Довмонт Псковский d. 20 мај 1299

Из пројекта Родовид

Особа:166138
Рођени род ?
Пол мушки
Цело име (рођено) Довмонт Псковский
Друга имена Тимофей
Родитељи

Вит Волк (Роман Русский) / Romanus, Romanas, Romund/ [?] b. ~ 1190 d. 1270

Рогволдовна Полоцкая [Рюриковичи Полоцкие]

Вики-страница wikipedia:ru:Довмонт (князь псковский)
[1]

Догађаји

Рођење једног детета: Давид Гродненский Домонтович [Домонтовичи]

Рођење једног детета: Ялголд Свирский [Свирские]

Свадба: 1st Wife of Daumuntas 2nd Wife of Mindougas [?]

Свадба: Мария Дмитриевна [Рюриковичи Владимирские]

1227 Титуле : князь псковский

20 мај 1299 Смрт:

Напомена

«Мой отец, Михаил Алексеевич Домонтович(1830-1902) – (председатель военно-исторической комиссии С/Пбга), был из помещичьей семьи… Это была старинная семья, и отец очень интересовался генеалогическим деревом. Род Домонтовичей ведёт свою родословную от знаменитого князя Довмонта Псковского, княжившего в XIII столетии в Пскове, и признанного православной церковью святым Тимофеем Псковским. У псковичей имеется много легенд, песен и сказаний, составленных в честь доблестных походов князя Довмонта на Тевтонских рыцарей, и по сказаниям народ его высоко чтил. Мощи святого Довмонта и его победоносный меч хранятся в Пскове… Отец рассказывал: если кто-либо из рода Домонтович приезжал в Псков, то монахи звонили в его честь во все колокола, и я в детстве очень хотела попасть в Псков, чтобы в мою честь звонили колокола»

Супругой Довмонта (1227-1299) была дочка или внучка Александра Невского (1220-1263). Псковичи боготворили своего князя Довмонта и увековечили его с супругой на иконе Знамение рядом с Богородицей. После чудес, произошедших от этой иконы, она получила название Мирожской. Их сын Давид Гродненский (ок. 1280 – 1326 уб.), в доблести не уступал своим знаменитым предкам, был женат на Бейруте (Марии) - дочери Великого князя литовского Гедимина (1275-1341).

1268 г, 18 февраля - Битва на реке Кегола близ Раковора (Везенберга) между русскими и немецкими полками. Магистр Тевтонского ордена Оттон Фон Лютерберг предпринял поход в Литву. В это же время сильное русское войско под начальством Ярослава Александровича и литовского князя Довмонта, вторглось в Эстляндию. Войско дерптского епископа Александра и отряды из соседних орденских замков выступили против русских. После жестокой битвы ночью немцы покинули позиции.

1299 г, февраль - Нападение рыцарей Ливонского ордена на Псков, разоривших предместья города.

1299 г, 5 марта - Псковский князь Довмонт (в крещении Тимофей) нанес чувствительное поражение Ливонскому ордену в битве на реке Великой, отомстив за февральское нападение.

На северо-востоке летописной Литвы, которая в начале 13 в. состояла из 20 племенных княжеств, располагалась Нальшенайская земля. Составной ее частью был и современный Мядельский район, так как Нальшаны занимали территорию с севера на юг от современного города Даугавпилса до г. Молодечно и с запада на восток от г. Пабраде до г. Глубокого. Коренным населением здесь были балтские племена. Начиная с 11 в. сюда стали проникать славяне-кривичи, началась ассимиляция местных балтов, так как славянская колонизация шла вглубь по р. Вилии.

Налышаны упоминаются в летописи под 1258, когда на их территорию напали татаро-монгольские войска Бурундая и волынского князя Васильки, в 1268 ливонцы и рижане, которые называли Нальшаны провинцией Литвы.

