Olga Fanshawe b. 21 фебруар 1867 d. 21 фебруар 1904 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:922070
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?+?> Olga Fanshawe [Fanshawe]
Рођење: 21 фебруар 1867, Российская империя
Свадба: <1> Сергей Михайлович Михайлов-Расловлев [Михайловы-Расловлевы] b. 1866 d. 14 мај 1905, Санкт-Петербург, Российская империя
Смрт: 21 фебруар 1904, Российская империя
В Санкт-Петербургском некрополе Великого князя Николая Михайловича есть строчка МИХАЙЛОВА-РОСЛАВЛЕВА ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА (рожд. Феншау) (21.02.1867-21.02.1904).

Тридцатисемилетняя Ольга, жена Сергея умерла от воспаления легких, оставив четырех детей, младший сын был еще совсем ребенком. Ольга похоронена на Кузьминском кладбище близ Царского села, вместе матерью - Н. А. Феншау.

Данные об Ольге, жене Сергея Рославлева очень скупы. ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА ФЕНШОУ (1867 - 1904)была дочерью генерал-лейтенанта Константина Федоровича Феншоу (Феншау). Константин Федорович происходил из семьи английских баронетов, принявших российское подданство. Первым браком он был женат на Наталье Алексеевне Арбузовой, дочери участника Отечественной войны 1812 года, командира лейб-гвардии Павловского полка генерала Алексея Федоровича Арбузова. Константин Федорович служил в Царстве Польском, в 1861-1862 гг. он был Августовским губернатором, в 1864-1865 гг. - Радомским губернатором. От брака с Натальей Алексеевной у него было две дочери - старшая Вера и младшая Ольга.

Ольга Феншоу и Сергей Расловлев в 1890 году обвенчались в Петербурге, где мичман Расловлев нес службу в Балтийском флоте. Когда мужа перевели на Дальний Восток, Ольга последовала за ним. Во Владивостоке и появились на свет их старшие дети Елена и Михаил.

2

21/2 <1+1> Елена Сергеевна Михайлова-Расловлева [Михайловы-Расловлевы]
Рођење: Владивосток, Российская империя
Свадба: <2> Лев Константинович Феншау [Феншау] b. 22 фебруар 1880 d. 23 април 1958, церковь Рождества Христова, Лисичкино, Аткарский уезд, Российская империя
Ольга Феншоу и Сергей Расловлев в 1890 году обвенчались в Петербурге, где мичман Расловлев нес службу в Балтийском флоте. Когда мужа перевели на Дальний Восток, Ольга последовала за ним. Во Владивостоке и появились на свет их старшие дети Елена и Михаил.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА МИХАЙЛОВА-РАСЛОВЛЕВА (1890 - 1982) вышла замуж за собственного дядю.

Дядя, разумеется был молод, красив и бесстрашен. Морской офицер, герой Порт-Артура, командир подводной лодки, кавалер высших российских, французский, английских орденов, боевой товарищ отца и брата Елены и младший единокровный брат ее матери Ольги Константиновны ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ ФЕНШОУ.

32/2 <1+1> Михаил Сергеевич Михайлов-Расловлев [Михайловы-Расловлевы]
Рођење: 21 април 1892, Саратовская губерния, Российская империя
Свадба: <3> Наталья Александровна Иваненко (Расловлева) [Иваненки] b. 1893 d. 8 март 1976
Смрт: 21 април 1987, Кретей, Парижский округ, Франция
Сахрана: ~22 април 1987, Сен-Женевьев-дю-Буа, Парижский округ, Франция
Ольга Феншоу и Сергей Расловлев в 1890 году обвенчались в Петербурге, где мичман Расловлев нес службу в Балтийском флоте. Когда мужа перевели на Дальний Восток, Ольга последовала за ним. Во Владивостоке и появились на свет их старшие дети Елена и Михаил.

В книге Ивана Грезина "Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа" (Париж, 1995), ссылку на которую я нашла на нашем форуме, оказалось сразу ТРИ человека, носивших фамилию Михайлов-Раславлев!

Писатель МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ (1892 – 1987).

Его жена НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА РАСЛОВЛЕВА (рожд. ИВАНЕНКО) (1893-1976).

Их сын НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ РАСЛОВЛЕВ (? - 1944).

Итак, сын и внук Сергея Михайловича нашли прибежище во Франции.

