Предок Дураковых Пугачев - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:806157
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Предок Дураковых Пугачев [Пугачёвы]

2

21/2 <1> Александр Дураков [Дураковы]

3

31/3 <2> Пётр Александрович Пьер Дюра Дураков [Дураковы]
После казни Емельяна Пугачёва царские чиновники решили вытравить из российской истории одиозную фамилию. Всем его потомкам и сродственникам — а у донского атамана был сын Трофим и две дочери Христина и Аграфена — были придуманы новые фамилии оскорбительного звучания — Дураковы, Остолоповы, Объедовы.

Тем не менее бунтарский род не исчез с поля российской жизни. Потомки Емельяна Ивановича выбивались в люди, становились офицерами и даже выслуживали дворянство. Один из них, Алексей Остолопов, стал морским офицером, в первую мировую войну сражался на балтийских эсминцах. Революцию не принял, ушёл в Крым на флот генерала Врангеля, где сначала командовал канонерской лодкой, а потом в чине капитана 2 ранга эсминцем «Капитан Сакен». В ноябре 1920-го увёл свой корабль в Стамбул.

Возможно, именно на его корабле в числе других беженцев ушёл из Крыма другой потомок Пугачёва, казачий офицер Александр Дураков с сыном Петром, воспитанником Донского казачьего кадетского корпуса. В Стамбуле пути их разошлись: Остолопов на своём эсминце ушёл в Бизерту, а Дураковы оказались во Франции, где Пётр стал служить матросом-комендором на крейсере «Сюффрен». За меткую стрельбу наводчик Пьер Дюра — так французы переиначили его необычную фамилию — был отмечен наградой. После поражения Франции во второй мировой войне Пётр Дураков расстался с крейсером и переправился в Северную Африку в войсковую группу генерала Леклерка. Отличившись в изматывающих боях в Африке, танкист Дюра участвовал в высадке во Франции, где в конце войны его танк был подбит под Тулоном. Французам, хоронившим погибшего в бою сержанта Дюра, даже в голову не могло прийти, что они предают земле тело Петра Дуракова, потомка знаменитого Емельяна Пугачёва...

Прах капитана 2 ранга Алексея Остолопова упокоен также во французской земле. Прокомандовав несколько лет гардемаринской ротой в Бизертском морском корпусе, Алексей Алексеевич перебрался во Францию да там и остался навсегда. Кроме потомков во Франции, есть потомки Пугачёва и где-то в Сибири. Они носят фамилии Сарычевых и Даниловых.

Последний из рода Дураковых, Петр Александрович, еще мальчиком попал в эмиграцию вместе с отцом казачьим офицером в 1920 г. Он учился в Донском кадетском корпусе, а потом в Британской школе для русских детей, основанной в Буюк Дере на Босфоре. Оттуда его исключили с группой других кадет за демонстрации против Англичан, расформировавших Донской корпус. После он попал во Францию, где окончил Казачьи Политехнические курсы и от 1928 г. служил добровольцем во флоте. В команде крейсера "Сюффрен" объехал полсвета и за меткую стрельбу из орудий награжден золотой звездой. Во время Второй Мировой войны состоял в отряде ген. Леклерка, заслужил два креста и медаль за Африку. В последний день войны был около Тулона и сгорел в танке, которым командовал.