По преданиям, нальшенайский князь Довмонт основал поселок Свирь, на высоком холме построил деревянную оборонительную крепость. Летописная легенда свидетельствует, что когда в 1262 у литовского князя Миндовга умерла жена, то он силой женился на ее сестре, жене Довмонта, приехавшей на похороны сестры и была моложе и красивее покойницы. Миндовг сказал ей: "Сестра твоя, умирая, велела мне взять тебя за себя, мол, другая детей не воспитает". Гордый Довмонт не прощал обиды, он вошел в организованную жамойцким князем Тройнатом заговор против Миндовга. Когда в 1263 Миндовг послал его вместе с другими вассалами в поход на Брянское княжество, Довмонт со своей дружиной вернулся назад, напал и убил Миндовга и двух его сыновей.

В 1265 после завоевания Нальшан сыном Миндовга Новогрудском князем Войшелком Довмонт вместе с 300 дружинниками и их семьями бежал в Псков. Там в 1266 он принял православие, христианское имя Тимофей и был избран князем. Поскольку Войшелк отдал Нальшаны Полоцку, Довмонт трижды в 1266-67 гг. с псковской дружиной ходил против полоцкого князя Герденя. Во время этих походов Довмонт разграбил Полоцкую землю, взял в плен жену Герденя (она была теткой Довмонта) и двух его сыновей, погиб и сам полоцкий князь. С течением времени Довмонт отказался от желания вернуть Нальшаны и посвятил себя служению Пскову, где княжил 30 лет, он окружил город каменными стенами (кремль и теперь называется Давмонтовым градом), женился с внучкой князя Александра Невского княжной Марией Дмитриевной, от которой имел сына Давида, который позже вернулся в Беларусь, стал старостой гродненским и под именем Давида Гродненского прославился как талантливый полководец. В 1268, 1269, 1272, 1298 годах Довмонт вел успешную борьбу с крестоносцами, которые нападали на Псковскую землю. Престарелый князь в марте 1299 г. вновь взял нержавеющий меч и разбил крестоносцев, которые появились под Псковом, а 20 мая этого же года умер.

"Быть же тогда жалость Великая во Пскове", - записали летописцы. После смерти псковичи причислили князя к лику святых. После 13 в. название Нальшаны в письменных документах исчезла

Род Домонтовичей, заметен не только своими представителями, но и династическими связями. Отцом Довмонта был Миндовг – основатель Великого Княжества Литовского, а матерью – полоцкая княгиня, которая была сестрой святой Евпраксии Псковской. Супругой Довмонта была дочка или внучка Александра Невского. Так, род Довмонта объединился с династией Рюриковичей. Псковичи боготворили своего князя Довмонта и его жену Марию (Святая Марфа Псковская), при жизни почитали их за святых и в знак объединения двух великих родов увековечили их на иконе Знамение рядом с Богородицей. После чудес, произошедших от этой иконы, она получила название Мирожской (рис.1.). Их сын Давид Гродненский (ок. 1280 - 1326), который в доблести не уступал своим предкам, был женат на Бейруте (Марии) - дочери Великого князя литовского Гедимина (1275-1341). Поэтому все последующие Домонтовичи являются потомками Рюриковичей и Гедиминовичей

Извори

  1. http://days.pravoslavie.ru/name/638.htm -

Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Рогволод Борисович
Титуле : од 1127, Князь Друцкий
Титуле : од 1140, Князь Друцкий
Титуле : од 1144, Князь Полоцкий
Титуле : од 1158, Князь Друцкий
Титуле : од 1159, Князь Полоцкий
Титуле : од 1162, Князь Друцкий
Смрт: изм 1171 и 1180
Прародитељи
Родитељи
Вит Волк (Роман Русский) / Romanus, Romanas, Romund/
Рођење: ~ 1190
Титуле : од 1268, Великий князь Литовский
Смрт: 1270
Ростислав Рогволодович Полоцкий
Титуле : князь полоцький
Родитељи
 
== 3 ==
Тройден
Титуле : од 1270, Великий Князь Литовський
Титуле : < 1270, Duke of Kernave
Смрт: 1282, Duke of Kernave
Golsha ? (Halšany)
Титуле : Prince Golshanskiy
Гедрос
Титуле : князь гедротський
Смрт: 1267
Гольша (Гольшис) Романович
Титуле : князь
Смрт: < 1269
== 3 ==
Деца
Давид Гродненский Домонтович
Свадба:
Титуле : од 1299, Псков, Князь псковский
Деца
Унучад
Унучад

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици