Прокофій Васильович Куликовський d. 1727 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:822109
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Прокофій Васильович Куликовський [Куликовські]
Смрт: 1727

2

21/2 <1> Матвій Прокопович Куликовський [Куликовські]
Матвей Прокопьевич Куликовский — сын Прокопия Куликовского. Последний полковник Харьковского Слободского казацкого полка. Позже предводитель харьковского дворянства. Первая жена — Пелагея Степановна Родзянко. Вторая жена — вдова липецкого сотника Черняка, принесла в приданое село Ракитное.

Источники

32/2 <1> Константин Прокопьевич Куликовский [Куликовские]
Смрт: 1719
Из потомства Прокопия Куликовского известно три сына. Старший — Константин Прокопьевич Куликовский — погиб в 1719 году при невыясненных обстоятельствах.
43/2 <1> Юрий Прокопьевич Куликовский [Куликовские]
Из потомства Прокопия Куликовского известно три сына. Старший — Константин Прокопьевич Куликовский — погиб в 1719 году при невыясненных обстоятельствах.Второй сын П. Куликовского — Юрий Прокопьевич Куликовский — по грамоте Петра I от 1727 года (вероятно в этом году или накануне умер его отец) унаследовал все имения отца. Он был жив еще в 1779 году, но согласно описи Харьковского наместничества числится лишь почему-то владельцем с. Борки. Вероятнее всего, что отцовское наследство было поделено между ним и младшим братом — Матвеем Прокопьевичем Куликовским (1711 — конец XVIII века), наиболее известным из наследников Харьковского полковника.

3

71/3 <2+2> Николай Матвеевич Куликовский [Куликовские]
Рођење: ~ 1754
Через некоторое время М.П. Куликовский избирает Ракитное своим постоянным местом жительства. От второго брака у него родилось двое детей: Николай (приблизительно 1754 г.р.) и Михаил (приблизительно 1756 г.р.).
52/3 <2+2> Михаил Матвеевич Куликовский [Куликовские]
Михаил Матвеевич Куликовский (ум. 1832 г.) — сын Матвея Прокопьевича. Полковник. Предводитель Валковского уездного дворянства.

Упоминания

После смерти Г.Е. Донца имение Ракитное перешло во владение его супруги Явдохи и детей, в частности Михаила Григорьевича Донец-Захаржевского. В 1712 году последний устроил внутри острожка деревянный храм Архангела Михаила. В 1722 г. Ракитная была продана липецкому сотнику И.П. Черняку. В приятельских отношениях с ним был владелец имения в Липцах Матвей Прокопьевич Куликовский – младший сын харьковского полковника Прокопия Васильевича Куликовского. М.П. Куликовский был последним полковником Харьковского слободского полка с 1757 по 1764 годы, был женат на дочери Павла Полуботка Марфе. После смерти И.П. Черняка, а также своей супруги, он вновь женится на вдове своего приятеля Пелагее Степановне и становится владельцем имения Ракитное. Через некоторое время М.П. Куликовский избирает Ракитное своим постоянным местом жительства. От второго брака у него родилось двое детей: Николай (приблизительно 1754 г.р.) и Михаил (приблизительно 1756 г.р.).

При М.П. Куликовском в Ракитном был построен деревянный господский дом, под церковь Архангела Михаила подведен был каменный фундамент, насажен фруктовый сад с яблоневыми, грушевыми, сливовыми, вишневыми деревьями, и кустами красной и черной смородины. На реке Мже были устроены две мучные мельницы на четыре мучных постава, двенадцать крупяных ступ и десять сукновальных гнезд. Эти две мельницы действовали круглый год, и на 1785 г. приносили ежегодно до 500 рублей дохода. На речке Мокрая Ракитная были устроены еще две мельницы, которые действовали только весной и осенью, число поставов в них было по одному с семью ступами и двумя сукновальнями, с них в год собиралось до 200 рублей дохода.

Имение Ракитное включало в себя более 3648 десятин земли, из которых наибольшее угодье был по большей части дровяной лес 1965 десятин, а также пашня 1085 десятин. 400 десятин пашенных земель подданные черкасы запахивали на помещика, остальную на собственный обиход. В это время крестьяне главным образом занимаются хлебопашеством и скотоводством, последнему способствовали одни из лучших сенокосных угодий в Валковском уезде. Женщины помимо прочего упражнялись в рукоделье пряли лен, посконь, шерсть, ткали холсты и сукна, большей частью для своего домашнего обихода.