Михаил Сергеевич оказался первым из из рода Каракозовых (Михайловых-Расловлевых), чью биографию мне не потребовалось восстанавливать по крупицам. Будучи известным деятелем русской общины во Франции, он удостоился персональной сраницы на сайте Дома-музея Марины Цветаевой, http://www.dommuseum.ru/index....1004f6ae4b посвященном русскому литературному зарубежью и отдельного биографического очерка в книге "Меланхолическая прогулка по знаменитому русскому некрополю Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Истинная энциклопедия русской эмиграции".

РАСЛОВЛЕВ Михаил Сергеевич (21 апреля 1892, Саратовская губ. (по другим сведениям 22 августа 1892, Владивосток) – 21 апреля 1987, Кретей, под Парижем, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Офицер, охотник флота, поэт, писатель, переводчик. Получил военное образование. Участвовал в Первой мировой войне. Георгиевский кавалер. В 1917 вступил в Московское монархическое объединение. Во время Гражданской войны служил на Черноморском флоте. В эмиграции в Париже с начала 1920-х. Работал в Военном информационном центре французского Генерального штаба. Во французской Военной школе возглавлял отделение иностранных языков (1950-е).

Публиковался с 1933 по 1983 в «La Bruyère». Составитель четырехтомной антологии-хрестоматии русской поэзии и прозы 18-20 веков (на французском языке). Осуществил перевод на французский язык сказки В. Ершова «Конек-Горбунок» (1935). В течение многих лет член правления Общества охранения русских культурных ценностей, в 1954 был избран 1-м вице-президентом Общества. Состоял членом Русской академической группы в Париже, в Литературно-артистическом обществе, в Группе друзей общества «Православное дело». Член Морского собрания. Выступал с докладами, лекциями по истории русской литературы и культуры, на авторских литературно-поэтических вечерах.

43/2 <1+1> Ксения Сергеевна Михайлова-Расловлева (Гардер) [Михайловы-Расловлевы]
Рођење: 1893, Российская империя
Свадба: <4> Василий Николаевич фон Гардер [Гардеры] b. 1892 d. 14 август 1925
Смрт: 2 новембар 1983, Кормей-ан-Призи, Франция
В сборнике некрологов российского зарубежья 1917-1997 г.г. "Незабытые могилы" нашлось упоминание о сестре Михаила Сергеевича - КСЕНИИ СЕРГЕЕВНЕ МИХАЙЛОВОЙ-РАСЛОВЛЕВОЙ (по мужу ГАРДЕР). Ксения Сергеевна оказалась во Франции в начале 1920-х. Она рано овдовела и одна воспитывала сына. Пережившая свою эпоху, Ксения Гардер скончалась в возрасте 90 лет в доме престарелых под Парижем.

3

71/3 <2+2> Ирина Львовна Феншау [Феншау]
Рођење: 15 март 1912, Санкт-Петербург, Российская империя
ИРИНА ЛЬВОВНА ФЕНШОУ (Irene Fanshawe) родилась 15 марта 1912 года в Санкт-Петербурге.

Сведений о ней у меня почти нет - один абзац все из того же справочника Российское зарубежье во Франции 1919-2000 , в котором вновь не совпадают даты жизни.

ФЕНШАУ Ирина (1913–1968). Художник. Дочь Е.С. Феншау. Эмигрировала с семьей во Францию, жила в Каннах. Окончила Русский приют в Каннах. Переехала в Париж. Имела студию «Sous les toits de Paris» («Под парижскими крышами»). Награждена французским правительством орденом «За заслуги».

62/3 <4+4> Михаил Васильевич фон Гардер [Гардеры]
Рођење: 20 октобар 1916, Саратов, Российская империя
Смрт: 3 мај 1993, Франция
Отец ее мужа Василия Николаевича - Николай Викторович фон Гардер в начале 20 века был предводителем дворянства Аткарского уезда. Ее сын, полковник французской армии Михаил Гардер, сражался во Второй мировой войне и Индокитае. Стал кавалером ордена Почетного легиона. Михаил Васильевич, мотрудник французской разведки прожил полную опасностей и приключений жизнь. Прошел через концлагерь, был приговорен к смертной казни, бежал. Быд женат на племяннице композитора Скрябина Елизавете.

Некоторые эпизоды из биографии Михаила Гардера. http://www.tinlib.ru/istorija/pjatyi_angel_vostrubil/p70.php

53/3 <3+3> Николай Михайлович Михайлов-Расловлев (Расловлев) [Михайловы-Расловлевы]
Смрт: 29 новембар 1944, Франция
В книге Ивана Грезина "Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа" (Париж, 1995), ссылку на которую я нашла на нашем форуме, оказалось сразу ТРИ человека, носивших фамилию Михайлов-Раславлев!

Писатель МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ (1892 – 1987).

