Дмитрий Григорьевич Ишболдин аль Бекри b. 1819 d. 1896

Из пројекта Родовид

Особа:282210
Рођени род Ишболдины аль Бекри
Пол мушки
Цело име (рођено) Дмитрий Григорьевич Ишболдин аль Бекри
Родитељи

Григорий Николаевич Ишболдин аль Бекри [Ишболдины аль Бекри] b. 1786 d. 1847

Евдокия В. Панова (Ишболдина) [Пановы]

Догађаји

1819 Рођење:

Свадба: Ольга Ивановна Шишкина (Ишболдина) [Шишкины] b. 1840 d. 1913

Свадба: Ивановна Стахеева (Ишболдина) [Стахеевы]

1866 Рођење једног детета: Сергей Дмитриевич Ишболдин [Ишболдины] b. 1866 d. 1936

1869 Рођење једног детета: Григорий Дмитриевич Ишболдин [Ишболдины] b. 1869

1870 Рођење једног детета: Софья Дмитриевна Ишболдина (Дедюхина) [Ишболдины] b. 1870 d. 1940

12 април 1872 Рођење једног детета: Николай Дмитриевич Ишболдин аль Бекри [Ишболдины аль Бекри] b. 12 април 1872 d. 30 април 1958

1896 Смрт:

Напомена

Третий сын Григория Дмитрий (1819-1896) был женат на дочери Ивана Д. Стахеева из города Елабуга, который был одним из богатейших людей России во времена правления Николая I. Стахеевы были почетными гражданами Новгорода Великого; после его завоевания Москвой в 15 веке они бежали в Камские края, на устье реки Ык. Немного позднее (еще при Иване III) они обосновали на противоположном гористом берегу Камы большую деревню Трехсвятское, которая в 1708 стала городом Елабуга. «Елабуга» означает по-татарски, окунь. Тесть Д. Г. Ишболдина, который умер в 1885, основал около 30 православных церквей в восточной части европейской России и в Греции. Еще накануне большевистской революции Стахеевы были очень богатыми деловыми людьми, которые по-меньшей мере держали контроль над русско-азиатским банком и объединенным банком. После смерти своей первой жены Д. Г. Ишболдин женился на Ольге Ивановне Шишкиной (1840-1913), сестре Ивана Шишкина (1832-1898), знаменитого художника и члена Императорской Академии Художеств. Д. Г. Ишболдин был миллионером. Кроме дел, перешедших к нему в качестве наследства от отца, он основал большое текстильное дело в вятской, Уфимской, Пермской и Тоболской губерниях. Вдобавок, он приобрел целый квартал в центральной части наиболее важного города Уральского региона, в Екатеринбурге*. В течение 20 лет Д. Г. Ишболдин занимал пост мэра в городе Сарапул и был награжден редкой наградой в истории России : он получил диплом о присвоении ему титула «Наследственный Почетный Гражданин» города Сарапул с правом включение в герб своего города свой собственный татарский герб.

Молодой вдовец Дмитрий Ижболдин предположительно в 1859 году прискакал из Сарапула в Елабугу на трех вороных. Все думали – выяснять отношения с Иваном Шишкиным, отцом знаменитого живописца Ивана Шишкина, купцом и краеведом, а оказалось – свататься. Между Шишкиным и Ижболдиным случилась тяжба из-за коноводных машин, которые Иван Васильевич уступил Ижболдиным по сходной цене. Оба купца были довольны сделкой, но вдруг Дмитрий почуял какой-то обман и дважды приезжал выяснять отношения. Дело доходило до суда, но молодой вдовец высмотрел среди домочадцев Ольгу и пошел на мировую с ее отцом. Кончилось дело не судом, а венчанием.

Поистине необъятными были капиталы Ижболдиных. К началу XX века их мануфактурная торговля выходила далеко за пределы Вятской губернии, а главная контора Торгового дома «Д.Г. Ижболдин с сыновьями» находилась в Москве в собственном доме на Донской. Ижболдины владели текстильным делом в Вятской, Уфимской, Пермской и Тобольской губерниях. В деловом центре Екатеринбурга купцам принадлежал целый квартал. Вот так размахнулись! Дмитрий сохранил и то, что было нажито отцом Григорием Николаевичем, торговавшим хлебом в Прикамье и поставившим в Сарапуле дубильню и два заводика. Так что Ижболдины полностью оправдали свою фамилию, идущую от далекого предка Ишболду, что в переводе с тюркского означает: «тот, кто обеспечил себя делом».

В 1883 году Дмитрий Григорьевич вместе с семейством на основании Высочайшей грамоты из правительствующего Сената возведен в категорию потомственных почетных граждан Сарапула, которая в переписи 1897 года значится сословием. Что ж, первогильдейские купцы Ижболдины по всем параметрам вписывались в купеческую элиту, их клан полностью соответствовал всем требованиям при присвоении престижного звания и получил право на гражданский титул «Ваше благородие». Ижболдины добились устойчивости дела, имели значительные коммерческие успехи, без перерыва значились в купеческом сословии более двадцати лет. Они сделали большие вклады в благотворительные акции и имели за то правительственные награды. В качестве потомственного почетного гражданина Дмитрий Ижболдин получил право вставить гербовый щит Сарапула в свой татарский родовой герб.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
== 3 ==
Деца
Деца
Унучад
Унучад

Остали језици