Получив грамоту на дворянское достоинство в 1786 году М.П. Куликовский вскоре умирает, имение в Ракитном переходит к его сыну полковнику М.М. Куликовскому (родился приблизительно в 1756 г. – 12.03.1832). Он начал службу в 1769 г. в чине сержанта, стал кавалером нескольких орденов, полученных за ратные подвиги. Близко знал Г.А. Потемкина, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, М.И. Платова и др. видных военачальников и полководцев. После выхода в отставку М.М. Куликовский поселился в Ракитной, где занялся благоустройством своего имения, а с 1804 по 1816 гг. служил по выборам предводителем Валковского уездного дворянства.

В Ракитной М.М. Куликовским был заново разбит сад. Куда помимо плодовых деревьев были высажены и декоративные кустарники, редких пород хвойные деревья, в нем позже была устроена и каменная беседка. При этом в саду были оставлены огромных размеров дубы, что придавало саду особое величие. Одним из первых своих дел М.М. Куликовский почел строительство нового каменного храма. Церковь была в чернее была закончена в 1804 году, но освящение ее состоялось в 1805 г. епископом Христофором. Церковь сохранилась до наших дней, хотя и с небольшими перестройками и изменениями.[5] Она имеет круглый вид, и только два портика выступают со стороны алтаря и паперти. Купол храма вместил в себя несколько круглых окошек на барабане. Колокольня также представляет двухъярусную ротонду, первый окружен колонами, второй пилястрами.

В 1810-е годы в имении строится двухэтажный дворец, трехэтажный флигель, дворовые и служебные постройки. Дом с обоих сторон украшен колоннадой, образующие уютные лоджии. Все в этом доме было уютно и хорошо, он предназначался для постоянной жизни его владельцев имел замечательные пропорции и планы помещений. Ранняя смерть единственного наследника разрушила желания М.М. Куликовского создать родовое гнездо.

Первой женой М.М, Куликовского была дочь генерал-лейтенанта Антона Злотницкого-Людгарда, которая родила ему сына Александра (1798-5.02.1826) и четверых дочерей: Варвару (1800 г.р.), Анну (1804 г.р.), Марию (1805 г.р.), Елизавету (1807 г.р.). Второй женой стала дочь помещика Сумского уезда Алферова, от нее родилось трое дочерей: София (1810 г.р.), Елена (1812 г.р.), Елизавета (1813 г.р.). Большинство из детей умерло в раннем возрасте. Все представители рода Куликовских были похоронены у храма в слободе Ракитная, долгое время их надгробные памятники свидетельствовали о тесной связи этих людей с историей села.

После смерти М.М. Куликовского имение перешло по наследству двум дочерям Софии и Елене, бывших замужем за полковником Хлоповым и штабс-капитаном Перекрестовым-Осиповым. Имение между сестрами было поделено, основная усадьба с домом отошла к Хлоповй, которая в конце 1850-х годов променяла Ракитное полковнику Андрееву. В 1880 г. Андреев умер и имение как выморочное перешло к Министерству земледелия, хотя некоторое время на него были претенденты, не доказавшие однако своей причастности к Ракитному. В начале XX в. здесь стараниями Валковского предводителя дворянства Петра Ивановича Палицына[6] в имении была устроена школа садоводства. П.И. Палицыну стоило больших трудов сохранить усадебный дом, тогда как флигель был разобран.

Такова вкратце история слободы Ракитная, хотя разве можно было бы описать все ее исторические прелести и достопримечательности, в рамках одной небольшой статьи. А пока пожелаем В.П. Пивненко творческих успехов и усердия в поиске материалов к истории Архангело-Михайловского храма его родного села Ракитное.

83/3 <2> Дмитрий Матвеевич Куликовский [Куликовские]
Поседовање : крупный помещик в Днепровском уезде, Таврической губернии
Свадба: <5> Анастасия/Елизавета/ Ивановна ? (Овсяникова по 1-му Мужу) [?]
Смрт: 1808
В 1803 году прадед будущего ученого - Дмитрий Матвеевич Куликовский – стал владельцем Бехтер, а после смерти его жены - Елизаветы Ивановной Овсяниковой - всё наследство и Бехтеры перешли к единственному сыну Дмитрия Куликовского, Николаю Дмитриевичу.
64/3 <2+1> Мария Матвеевна Куликовская (Полуботок) [Куликовские]
Марфа Матвеевна Полуботок — дочь Матвея Прокопьевича. 2-я супруга бунчужного товарища В. А. Полуботка, внука гетмана и полковника Черниговского П. Л. Полуботка.

