Мария Николаевна Сумарокова (Давыдова) - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:921169
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 Мария Николаевна Сумарокова (Давыдова) [Сумароковы]
Свадба: <1> Вадим Денисович Давыдов [Давыдовы] b. 19 новембар 1832 d. 20 мај 1881

2

21/2 <1+1> Денис Вадимович Давыдов [Давыдовы]
Рођење: 1865, Российская империя
Смрт: 1914, Российская империя
32/2 <1+1> Людмила Вадимовна Давыдова (Попова) [Давыдовы]
Мария Коронатовна Дубровская - дочь Людмилы Вадимовны Поповой Давыдовой, которая была дочерью Вадима Денисовича Давыдова, младшего сына Дениса Васильевича.
43/2 <1+1> Александр Вадимович Давыдов [Давыдовы]
Александр Вадимович Давыдов - еще один сын Вадима Денисовича и внук Дениса Васильевича. У него было три дочери, которые жили недалеко от Москвы. С ними переписывались краеведы нашей школы.
54/2 <1+1> Алексей Вадимович Давыдов [Давыдовы]
Краеведы нашей школы получили письмо еще от одного потомка поэта-партизана – Константина Алексеевича Давыдова. Это сын Алексея Вадимовича Давыдова. В письме он написал о себе и своем отце.
65/2 <1+1> Николай Вадимович Давыдов [Давыдовы]

3

91/3 <2> София Денисовна Давыдова (Вельяшева) [Давыдовы]
Рођење: 1904, Российская империя
Свадба: <3> Лев Николаевич Енишерлов (Енишерлов-Вельяшев) [Енишерловы] b. 1904 d. 1987
Смрт: 2007
Софья Денисовна Давыдова (Вельяшева), дочь Дениса Вадимовича Давыдова, родилась в 1904 году в имении деда Вадима Денисовича, сына партизана Дениса Васильевича, со временем, перешедешего ее отцу Денису Вадимовичу. Денис Вадимович умер в 1914 году в возрасте 49 лет. Его похоронили рядом с дедом в Денисовке. Из письма Софьи Денисовны мы узнали, что в 1917 году их мать перевезла учиться к бабушке в Москву. Она ничего из вещей не взяла, так как надеялась, что летом будем опять в Денисовке, но в 1918 году она получила известие, что имение отошло крестьянам. Из вещей, принадлежащих их семье все пропало. С тех пор Софья Денисовна живет в Москве. Их дом во время войны был госпиталем. Софья Денисовна в военное время была медсестрой и шила военное обмундирование Имение Денисовка находилось в Орловской губернии станция Россошное., теперь Красная Заря, а село стало называться Давыдовка.
122/3 <3+2> Александр Коронатович Попов [Поповы]
Рођење: 29 децембар 1905, Казанская губерния, Российская империя
73/3 <2> Лев Денисович Давыдов [Давыдовы]
Рођење: 1907, Российская империя
В восьмидесятые годы нашим краеведам внук Вадима Денисовича, правнук Дениса Давыдова, Лев Денисович Давыдов прислал родословную, в которой отражена линия потомков Вадима Денисовича. Так как Лев Денисович (1907 года рождения) – внук Вадима Денисовича.

Краеведы Верхнемазинской школы сотрудничали с Львом Денисовичем и встречались с ним, когда ездили в Москву. Он оказал огромную помощь в сборе материала о Денисе Давыдове и его потомках. Сам Лев Денисович прошел всю войну, был ранен под Сталинградом и Курском, но каждый раз, подлечившись, вновь просился на фронт. Закончил войну в Берлине.

104/3 <5> Константин Алексеевич Давыдов [Давыдовы]
Рођење: 1909, Киев, Российская империя
Краеведы нашей школы получили письмо еще от одного потомка поэта-партизана – Константина Алексеевича Давыдова. Это сын Алексея Вадимовича Давыдова. В письме он написал о себе и своем отце. Константин Алексеевич в 1909 году в городе Киеве. Окончив в 1925 году семилетнюю школу, стал работать в управлении Искусств Киевского горисполкома в качестве дежурного администратора в Киевских театрах. С 1937 года до Великой Отечественной войны работал завхозом в городской специализированной больнице. В 1941 году был призван в армию в штаб Киевского особого военного округа в команду писарей, откуда были направлены в Ивано-Франковск. В 1942 году служил в четвертом гвардейском Кавалерийском Корпусе, в артиллерийско-минометном полку. Был два раза ранен: в ногу и в голову. В 1944 году был комиссован со снятием с военного учета, как инвалид. Но Константин Алексеевич почувствовал, что может приносить пользу нашему Отечеству, стал работать в госпитале заведующим делопроизводства отдела вещевого снабжения..

