Лев Прокофійович Широкий Рот Ртище Прокофіїв

Из пројекта Родовид

Особа:272561
Рођени род Прокофіїви
Пол мушки
Цело име (рођено) Лев Прокофійович Широкий Рот Ртище Прокофіїв
Друга имена Лев Прокофьевич Широкий Рот
Родитељи

Ослан-Мурза Прокофій Челебей [Челебеї] b. 1324 d. > 1389

Марія Зотівна Житіва [Житіви]

Reference numbers wikidata::Q123948698
[1]

Догађаји

Рођење: Велике Князівство Московське

Рођење једног детета: Захарий Львович Ртищев [Ртищевы]

Рођење једног детета: Андрій Львович Сом Ртищів [Ртищіви]

Свадба: N. Ртищіва [Ртищіви]

Напомена

Родоначальник Ртищевых.

Род Ртищевых происходит от выехавшего в 1389 году из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому Аслана-Челеби-Мурзы, принявшего православие и получившего имя Прокопий. Его сын Лев Прокопиевич, по прозвищу Широкий Рот (Лев-ртище), стал родоначальником Ртищевых. Ртищевы состояли в родстве с Арсеньевыми, Ждановыми, Сомовыми и другими. В середине XV века помещики Ртищевы отмечены в Дмитрове. Род Ртищевых внесён в VI, II и III части родословной книги Владимирской, Тверской, Костромской, Калужской, Тамбовской, Курской, Саратовской и Тульской губерний.

По линии отца, Достоевские — одна из ветвей рода Ртищевых, который берет свое начало от Аслан-Челеби-мурзы, крещенного московским князем Дмитрием Донским. Ртищевы входили в ближайшее окружение князя серпуховского и боровского Ивана Васильевича, который в 1456 году, рассорившись с Василием Тёмным, уехал в Литву. Там Иван Васильевич стал князем Пинским. Степану Ртищеву он пожаловал села Калечино и Леповицу. В 1506 году сын Ивана Васильевича, Фёдор, пожаловал Даниле Ртищеву часть села Досто́ева в Пинском повете. Отсюда и «Досто́евские». Предки писателя по отцовской линии с 1577 года получили право на использование Радвана — польского дворянского герба.

В щите имеющем красное поле между Луною и шестиугольною Звездою серебряными изображены крестообразно серебряныя же две Сабли и Стрела летящая в низ к серебряной Подкове шипами в верх обращенной. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем Короною. Намет на щите красной подложенный серебром. Щит держат два вооруженные Татарина.

Предок фамилии Ртищевых, имянитый муж Прокопий, служил при Великом Князе Дмитрие Иоанновиче Донском. У сего Прокопия был сын Лев по прозванию Широкой Рот, коего потомки Ртищевы Российскому Престолу служили Стольниками и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается жалованными на поместья Грамотами и Родословною Ртищевых, означенными в копии с определения Курскаго Дворянскаго Собрания о внесении рода Ртищевых в Дворянскую родословную книгу в 6-ю ея часть древнего Дворянства.

+ + +

Боже, будь милостив к рабу Твоему Льву, тако же и к его усопшим сродникам, друзьям и благодетелям, и елико можно учини их в раю, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила; усопшие люди Твои упокой, презирая их вся согрешения, несть бо человека, иже жив будет и не согрешит

Извори

  1. - Шаблон:Российская родословная книга

Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Ослан-Мурза Прокофій Челебей
Рођење: 1324, Царство Татарське і Руське
Свадба: Марія Зотівна Житіва
Одрасло крштење : 1389, Велике Князівство Московське
_FA1: 1389, Велике Князівство Московське, смена имени на Прокопий при крещении в православии
Смрт: > 1389, Велике Князівство Московське
Родитељи
 
== 3 ==
Юсуп Арсеній Прокофійович Прокофіїв
Рођење: < 1389, Велике Князівство Московське
Павло Прокофійович Прокофіїв
Рођење: Великое княжество Московское
Смрт: Великое княжество Московское
== 3 ==
Деца
Деца
Унучад
Унучад

Остали језици