Борис Всеславич Полоцкий b. < 1054 d. ~ 1128 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:59187
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> w Борис Всеславич Полоцкий [Полоцкие]
Рођење: < 1054
Рођење: од 1101, Князь Друцкий
Титуле : од 1127, Князь Полоцкий
Смрт: ~ 1128, Полоцк

2

21/2 <1> Рогволод Борисович Полоцкий [Полоцкие]
Рођење: Руське велике князівство
Титуле : од 1127, Князь Друцкий
Титуле : од 1140, Князь Друцкий
Титуле : од 1144, Князь Полоцкий
Титуле : од 1158, Князь Друцкий
Титуле : од 1159, Князь Полоцкий
Титуле : од 1162, Князь Друцкий
Смрт: изм 1171 и 1180
Не понятна родословная Рогволда Всеславича и Рогволда Борисовича, опять часть исследователей считают, что был только один из них.

В начале 1150-х гг. в Минске правил князь Володарь. В 1159 г. городом пыталось завладеть войско полоцкого князя Рогволда Борисовича, но безуспешно. Спустя год, объединившись с отрядом киевского князя, Рогволд снова совершил вооруженный набег на Минск и осаждал его в течение 1,5 мес. Однако сломить сопротивление защитников города не удалось. Предприняв третью попытку захвата Минска (в 1161 г.), князь Рогволд Борисович также потерпел поражение. В конце XIII в. земли Минского княжества подчинили себе литовские князья, а в начале XIV в. оно было присоединено к Великому княжеству Литовскому (в 1569 г., после воссоединения Литовского княжества с Польшей. образовалось новое государство — Речь Посполитая).

32/2 <1> Иван Рогволодович Полоцкий [Полоцкие]

3

51/3 <2> Ростислав Рогволодович Полоцкий [Полоцкие]
Титуле : князь полоцький
Въ лето 6637 (1129) прииде на Полоцкие Князи на Рогволодовичи Князь Великий Мстиславъ Володимировичь Мономашь и Полтескъ взялъ, а Рогволодовичи за бежали въ Царьградъ. Литва въ ту пору дань даяше Княземъ Полоцкимъ, а владома своими Гетманы, а городы Литовские тогда, иже суть ныне за Кролемъ, обладаны Князьями Киевскими, иные Черниговскими, иные Смоленскими, иные Полоцкими, и оттоле Вильня приложишася дань даяти Королю Угорскому за страхование Великаго Князя Мстислава Володимировича; и Вильняне взяша себе изъ Царяграда Князя Полоцку Ростислава Рогволодовича детей Давила Князя, да брата его Молковца Князя; и той на Вильне первой Князь Давилъ, братъ Молковцевъ большой.

А дети ево Видъ, егожъ люди волкомъ звали; да Ердень Князь. А Ерденевъ сынъ крестился, былъ Владыка во Твери, которой на Петра Чудотворца волнение учинилъ; звали его Андреемъ; писалъ на Чудотворца лживыя словеса. А у Молковца Князя сынъ Миндовгъ.

/Бархатная книга, гл. 4/
62/3 <2+?> Евфросиния Рогволодовна [Рюриковичи Полоцкие]
Смрт: ~8 мај 1243
Он построен с небольшим отступом от берега реки Великой, против впадения в неё Псковы. По преданию монастырь основан около 1240 года местно - чтимою княгиней Ефросиньей, в иночестве Евпраксией. Благоверная княгиня, дочь полоцкого князя Рогволда Борисовича и тётка князя Довмонта, была в супружестве за князем - авантюристом Ярославом Владимировичем, который являлся сыном Псковского князя Владимира Мстиславовича. Ефросинья была отвергнута злым супругом, который то воевал против немцев, то дружил с ними, наконец ушёл к рыцарям и там женился на Лифляндке. Жизнь её была трагической, видимо не от большого счастья она постриглась в монахини, построив во Пскове Ивановскую обитель она стала и первой его настоятельницей.

Позже, Ярослав вызвал её на свидание в ливонский городок Одемпе (Медвежью голову), где она была убита своим пасынком-полунемцем, сыном Ярослава от немки. Её погребли в Пскове, в соборе Ивановского монастыря и с тех пор он сделался усыпальницей псковских княгинь.

Заодно они изучали историю края, узнавая, что местночтимые иконы уникального 5-ярусного иконостаса Пречистенского собора – преподобная Евфросиния Полоцкая (+1173г.), преп. Кирилл Туровский (+1194г.), преп.Евпраксия, псковская княгиня, дочь литовского князя Рогволда Борисовича (1243г.) - это наглядная историческая летопись края.

43/3 <2> Василий Рогволодович Полоцкий [Полоцкие]
74/3 <2+?> Рогволдовна Полоцкая Полоцкая [Полоцкие]
Мать Довмонта — дочь (или внучка ?) Рогволода Борисовича полоцкого.

Он построен с небольшим отступом от берега реки Великой, против впадения в неё Псковы. По преданию монастырь основан около 1240 года местно - чтимою княгиней Ефросиньей, в иночестве Евпраксией. Благоверная княгиня, дочь полоцкого князя Рогволда Борисовича и тётка князя Довмонта.

