Ослан-Мурза Прокофій Челебей b. 1324 d. > 1389
Из пројекта Родовид
Рођени род | Челебеї |
Пол | мушки |
Цело име (рођено) | Ослан-Мурза Прокофій Челебей |
Друга имена | Прокопий |
Догађаји
1324 Рођење: Царство Татарське і Руське
Рођење једног детета: ♂ Яків Прокофійович Прокофіїв (Кремінецький) [Прокофіїви]
Рођење једног детета: ♂ Павло Прокофійович Прокофіїв [Прокофіїви]
Рођење једног детета: ♂ Лев Прокофійович Широкий Рот Ртище Прокофіїв [Прокофіїви]
Рођење једног детета: ♂ Федір Прокопович Сом Прокофіїв [Прокофіїви]
Свадба: ♀ Марія Зотівна Житіва [Житіви]
1389 Одрасло крштење : Велике Князівство Московське
1389 _FA1: Велике Князівство Московське, смена имени на Прокопий при крещении в православии
< 1389 Рођење једног детета: Велике Князівство Московське, ♂ Юсуп Арсеній Прокофійович Прокофіїв [Прокофіїви] b. < 1389
> 1389 Смрт: Велике Князівство Московське
Напомена
Род Ртищевых происходит от выехавшего в 1389 году из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому Аслана-Челеби-Мурзы, принявшего православие и получившего имя Прокопий.
Предок Курских дворян Ждановых Ослан Мурза выехал из Золотой Орды на службу к Великому Князю Димитрию Иоанновичу. В крещении он был наречен Прокопием и был пожалован поместьями. У Ослана были сыновья: Арсений, Федор, Лев по прозванию Широкий рот, Павел и Яков Кременецкий. От них пошли: от Арсения – Арсеньевы от Федора – Сомовы, от Льва-Широкого Рта – Ртищевы, от Павла – Павловы, от Якова – Кременецкие. Праправнук Якова – Димитрий, был прозван Ждан, от него и произошел род дворян Ждановых.
По линии отца, Достоевские — одна из ветвей рода Ртищевых, который берет свое начало от Аслан-Челеби-мурзы, крещенного московским князем Дмитрием Донским. Ртищевы входили в ближайшее окружение князя серпуховского и боровского Ивана Васильевича, который в 1456 году, рассорившись с Василием Тёмным, уехал в Литву. Там Иван Васильевич стал князем Пинским. Степану Ртищеву он пожаловал села Калечино и Леповицу. В 1506 году сын Ивана Васильевича, Фёдор, пожаловал Даниле Ртищеву часть села Досто́ева в Пинском повете. Отсюда и «Досто́евские». Предки писателя по отцовской линии с 1577 года получили право на использование Радвана — польского дворянского герба.
От Павла — сына Ослана (Арслана), мурзы из Золотой Орды, вышедшего на службу к Дмитрию Донскому (ОГДР, V, с.28; БК, II, с. 101). В родстве с Арсеньевыми, Ждановыми, Ртищевыми, Сомовыми (см.). В XVI веке из среды Павловых казаки Федка и Трухан (ПСРЛ, 29, с. 230 — 250), в 1646 году в Казани отмечен Кузьма Павлов, татарских дел подьячий (ПКК, с. 116). Всё это свидетельства сохранения каких-то связей с тюркским миром.
Сомовы - дворянский род, происходящий от выехавшего из Золотой Орды мурзы Ослана, принявшего в 1389 г. крещение с именем Прокофия, внук которого, Андрей Львович, по прозвищу Сом, был родоначальником С. Иванец Иванович записан в тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550). Трое С. были убиты поляками в Смутное время. Федор Иванович С. был воеводой в Верхотурье (1619), а брат его Иван - воеводой в Козельске и Лихвине (1616 - 19); сын последнего Федор был воеводой в Ельце, Свияжске и Уфе (1650 - 64). Парфений Павлович С. был воеводой на Ваге (1666), в Ломове (1676), а потом думным дворянином. Матвей Петрович С., стольник, был воеводой в Вязьме (1679). Афанасий Николаевич С. (1823 - 1899) был сенатором. К этому же роду принадлежат: Орест Михайлович , Иосиф Иванович и Андрей Иванович С., о которых см. выше. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в родословные книги Воронежской, Екатеринославской, Казанской, Калужской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Харьковской губерний (Гербовник, IV, 110).
+ + +
Боже, будь милостив к рабу Твоему Прокофию, тако же и к его усопшим сродникам, друзьям и благодетелям, и елико можно учини их в раю, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила; усопшие люди Твои упокой, презирая их вся согрешения, несть бо человека, иже жив будет и не согрешит
Извори
Од прародитеља до унучад