Федір Ілліч Пожарицький - Индекс потомака
Из пројекта Родовид
2
21/2 <1> ♂ Илья Федорович Пожариский [Пожариские]3
31/3 <2> ♂ Самуил Ильич Пожариский [Пожариские]Фома Иосифович был Рюриковичем по линии князей Полоцких, происходя от сына Рогнеды и Владимира Святого - Изяслава. В семье Дмитрия Вадимовича Пожариского (Москва) хранится его фото 1867 года (Ф-2), подписанное по-польски: "1867 roku, Thomas Pozaryski, Charkoff". Судя по униформе, его чин в Межевом корпусе Министерства юстиции был равнозначен штаб-офицеру армии, так как на погонах явно видны два просвета. В том же году, когда была сделана фотография, а именно 2.08.1867, Высочайше ут?вержденными правилами все чиновники данной организации были уволены с военной службы и причислены к гражданскому ведомству, а Межевому корпусу возвращено гражданское устройство. Все это время Фома Иосифович занимал должность Богодуховского уездного землемера и находился на этой должности, по крайней мере, до 1889 года. Его прадеду, Самуилу Ильичу Пожарискому в конце XVIII века "за службу были пожалованы имения в Могилевской губернии". Известно, что в шестые части родословных книг Могилевской и Минской губерний, в которые вписывались только древние дворянские рода, более ста лет на момент внесения в книгу, были внесены Пожариские.
В соответствии с "Делом о дворянстве Пожариских", хранящемся в Санк-Петербургском ГАРФ одним из самых первых предков профессора, получивших фамилию Пожариский, был Илья Пожарицкий или Пожаржицкий, упомянутый в Конституции 1677 года короля Польши Яна III Собески.
4
41/4 <3> ♂ Фома Самойлович Пожариский [Пожариские]5
51/5 <4> ♂ Иосиф Фомич Пожариский [Пожариские]Будущего землемера Фому Иосифовича, который родился в браке Иосифа Фомича Пожариского и его супруги Фёклы Антоновны, урожденной Коссовской, вместе с другими братьями - Казимиром (Кузьмой), Фелицианом, Иваном, Александром и Карлом причислили к дворянскому сословию Российской Империи, о чем свидетельствует уже упомянутое "Дело о дворянстве Пожариских", хранящееся в ГАРФ. Согласно имеющейся там информации И.Ф. Пожариский владел имением Скураты на арендной земле помещицы Феклы Богушевской. На современной карте Белоруссии данная деревня находится в Круглянском районе, а до 1917 года это была территория Могилевского уезда. В 1863 году Томаш (Фома) принял участие в польском восстании, из-за чего ему пришлось покинуть своих родных и имение. Родственники, по семейным преданиям, от него отреклись, так как "...он их опозорил..." и отношений с ним никогда впоследствии не поддерживали. Хотя известно, что Иосифу Фомичу, отцу землемера Фомы, вместе с его шестью сыновьями Российской Герольдией также была подтверждена принадлежность к дворянскому сословию еще в 1833 году.
Ведь профессора Иосифа Фомича нельзя было отнести к категории "дворян, не обладавших недвижимой собственностью" и лишить на этом основании дворянства (Указ от 28.05.1900, и ст.961 Свода законов 1910 года). Поскольку у умершего в 1893 году его отца оставалась собственность в Харькове, о чем сообщают Харьковские губернские вести от 5.02.1897 "...о владельце недвижимости...надворном советнике...Ф.И. Пожариском...на сумму 2880 рублей". Проживала семья будущего профессора по адресу, указанному в адресно-справочных книгах и списках домовладельцев Харькова, в которых встречается следующая запись: "Пожарийский Ф.У(?), Жандармская пл., 8".
6
61/6 <5+1> ♂ Фома Иосифович Пожариский [Пожариские]Свадба: <2> ♀ София Викторовна ? (Пожарицкая) [?] b. 1842
Смрт: 2 децембар 1893, Харьков, Российская империя
Фома Иосифович был Рюриковичем по линии князей Полоцких, происходя от сына Рогнеды и Владимира Святого - Изяслава. В семье Дмитрия Вадимовича Пожариского (Москва) хранится его фото 1867 года (Ф-2), подписанное по-польски: "1867 roku, Thomas Pozaryski, Charkoff". Судя по униформе, его чин в Межевом корпусе Министерства юстиции был равнозначен штаб-офицеру армии, так как на погонах явно видны два просвета. В том же году, когда была сделана фотография, а именно 2.08.1867, Высочайше ут?вержденными правилами все чиновники данной организации были уволены с военной службы и причислены к гражданскому ведомству, а Межевому корпусу возвращено гражданское устройство. Все это время Фома Иосифович занимал должность Богодуховского уездного землемера и находился на этой должности, по крайней мере, до 1889 года. Его прадеду, Самуилу Ильичу Пожарискому в конце XVIII века "за службу были пожалованы имения в Могилевской губернии". Известно, что в шестые части родословных книг Могилевской и Минской губерний, в которые вписывались только древние дворянские рода, более ста лет на момент внесения в книгу, были внесены Пожариские.
7
71/7 <6+2> ♂ Иосиф Фомич Пожариский [Пожариские]Свадба: <3> ♀ Александра Петровна Ржевская (Пожариская) [Ржевские]
Смрт: 12 март 1919, Ростов, РСФСР
Сахрана: 13 март 1919, Ростов, РСФСР
Все эти слова сказаны об Иосифе Фомиче Пожариском, профессоре Варшавского и Донского университета, ученике профессоров В. П. Крылова, Н. Ф. Мельникова - Разведенкова, Felix Jacob Marchand (1846-1928), Hans Chiari (1851-1916), других ученых с мировыми именами.
