Иосиф Фомич Пожариский

Из пројекта Родовид

Особа:908047
Рођени род Пожариские
Пол мушки
Цело име (рођено) Иосиф Фомич Пожариский
Родитељи

Фома Самойлович Пожариский [Пожариские]

Догађаји

Свадба: Фекла Антоновна Коссовская (Пожарицкая) [Коссовские]

1840 Рођење једног детета: Российская империя, Фома Иосифович Пожариский [Пожариские] b. 1840 d. 2 децембар 1893

Напомена

В семье Пожариских после Фомы Самуиловича (конец XVIII - начало XIX века) была традиция - старших сыновей называли или Юзеф (Ioseph, Юзик) или Фома (Thomas). Она поддерживалась в роду до 1925 года, когда Юзиком был назван последний из старших сыновей рода Пожариских, являвшегося профессором одного из московских институтов.

Будущего землемера Фому Иосифовича, который родился в браке Иосифа Фомича Пожариского и его супруги Фёклы Антоновны, урожденной Коссовской, вместе с другими братьями - Казимиром (Кузьмой), Фелицианом, Иваном, Александром и Карлом причислили к дворянскому сословию Российской Империи, о чем свидетельствует уже упомянутое "Дело о дворянстве Пожариских", хранящееся в ГАРФ. Согласно имеющейся там информации И.Ф. Пожариский владел имением Скураты на арендной земле помещицы Феклы Богушевской. На современной карте Белоруссии данная деревня находится в Круглянском районе, а до 1917 года это была территория Могилевского уезда. В 1863 году Томаш (Фома) принял участие в польском восстании, из-за чего ему пришлось покинуть своих родных и имение. Родственники, по семейным преданиям, от него отреклись, так как "...он их опозорил..." и отношений с ним никогда впоследствии не поддерживали. Хотя известно, что Иосифу Фомичу, отцу землемера Фомы, вместе с его шестью сыновьями Российской Герольдией также была подтверждена принадлежность к дворянскому сословию еще в 1833 году.

Ведь профессора Иосифа Фомича нельзя было отнести к категории "дворян, не обладавших недвижимой собственностью" и лишить на этом основании дворянства (Указ от 28.05.1900, и ст.961 Свода законов 1910 года). Поскольку у умершего в 1893 году его отца оставалась собственность в Харькове, о чем сообщают Харьковские губернские вести от 5.02.1897 "...о владельце недвижимости...надворном советнике...Ф.И. Пожариском...на сумму 2880 рублей". Проживала семья будущего профессора по адресу, указанному в адресно-справочных книгах и списках домовладельцев Харькова, в которых встречается следующая запись: "Пожарийский Ф.У(?), Жандармская пл., 8".


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
== 3 ==
Деца
Фома Иосифович Пожариский
Рођење: 1840, Российская империя
Свадба: София Викторовна ? (Пожарицкая)
Смрт: 2 децембар 1893, Харьков, Российская империя
Деца
Унучад
Иосиф Фомич Пожариский
Рођење: 25 септембар 1875, Харьков, Российская империя
Свадба: Александра Петровна Ржевская (Пожариская)
Смрт: 12 март 1919, Ростов, РСФСР
Сахрана: 13 март 1919, Ростов, РСФСР
Унучад

Остали језици