черкасская
Свадба: Марфа Василівна Собакіна
Свадба: Anna Iwanowna Koltovskaya
Развод: Anna Iwanowna Koltovskaya
Титуле : од 1576, Москва, Руське царство, московський великий князь
Свадба: w Maria Fedorowna Nagaya
Смрт: 28 март 1584, Москва, Руське царство
Сахрана: >28 март 1584, Московський собор, Руське царство
Юрий Васильевич Рюрикович Московский
Рођење: 30 октобар 1532, Русское царство
Титуле : од 1533, Русское царство, Князь Углицкий
Свадба: w Juliana Dimitrevna Paletzkiana
Смрт: 25 новембар 1564, Русское царство
Георгій Васильович Московський
Рођење: 15 април 1526проц, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Смрт: изм април 1557 и 15 април 1558, Руське царство
== 3 ==

Остали језици