Мария Феодосьевна Ветрова b. 3 јануар 1870 d. 12 фебруар 1897 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:777229
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?+?> Мария Феодосьевна Ветрова [Ветровы]
Рођење: 3 јануар 1870, Солонівка, Мощенська волость, Городнянський повіт, Чернігівська губернія, Російська імперія
Смрт: 12 фебруар 1897, Санкт-Петербург, Російська імперія
Мария Федосьевна Ветрова (3 января 1870, с. Солоновка, Мощенской волости, Городнянского уезда, Черниговской губернии Российская империя — 12 февраля 1897, Петербург) - русская революционерка, член «Группы народовольцев».

Cовершила самосожжение в знак протеста против тюремных порядков, и ее гибель вызвала ряд «ветровских демонстраций».

Мать, казачка Александра Николаевна Ветрова, отец служил уездным нотариусом. Брак родителей не был церковным, поэтому дочь считалась внебрачной. Известно, что у Марии была родная сестра Евдокия Федосьевна (учительница в земской школе села Солоновка) и двоюродная Козина Мария С.

Мария Ветрова воспитывалась в раннем детстве крестьянкой, потом в детском приюте. Образование получила в гимназии г.Чернигова, которую окончила со званием «домашняя учительница». Работала учительницей в Любече (c 12 января 1889 года), с апреля 1889 г. два месяца в театральной труппе Садовского Николая (Миколы) Карповича (настоящая фамилия Тобилевич) (1856—1933), по рекомендации Марии Константиновны Заньковецкой.

С 1890 по 1894 г Ветрова работала учительницей в одноклассном женском училище в Азове, в 1894 году поступила на Бестужевские курсы. В 1895 году Мария проводила летние каникулы недалеко от Ясной Поляны в деревне Бобурынки у своих знакомых, в имении профессора Джонса. Там же недалеко находился хутор В. Г. Черткова — Деминки. Через Джонса Ветрова познакомилась с В. Г. Чертковым.

Она стала желанным гостем в Деминках, всем нравился прекрасный голос, каким она исполняла украинские мелодии. В один из дней, когда Ветрова гостила в Деминках, туда приехал Л. Н. Толстой. Он с видимым удовольствием слушал ее пение. Во время разговора Лев Николаевич стал убеждать Ветрову бросить греховный город и поселиться в деревне.

Ветрова сказала Л. Н. Толстому: «Я не совсем согласна с вами, Лев Николаевич. Для того чтобы ясно сознавать, что делать, как жить, для этого непременно приходиться учиться и даже именно в тех городах, против которых вы так ратуете. Ибо провинция наша, милая, сонная провинция, способная только разбудить потребность жизни, может быть лишь тем, что составляет слишком резкий контраст с идеалом, который рисуется юности». «Пожалуй, вы правы», — задумчиво проронил Лев Николаевич. С осени 1895 Ветрова учила рабочих Обуховского завода в воскресной школе. Весной 1896 года Мария снимала комнату в доме 6 по Малой Итальянской улице.

Арестована в 6 часов утра 22 декабря 1896 года и помещена в Дом предварительного заключения, по делу Лахтинской типографии вместе с Анной Шулятиковой. В 23 января переведена в тюрьму Трубецкой бастион Петропавловской крепости сначала в 3-ю, а затем 7-ю (второй этаж) камеру. Допрашивавшие ее жандармский офицер Шмаков, прокурор Кичин А. Е. и Семыкин, пользуясь душевной депрессией арестованной, добились от нее признания, что и привело Ветрову к роковому шагу (Меньшиков Л. П. Охрана и революция. 1928 г. т.1, стр 427).

Размышляя в тюрьме о свободе, равенстве и справедливости, она записала в дневнике: «Толстой говорит, что этих идеалов можно достигнуть личным совершенствованием каждого. Да, конечно, придется прийти к этим результатам, если под личным совершенствованием разуметь огромное влияние на развитие сознательности в окружающих». "Воспитывать в окружающих (то есть в массе трудящихся) сознательных борцов за свободу и справедливость — вот это будет совершенно конкретное, а не абстрактное «самосовершенствование» (31.12.1896).

Ветрова совершила самоубийство в знак протеста против тюремных порядков (облила себя керосином из лампы для освещения в камере и подожгла себя 8 февраля 1897 г.). 12 февраля 1897 года в 7 часов 30 минут утра она скончалась от ожогов в тюремной больнице. В ночь на 13 февраля была похоронена. Место захоронения неизвестно.

...

Особенно ужасной для узников была тишина. Не у всех узников хватало сил устоять перед тюремным режимом. Об этом свидетельствует трагическая смерть Марии Федоровны Ветровой, слушательницы Бестужевских курсов, молодой революционерки.

Ее арестовали по делу тайной типографии, созданной "Группой народовольцев" в Лахте. Грубое обращение жандармов, одиночество, гробовая тишина довели Ветрову до отчаяния. Вечером 8 февраля 1897 года в камере №7 Трубецкого бастиона вспыхнул живой факел. Узница вылила из лампы керосин на одежду и подожгла ее. Когда жандармы ворвались в камеру, Ветрова лежала на кровати, вся объятая пламенем. В страшных мучениях она умерла через 4 дня.

Перед смертью она говорила священнику, посетившему ее: "Мне было так тяжело здесь, эта мертвая тишина вокруг, эти страшные стены наводили на меня тоску и уныние. Я не могла выносить этого, не могла мириться с окружающей обстановкой, о, как это ужасно!"

Для предотвращения покушения на самоубийство в тюрьме были изъяты керосиновые лампы, их заменили восковыми свечами.

Гибель Ветровой полиция хотела сохранить в тайне. Но скоро Петербург узнал о трагедии в крепости. 4 марта у Казанского собора состоялась пятитысячная демонстрация протеста против деспотизма царского самодержавия.