Иосиф Фомич родился 25 сентября (8октября) 1875 года в Харькове. Отец его, Пожариский Фома Иосифович происходил из дворян Могилевской губернии, служил в Межевом корпусе, одновременно работая преподавателем таксации в Землемерно - таксаторских классах Харьковской гимназии. Он состоял в чине надворного советника, в VII классе по табели о рангах Российской империи. Отец будущего профессора был 1840 года рождения.
В начале 1919 года в Ростове вспыхнула новая эпидемия, на этот раз - сыпного тифа. Будучи уже тяжело больным Пожариский написал работу совместно с А. И. Игнатовским "Сыпной тиф и методы борьбы с ним". Это была его последняя статья. Профессор Ш.И. Криницкий вспоминает о последних днях жизни Иосифа Фомича: "Во время эпидемии... И.Ф. Пожариский хотел демонстрировать на экране вшей - передатчиков инфекции. Для приготовления диапозитивов он собирал с трупов людей головных, платяных и лобковых вшей. Вероятно, во время этой работы он заразился сыпным тифом и скончался в ночь с 11 на 12 (с 24 на 25 по новому стилю) марта 1919 года".
Прощание с профессором было назначено в здании выстроенного им института, а отпевание Иосифа Фомича происходило в Александро - Невском, или, как написано в некрологах, "новом" соборе г. Ростова - на - Дону. Похоронен он был, по некоторым данным на кладбище, которое располагалось на месте, где теперь находится площадь Здоровья и Дворец спорта г. Ростова - на - Дону. Вот что писал об этом профессор Криницкий: "...Очень, очень долго многие из нас не забудут яркого весеннего солнечного дня 13/26 марта 1919 года, когда, отдавая последний долг учителю, мы провожали его на место вечного покоя.... Закрылась могила, образовался свежий холм, заботливыми руками усыпанный цветами, [и] мы почувствовали, что осиротели,... казалось, что эта смерть не может пройти так бесследно, что должно случиться что-то большое-большое...".
8
91/8 <7+3> ♂ Пётр Иосифович Пожариский [Пожариские]Свадба: <4> ♀ Анна Андреевна Корнилова [Корниловы] b. 1913 d. 1998
Хришчанство крштење: ~2 април 1907, Одесская Константиново-Еленинская церковь, Российская империя
Смрт: 1975, Калинин, РСФСР, СССР
Младший сын профессора - Петр в 1920 году из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден начать работать в Университете, вначале помощником препаратора, затем - препаратором, а позже, после окончания специальных курсов, устроился преподавателем тракторного дела в "...совхозе Артема в Донбассе". В 1924 году он поступил в соответствии с автобиографией "в нормальную военную школу" в Харькове, которую окончил в 1925 год. В дальнейшем проходил службу командиром взвода в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, затем - в должности командира роты в 9-й Донской стрелковой дивизии РККА. Принимал участие в боевых действиях против повстанцев на Кавказе. В 1926 году П.И. поступил в Донской Университет на медицинский факультет, о чем в семье сохранились письменные свидетельства профессоров Г.П. Руднева, С.С. Данилова и кандидата м.н. Н.К. Иванова, подтвердивших в 1949 году этот факт, но не закончил обучения из-за заболевания туберкулезом. По той же причине в 1930 году он был уволен из РККА. Позднее, после излечения от болезни, Петр некоторое время работал в системе ОСОАВИАХИМ преподавателем военных дисциплин, а после обучения в Ленинградском пожарном техникуме, поступил на работу в Калининскую городскую пожарную охрану. В 1941 году Петр Иосифович, находясь в должности заместителя начальника Городской пожарной охраны г. Калинина ушел добровольцем на фронт. Был назначен начальником артиллерийского снабжения в 173-й отдельный противотанковый дивизион 135-й (401-й) Стрелковой дивизии Московского военного округа. Окончил Высшие офицерские курсы "Выстрел" для наземного артиллерийского состава. С января 1942 воевал в должности командира батареи в том же дивизионе в составе оперативной группы генерала Колпакчи 4-й Ударной армии Калининского фронта. Был контужен и, как он писал в 1949 году в автобиографии "...получил второе, тяжелое ранение..." в ходе боев у города Белого в "Ржевской мясорубке" - самом кровопролитном сражении в истории человечества, стоившей только нашей стране около двух миллионов человеческих жизней. Противотанковая батарея 45-мм пушек старшего лейтенанта Пожариского в своем последнем бою 27.04.1942 была уничтожена немецкими танками - из нее не выжил никто. Когда через несколько суток советские войска вновь взяли штурмом высоту, то они обнаружили на ней засыпанного землей и находящегося без сознания старшего лейтенанта. Так он чудом остался в живых. Лечился Петр Иосифович почти десять лет - примерно до 1955 года, когда его незаживающие раны с выходящими осколками вылечила от фистулезного остеомиелита целительница-знахарка, к которой его направил известный в городе Твери врач - Василий Васильевич Успенский. Этот знаменитый военный хирург послужил прототипом для Бориса Полевого, описавшего его под именем Ивана Ивановича в книге "Повесть о настоящем человеке". Умер Петр Иосифович в 1975 году в городе Калинине.
Сахрана: 1953, Ваганьковское кладбище, Москва, РСФСР, СССР