4

101/4 <5+3> Александр Михайлович Куликовский [Куликовские]
Рођење: 1798
Смрт: 5 фебруар 1926
Первой женой М.М, Куликовского была дочь генерал-лейтенанта Антона Злотницкого-Людгарда, которая родила ему сына Александра (1798-5.02.1826) и четверых дочерей: Варвару (1800 г.р.), Анну (1804 г.р.), Марию (1805 г.р.), Елизавету (1807 г.р.). Второй женой стала дочь помещика Сумского уезда Алферова, от нее родилось трое дочерей: София (1810 г.р.), Елена (1812 г.р.), Елизавета (1813 г.р.). Большинство из детей умерло в раннем возрасте. Все представители рода Куликовских были похоронены у храма в слободе Ракитная, долгое время их надгробные памятники свидетельствовали о тесной связи этих людей с историей села.
112/4 <5+3> Варвара Михайловна Куликовская [Куликовские]
Рођење: 1800
Первой женой М.М, Куликовского была дочь генерал-лейтенанта Антона Злотницкого-Людгарда, которая родила ему сына Александра (1798-5.02.1826) и четверых дочерей: Варвару (1800 г.р.), Анну (1804 г.р.), Марию (1805 г.р.), Елизавету (1807 г.р.).
123/4 <5+3> Мария Михайловна Куликовская [Куликовские]
Рођење: 1805
Первой женой М.М, Куликовского была дочь генерал-лейтенанта Антона Злотницкого-Людгарда, которая родила ему сына Александра (1798-5.02.1826) и четверых дочерей: Варвару (1800 г.р.), Анну (1804 г.р.), Марию (1805 г.р.), Елизавету (1807 г.р.).
134/4 <5+3> Елизавета Михайловна Куликовская [Куликовские]
Рођење: 1807
Первой женой М.М, Куликовского была дочь генерал-лейтенанта Антона Злотницкого-Людгарда, которая родила ему сына Александра (1798-5.02.1826) и четверых дочерей: Варвару (1800 г.р.), Анну (1804 г.р.), Марию (1805 г.р.), Елизавету (1807 г.р.).
145/4 <5+4> София Михайловна Куликовская (Хлопова) [Куликовские]
Рођење: 1810
Первой женой М.М, Куликовского была дочь генерал-лейтенанта Антона Злотницкого-Людгарда, которая родила ему сына Александра (1798-5.02.1826) и четверых дочерей: Варвару (1800 г.р.), Анну (1804 г.р.), Марию (1805 г.р.), Елизавету (1807 г.р.). Второй женой стала дочь помещика Сумского уезда Алферова, от нее родилось трое дочерей: София (1810 г.р.), Елена (1812 г.р.), Елизавета (1813 г.р.). Большинство из детей умерло в раннем возрасте. Все представители рода Куликовских были похоронены у храма в слободе Ракитная, долгое время их надгробные памятники свидетельствовали о тесной связи этих людей с историей села.

После смерти М.М. Куликовского имение перешло по наследству двум дочерям Софии и Елене, бывших замужем за полковником Хлоповым и штабс-капитаном Перекрестовым-Осиповым. Имение между сестрами было поделено, основная усадьба с домом отошла к Хлоповой, которая в конце 1850-х годов променяла Ракитное полковнику Андрееву. В 1880 г. Андреев умер и имение как выморочное перешло к Министерству земледелия, хотя некоторое время на него были претенденты, не доказавшие однако своей причастности к Ракитному. В начале XX в. здесь стараниями Валковского предводителя дворянства Петра Ивановича Палицына в имении была устроена школа садоводства. П.И. Палицыну стоило больших трудов сохранить усадебный дом, тогда как флигель был разобран.