Его жена НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА РАСЛОВЛЕВА (рожд. ИВАНЕНКО) (1893-1976).

Их сын НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ РАСЛОВЛЕВ (? - 1944).

Итак, сын и внук Сергея Михайловича нашли прибежище во Франции.

Их сын, лейтенант НИКОЛАЙ РАСЛОВЛЕВ, подобно большинству мужчин своего рода, встретил смерть в бою. Но в отличие от деда и прадеда он сражался и погиб не за Россию - за Францию. Среди русских участников французского Сопротивления его имя упоминается наряду с именем княгини Веры Оболенской.

Николай Расловлев поступил добровольцем во французскую армию в 1935 году. Службу он проходил в 9-м драгунском полку, затем был переведен в Марокко. В начале войны Николай обучался в кавалерийской школе в Тарбе, в Верхних Пиренеях. Узнав о высадке союзников в Северной Африке, он вступил в отряд Сопротивления.

Приказ командования о его награждении (от 6.11.44) гласит: «Офицер большой храбрости и самообладания. Во время подпольной борьбы вызвался на крайне опасную операцию по освобождению офицера из немецкой тюрьмы в Тарбе. Исключительная храбрость Расловлева способствовала успеху операции. Расловлев награждается Военным Крестом с серебряной звездой, равно как и медалью Сопротивления».

Рассказ о военных подвигах Николая опубликовал в 1949 году журнал "Возрождение":

Николай Расловлев погиб в ноябре 1944 года. 5 января 1945 года генерал де Вернежюль писал его отцу М. С. Расловлеву: «Ваш сын явился ко мне с ходатайством о возвращении в мою дивизию. Я дал согласие, и он должен был отправиться к месту новой службы, когда стало известно, что его нынешний отряд выходит на передовую позицию для наступления. Он не захотел покинуть товарищей в такой час, и хотя обязан был отправиться к месту нового назначения, остался со своими людьми и был убит. Какой пример храбрости и выполнения долга преподал он. Это, впрочем, не удивило ни его начальников, ни подчиненных. Я имел удовольствие иметь Вашего сына под командованием еще в своем полку в Марокко. Я искренне привязался к нему, видя его прямоту, энергию, сознание долга. Потому-то я и сказал ему, что буду счастлив снова видеть его у себя, когда он явился ко мне в октябре 1944 года, но Господь судил иначе...»

В июле 1945 года, будучи уже командиром Бронетанковой армии, генерал Вернежюль снова писал М. С. Расловлеву о его сыне: «Перелистывая «Жypнaль Офисьель» я увидел прекрасный, волнующий приказ по армии, касающийся Вашего сына. Высылаю Вам его копию на случай, если он Вам еще неизвестен. Вы можете гордиться Вашим сыном. Он погиб как рыцарь. Его кровь пролилась не напрасно, ибо он стал одним из творцов победы».

В приказе, который упоминает генерал, было сказано: «Выдающийся офицер, исключительной храбрости и выдержки. Как офицер связи участвовал с 11 по 29 ноября в операциях в районах Тилло и Бусанг. Погиб смертью храбрых 29 ноября 1944 г. Награждается Военным крестом».

Приказом от 29 декабря 1947 года лейтенант Расловлев был награжден высшим орденом Франции — орденом Почетного легиона. Изображение трех орденов выбито на его надгробной плите, установленной его осиротевшими сыновьями Сергеем и Олегом, после того как прах отца был перенесен с военного кладбища близ города Друмон на русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. ( Меланхолическая прогулка по знаменитому русскому некрополю Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Истинная энциклопедия русской эмиграции.)

4

81/4 <5> Сергей Николаевич Расловлев [Расловлевы]
Приказом от 29 декабря 1947 года лейтенант Расловлев был награжден высшим орденом Франции — орденом Почетного легиона. Изображение трех орденов выбито на его надгробной плите, установленной его осиротевшими сыновьями Сергеем и Олегом, после того как прах отца был перенесен с военного кладбища близ города Друмон на русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. ( Меланхолическая прогулка по знаменитому русскому некрополю Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Истинная энциклопедия русской эмиграции.)
92/4 <5> Олег Николаевич Расловлев [Расловлевы]
Приказом от 29 декабря 1947 года лейтенант Расловлев был награжден высшим орденом Франции — орденом Почетного легиона. Изображение трех орденов выбито на его надгробной плите, установленной его осиротевшими сыновьями Сергеем и Олегом, после того как прах отца был перенесен с военного кладбища близ города Друмон на русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. ( Меланхолическая прогулка по знаменитому русскому некрополю Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Истинная энциклопедия русской эмиграции.)