4

81/4 <5> Давил Ростиславич Полоцкий [Полоцкие]
Титуле : князь полоцький
92/4 <7+?> Довмонт Тимофей Князь Псковский [Князья Псковские]
Свадба: <1> N. /1-я .жена Довмонта 2-я .жена Миндовга/ [?]
Свадба: <2> Мария Дмитриевна [Рюриковичи Владимирские]
Титуле : 1227, Княжество Псковское, Великое Княжество Русское и Киевское, Князь Псковский
Смрт: 20 мај 1299, Княжество Псковское, Великое Княжество Русское и Киевское
103/4 <7+?+?> w Гедрос [Гедройцы]
Титуле : князь гедротський
Смрт: 1267
114/4 <6+?> Иван Ярославович Псковский [Псковские]

5

121/5 <8> Вид Давилович Волк Полоцкий [Полоцкие]
Титуле : Великий Князь Литовський
И по Великомъ Князе Миндовге седе на княжении Литовскомъ Давиловъ сынъ Видъ, егожъ люди волкомъ звали, и тотъ прибавилъ Деревския земли много.

(30) А по немъ седе на великомъ княжении Видовъ сынъ Пройденъ, и тотъ прибавилъ Ятвягъ. А потомъ седе на великомъ княжении Пройденевъ сынъ Витемъ, и тотъ прибавилъ земли Литовския много и до Бугу.

А Витеневъ сынъ Едиманъ Князь Великий. /Бархатная книга, гл.4/
152/5 <9+2> Давид Гродненский Домонтович [Домонтовичи]
Свадба:
Титуле : од 1299, Псков, Князь псковский
Супругой Довмонта (1227-1299) была дочка или внучка Александра Невского (1220-1263). Псковичи боготворили своего князя Довмонта и увековечили его с супругой на иконе Знамение рядом с Богородицей. После чудес, произошедших от этой иконы, она получила название Мирожской. Их сын Давид Гродненский (ок. 1280 – 1326 уб.), в доблести не уступал своим знаменитым предкам, был женат на Бейруте (Марии) - дочери Великого князя литовского Гедимина (1275-1341).

С течением времени Довмонт отказался от желания вернуть Нальшаны и посвятил себя служению Пскову, где княжил 30 лет, он окружил город каменными стенами (кремль и теперь называется Давмонтовым градом), женился с внучкой князя Александра Невского княжной Марией Дмитриевной, от которой имел сына Давида, который позже вернулся в Беларусь, стал старостой гродненским и под именем Давида Гродненского прославился как талантливый полководец.

Род Домонтовичей, заметен не только своими представителями, но и династическими связями. Отцом Довмонта был Миндовг – основатель Великого Княжества Литовского, а матерью – полоцкая княгиня, которая была сестрой святой Евпраксии Псковской. Супругой Довмонта была дочка или внучка Александра Невского. Так, род Довмонта объединился с династией Рюриковичей. Псковичи боготворили своего князя Довмонта и его жену Марию (Святая Марфа Псковская), при жизни почитали их за святых и в знак объединения двух великих родов увековечили их на иконе Знамение рядом с Богородицей. После чудес, произошедших от этой иконы, она получила название Мирожской (рис.1.). Их сын Давид Гродненский (ок. 1280 - 1326), который в доблести не уступал своим предкам, был женат на Бейруте (Марии) - дочери Великого князя литовского Гедимина (1275-1341). Поэтому все последующие Домонтовичи являются потомками Рюриковичей и Гедиминовичей
143/5 <10> Гинвит Гедройц [Гедройцы]
Титуле : Князь Гедройтский
Смрт: 1315
прийняв християнську віру і одружився з дочкою князя тверського Борка, Марією.
134/5 <8> Ердень Давилович Полоцкий [Полоцкие]
165/5 <9+2> Ялголд Свирский [Свирские]
Литовский княжеский род, происходящий от легендарного рода Довспрунгов и получивший название по городу Свири, расположенному около озера Свирь (западнее озера Нарочь, позднее в Виленской губ., теперь Минской обл.). Возможно, что их родоначальником был Адам (ок.1400-?), владелец Свири внук Довмонта III (?-1400), князя Гедройцского, Утенского и Свирского, но И. Вольф приводит сведения, ссылаясь на Кояловича, о более раннем происхождении кн. Свирских от сына (имя его неизвестн) Ялголда, отцом которого был князь Довмонт II (?-1283), владелец Утен и Свири.

Согласно И. Вольфу известны две линии кн. Свирских, начинающихся от Ивашко и Романа, упомянутые в 1433-1434, предположительно братьев. Они не стыкуются ни с Адамом, ни с Довмонтом II. Параллельно с Ивашко и Романом известно еще несколько кн. Свирских, не входящих в родословную. Дальше VI колена продолжение этого рода по И. Вольфу не известно. Есть только отрывочные сведения о следующих князьях Свирских.

6

171/6 <13> Андрей Ерденевич Полоцкий [Полоцкие]
Место становања : Тверь
А Ерденевъ сынъ крестился, былъ Владыка во Твери, которой на Петра Чудотворца волнение учинилъ; звали его Андреемъ; писалъ на Чудотворца лживыя словеса. /Бархатная книга, гл. 4/
192/6 <14> Хурда Гедройц [Гедройцы]
Смрт: 1362
183/6 <16> N. Ялголдович [?]
Довмунд I , легендарн. кн. литовск. (уцяньский). Отец—Ромунд (Роман), легендарн. кн. Дети—Ялгольд (Ялголд) и Габриель (?)—родоначальник кнн. Сесицких, Свирских.
204/6 <14> Бубейт Гедройц [Гедройцы]
215/6 <14> Винойн Гедройц [Гедройцы]

7

231/7 <19> Ямонт Гедройц [Гедройцы]
Смрт: 1399
222/7 <19> Довмонт Гедройц [Гедройцы]
Смрт: 1400

8

241/8 <22> Войцех Гедройц [Гедройцы]
Смрт: 1450
252/8 <22> Петер Гедройц [Гедройцы]
263/8 <22> Гагулис Гедройц [Гедройцы]