166/4 <5+4> Елизавета Михайловна Куликовская [Куликовские]
Рођење: 1813
Первой женой М.М, Куликовского была дочь генерал-лейтенанта Антона Злотницкого-Людгарда, которая родила ему сына Александра (1798-5.02.1826) и четверых дочерей: Варвару (1800 г.р.), Анну (1804 г.р.), Марию (1805 г.р.), Елизавету (1807 г.р.). Второй женой стала дочь помещика Сумского уезда Алферова, от нее родилось трое дочерей: София (1810 г.р.), Елена (1812 г.р.), Елизавета (1813 г.р.). Большинство из детей умерло в раннем возрасте. Все представители рода Куликовских были похоронены у храма в слободе Ракитная, долгое время их надгробные памятники свидетельствовали о тесной связи этих людей с историей села.
97/4 <8+5> Николай Дмитриевич Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Фамилијарно стање: потомственный дворянин
Свадба: <8> Варвара Ивановна Калагеорги (Овсянико-Куликовская) [Калагеорги] b. 1795 d. > 1875
_FA1: 18 мај 1813, венчался
158/4 <5+4> Елена Михайловна Куликовская (Перекрестова-Осипова) [Куликовские]
Первой женой М.М, Куликовского была дочь генерал-лейтенанта Антона Злотницкого-Людгарда, которая родила ему сына Александра (1798-5.02.1826) и четверых дочерей: Варвару (1800 г.р.), Анну (1804 г.р.), Марию (1805 г.р.), Елизавету (1807 г.р.). Второй женой стала дочь помещика Сумского уезда Алферова, от нее родилось трое дочерей: София (1810 г.р.), Елена (1812 г.р.), Елизавета (1813 г.р.). Большинство из детей умерло в раннем возрасте. Все представители рода Куликовских были похоронены у храма в слободе Ракитная, долгое время их надгробные памятники свидетельствовали о тесной связи этих людей с историей села.

После смерти М.М. Куликовского имение перешло по наследству двум дочерям Софии и Елене, бывших замужем за полковником Хлоповым и штабс-капитаном Перекрестовым-Осиповым. Имение между сестрами было поделено, основная усадьба с домом отошла к Хлоповой, которая в конце 1850-х годов променяла Ракитное полковнику Андрееву. В 1880 г. Андреев умер и имение как выморочное перешло к Министерству земледелия, хотя некоторое время на него были претенденты, не доказавшие однако своей причастности к Ракитному. В начале XX в. здесь стараниями Валковского предводителя дворянства Петра Ивановича Палицына в имении была устроена школа садоводства. П.И. Палицыну стоило больших трудов сохранить усадебный дом, тогда как флигель был разобран.

5

191/5 <9+8> Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 27 април 1816, Херсон
Восприемником был Херсонский военный губернатор граф Александр Федорович Ланжерон
172/5 <9+8> Николай Николаевич Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 1825
Други догађај: Тайный советник
Други догађај: предводитель дворянства Таврической губернии (1854-60 и 1864-1875 гг.)
Свадба: <10> Варвара Николаевна Рудь (Овсянико-Куликовская) [Рудь]
Свадба: <11> N. Григорьевна Жуковская [Жуковские]
Свадба: <12> Елена Лукинична Гонзаго-Мышковская [Гонзаго-Мышковские]
Смрт: 1901
183/5 <9+8> Лев Николаевич Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 1826
Фамилијарно стање: потомственный дворянин
_MILT: корнет
Свадба: <13> Варвара Николаевна Журавская (Куликовская) [Журавские] b. 9 октобар 1834
Смрт: < 1898
204/5 <9+8> Екатерина Николаевна Овсянико-Куликовская [Овсянико-Куликовские]

6

221/6 <17> Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 4 фебруар 1853, Каховка, Таврическая губерния, Российская империя
Свадба: <14> Ирина (Доротея) Львовна Фамилиант (Овсянико-Куликовская) [Фамилиант]
Смрт: 9 октобар 1920, Одесса, УССР
Кто его мать пока ведутся исследования.

http://biblio.lib.kherson.ua/ru-prodovzhennya18.htm

http://khersonci.com.ua/public/20694-vydayushchijsya-khersonskij-psikholog-i-literaturoved.html

«В молодости Дмитрий Николаевич успел побывать и в движении украинских националистов, и в петербургских революционных кружках (даже издал анонимно в 1877 году в Женеве брошюру «Записки южно-русского социалиста»). Но тяга к исследовательской работе пересилила, и он целиком отдался научным занятиям, сделавшись профессором четырёх российских университетов и почётным членом Петербургской академии паук, которая с 1917 года стала именоваться Российской. Большевистскую революцию Дмитрий Николаевич не принял. Умер он в Одессе 9 октября 1920 года.