После войны в Киеве стал работать начальником канцелярии областного управления сельского хозяйства.

85/3 <3+2> Мария Коронатовна Попова (Дубровская) [Поповы]
Рођење: 9 мај 1909, Казанская губерния, Российская империя
Попова Мария Коронатовна (1909.05.09--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Мария Коронатовна Дубровская - дочь Людмилы Вадимовны Поповой Давыдовой, которая была дочерью Вадима Денисовича Давыдова, младшего сына Дениса Васильевича. Отец Марии работал в Железнодорожном управлении. Мария Коронатовна после двухгодичных чертежно-конструкторских курсов военно-строительного управления десять лет проработала в военно-техническом управлении. За эти годы не раз приходилось ей видеть и слышать выдающихся полководцев - Блюхера, Буденного, Тухачевского.

В 1937 году, выйдя замуж за инженера К. Дубровского, она переехала жить в Улан-Удэ. В трудные военные годы работала в горисполкоме. После войны Мария Коронатовна перешла в управление коммунального хозяйства города и трудилась там до самого выхода на пенсию.

В семье Марии Коронатовны бережно хранились две вещи, которые принадлежали ее прадеду Денису Васильевичу. Это шкатулка из красного дерева, в которой Денис Давыдов держал парадные перчатки. Долго хранилась в семье Дубровских и пепельница, сделанная по заказу Дениса Давыдова из копыта его лошади. Пепельницу они принесли в дар историческому музею.

116/3 <6> Ольга Николаевна Давыдова [Давыдовы]
В Москве жила еще одна правнучка Дениса Васильевича Давыдова Ольга Николаевна Давыдова, внучка Вадима Денисовича Давыдова. Имение отца Ольги Николаевны находилось недалеко от Верхней Мазы. Село называлось Воскресеновка. Ольга Николаевна вместе с родителями, братьями и сестрами дожила в Воскресеновке до тринадцати лет. Они часто ездили в гости к родственникам в Верхнюю Мазу. В первую мировую войну Ольга Николаевна, как и ее двоюродная сестра Юлия Буторова, работала медсестрой в Красном Кресте, затем учительствовала, двадцать лет работала заведующей детским садом. Ольга Николаевна внесла в создание музея самый большой вклад из потомков Дениса Давыдова. Краеведы нашей школы были в Москве у Ольги Николаевны в гостях.

В одном из своих писем Ольга Николаевна пишет: «Когда я получаю ваши письма, я ложась спать, долго переживаю свои детские годы. Отец меня очень любил и, навещая соседей - помещиков, брал меня с собой. Мы ездили не в коляске на тройке, а на дрожках. Для удобства к ним приделали стул с отпиленными ножками, а я садилась верхом на сиденье впереди моего отца и правила лошадью.

Так же мы ездили осматривать урожай полей. Колосья ржи и пшеницы были маленькие, стебли тоже низкие. Отец не верил, что после крестного хода по полям с обрызгиванием святой водой, будет урожай. Потом священника и певчих у нас кормили, поили, но дождей не было.

В двенадцать лет меня повезли на пароходе сдавать экзамен в институт, где уже три года училась моя сестра, но я получила плохую оценку по закону Божьему, а по русскому языку мне даже не дали договорить стихотворение, так как я выучила его не из хрестоматии, а от студента- революционера, сосланного в соседнюю деревню и ежедневно бывавшему у нас. Я была рада вернуться и еще два года пожить в деревне. А мама поехала в Ленинград хлопотать, чтобы отец получил работу в городе. И ему дали место в городе Кишиневе.

Поступила учиться в гимназию. Там я заразилась скарлатиной и на одно ухо совсем оглохла, а потом и на другое стала постепенно плохо слышать. Почти все Давыдовы: дяди, двоюродные сестры по наследству глохнут».

4

131/4 <9+3> Кира Львовна Енишерлова-Вельяшева [Енишерловы]
Рођење: 1937