Источник: http://vikent.ru/author/1774/
252/6 <18+13> Анастасия Львовна Овсянико-Куликовская (Боржос) [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 1856
Фамилијарно стање: потомственная дворянка
Свадба: <15> Михаил Семёнович Боржос [Боржосы] b. ~ 1843
_FA1: 7 април 1874, вышла замуж
233/6 <18+13> Дмитрий Львович Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 1857
Фамилијарно стање: потомственный дворянин
Свадба: <16> Анастасия Николаевна Журавская (Овсянико-Куликовская) [Журавские]
244/6 <18+13> Григорий Львович Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 1860
Фамилијарно стање: потомственный дворянин
_MILT: корнет
Свадба: <17> Матильда Карловна Белецкая (Овсянико-Куликовская) [Белецкие] b. 1869
Смрт: 23 март 1932, Шель, Франция
Николаевское кавалерийское училище 1890. Корнет в отставке. Помещик. Эвакуирован из Одессы в Салоники на корабле "Рио-Пардо". В эмиграции во Франции. Ум. 23 мар. 1932 в Шель (Франция).
275/6 <18+13> Вера Львовна Овсянико-Куликовская [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 9 мај 1861, с.Бехтеры/Первоприморское/, Днепровский уезд, Таврическая губерния
её крёстные: титулярный советник Николай Николаевич Журавский и помещица вдова лейтенантша Анастасия Николаевна Журавская
286/6 <18+13> Софья Львовна Овсянико-Куликовская [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 23 април 1863, с.Бехтеры/Первоприморское/, Днепровский уезд, Таврическая губерния
её крёстные: титулярный советник Николай Николаевич Журавский и помещица вдова лейтенантша Анастасия Николаевна Журавская
297/6 <18+13> Николай Львович Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 27 јануар 1865
Фамилијарно стање: потомственный дворянин
Хришчанство крштење: 11 фебруар 1865, с.Бехтеры/Первоприморское/, Днепровский уезд, Таврическая губерния
Смрт: 4 април 1876, с.Бехтеры/Первоприморское/, от дифтерии
его крёстные: титулярный советник Николай Николаевич Журавский и помещица вдова лейтенантша Анастасия Николаевна Журавская
268/6 <17+10> Григорий Николаевич Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские] 219/6 <17+10> Екатерина Николаевна Овсянико-Куликовская [Овсянико-Куликовские]

7

321/7 <23+16> Николай Дмитриевич Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 1881
Фамилијарно стање: потомственный дворянин
312/7 <23+16> Лев Дмитриевич Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 1883
Фамилијарно стање: потомственный дворянин
Смрт: 1971, г. Сен-Жермен
333/7 <24+17> Лев Григорьевич Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские] 344/7 <22+14> Зоя Дмитриевна Овсянико-Куликовская (Кананова) [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 1891
Професија : сотрудница Румянцевского музея
Свадба: <21> Павел Христофорович Кананов [Канановы]
Смрт: 1983
365/7 <24+17> Наталья Григорьевна Овсянико-Куликовская (Русова) [Овсянико-Куликовские]
Рођење: ~ 1891
Свадба: <22> Александр Александрович Русов [Русовы] b. ~ 1889
_FA1: 19 октобар 1912, с.Бехтеры/Первоприморское/, вышла замуж
Смрт: 22 јануар 1980, Монморанси, Париж, Франция
386/7 <24+17> Вера Григорьевна Овсянико-Куликовская [Овсянико-Куликовские]
Фамилијарно стање: потомственная дворянка
Физички опис: 1906, девица
377/7 <24+17> Екатерина Григорьевна Овсянико-Куликовская [Овсянико-Куликовские]
Смрт: 29 јануар 1981, Париж, Франция
Сахрана: 2 фебруар 1981, Сент-Женевьев-де-Буа, Франция
308/7 <21> Николай Новиков? [Новиковы]
359/7 <26+18> Екатерина Григорьевна Овсянико-Куликовская [Овсянико-Куликовские]

8

401/8 <33+20> Григорий Львович Овсянико-Куликовский [Овсянико-Куликовские]
Рођење: 10 јул 1911
Хришчанство крштење: 12 август 1911, с.Бехтеры/Первоприморское/, Днепровский уезд, Таврическая губерния
Смрт: 23 јануар 1989, Насау, Багамские острова
его крёстные: потомственный дворянин Григорий ЛЬвович Овсянико-Куликовский и потомственная почётная гражданка Софья Александровна Фальц-Фейн
392/8 <30> Сергей Николаевич Новиков [Новиковы]