Борис Федорович Мертваго d. 1774 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:743925
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Борис Федорович Мертваго [Мертваго]
Свадба: <1> Марія Михайлівна Мартинова (Мертваго) [Мартинови] b. 15 јул 1737 d. 1817, forteresse de Bor
Смрт: 1774, dans son domaine de l'ouïezd d'Alatyr du gouvernement de Simbirsk
Voir en russe Mertvago page 315

Il fut major.

Il fut tué lors de la rébellion d'Emelian Pougatchev dans son domaine de l'ouïezd d'Alatyr du gouvernement de Simbirsk.

2

21/2 <1+1> Дмитро Борисович Мертваго [Мертваго]
Рођење: 5 август 1760, Алатир, Ардатовський повіт, Симбірська губернія, Російська імперія, сільце Мартовщина
Свадба: <2> Варвара Марківна Полторацька (Мертваго) [Полторацькі]
Смрт: 23 јун 1824, Москва, Російська імперія
32/2 <1+1> Катерина Борисівна Мертваго (Чичагова) [Мертваго]
Voir en russe (Мертваго, Дмитрий Борисович Записки (1760— 1824)/ Д. Б. Мертваго ; изд. подгот.: С. Д. Дзюбанов, Г. Г. Мартынов. — Перепеч. с изд. 1867 г. с испр. и доп. — СПб.: Русская симфония, 2006. — 368 с.; фронт., ил.; — (Серия «Книжные памятники из фондов Библиотеки Академии наук»), — Прим.: с. 236— 336. — Библиогр.: в примеч. и с. 337— 340. — Имен, указ.: с. 341 — 358. ISBN 5-91055-013-6

ou Réimpression. de l'éd. 1867, 2006n Série 'Livre des monuments du fonds de la Bibliothèque de l'Académie des Sciences')

Elle fut la seconde épouse de Piotr Ivanovitch Tchitchagov.

Selon le tribunal, son mari fut privé de noblesse et exilé à Oufa, mais à la demande de Gavrila Romanovitch Derjavine, il fut pardonné mais avec intediction d'entrer dans les deux capitales.

3

51/3 <2+2> Екатерина Дмитриевна Мертваго (Загоскина) [Мертваго]
Рођење: 1807, Российская империя
Свадба: <4> Николай Николаевич Загоскин [Загоскины] b. 1801
Смрт: 1885, Российская империя
Екатерина Дмитриевна Загоскина, рожд. Мертваго (1807—1885).

Бабушка моей жены была дочерью известного во времена Александра I государственного деятеля Д. В. Мертваго, покинувшего службу генерал-провиантмейстера из-за столкновения с Аракчеевым. В оставленных Д. Б. Мертваго записках, обнимающих период времени от 1760 до 1824 года (записки были изданы «Русским Архивом» в 1867 г.), между прочим описана пережитая им эпоха Пугачевского восстания, когда автору было 14 лет. Д. Б. Мертваго был крестным отцом С. Т. Аксакова и при своей жизни всем своим крестьянам дал вольную.

Бабушка жены, Екатерина Дмитриевна, вышла замуж за Н. Н. Загоскина, родного брата писателя М. Н. Загоскина, рано овдовела и по несчастному стечению обстоятельств осталась без средств. Заведующая тогда всеми женскими институтами жена Николая I Александра Федоровна, которой Е. Д. была известна по своему хорошему образованию, назначила ее начальницей строившегося в 30-х гг. в Казани Родионовского женского института, который Е. Д. приняла в 1847 г. А по семейным воспоминаниям Льва Николаевича, его семья во главе с его теткой Пелагеей Ильиничной Юшковой переехала в Казань в 1840 г.3. Вскоре в институт отдали сестру Л. Н. Марию Николаевну. Это послужило причиной знакомства и потом тесной дружбы семей Толстых и Загоскиных.

Лев Николаевич был студентом Казанского университета и хотя, как он говорит в своих воспоминаниях, старался быть светским юношей, однако от приглашений на институтские балы отказывался, так как не танцовал, на что Екатерина Дмитриевна говаривала ему: «Mon cher Léon, vous n’etes qu’un sac de farine»4. Тем не менее дружеские отношения Льва Николаевича с двумя дочерьми Екатерины Дмитриевны5 были настолько тесны, что молодые люди называли друг друга уменьшительными именами и говорили друг другу «ты». Впоследствии, когда младшая дочь Екатерины Дмитриевны вышла замуж за служившего в Казани А. С. Оголина6, Л. Н. посещал эту семью.

Бабушка Веры Владимировны, Екатерина Дмитриевна Загоскина, была начальницею Казанского института в то время, когда Лев Николаевич был студентом Казанского университета. Лев Николаевич в Казани близко сошелся в семьей Загоскина, часто у них бывал запросто. У Екатерины Дмитриевны было две дочери и сын Владимир. Они очень любили слушать сказки, которые Лев Николаевич рассказывал. Тетка моей жены говорила мне, что сказки Льва Николаевича слушались с захватывающим интересом детьми Загоскиной

Также в обязанности начальницы входил контроль за качеством пищи воспитанниц, их одежды и обуви, за работой рукодельной, швейной и прачечной, и в целом за чистотой и порядком в здании. 19 февраля 1841 года начальницей открываемого института избрана вдова полковника Екатерина Дмитриевна Загоскина, урожденная Мертваго, принадлежащая к высшему московскому дворянству.

42/3 <2+2> Варвара Дмитриевна Мертваго (Воейкова) [Мертваго]
Рођење: 1812
Свадба: <5> Иван Фёдорович Воейков [Воейковы] b. 19 децембар 1781 d. 25 октобар 1847
Смрт: 1848

4

61/4 <4+5> Александр Иванович Воейков [Воейковы]
Рођење: 1842
Смрт: 1916
Профессор Санкт-Петербургского университета по кафедре физической географии. Географ и климатолог, путешественник и педагог. Чл.-корр. Петербургской академии наук (1910). Труды "Климаты земного шара, в особенности России" (1884).

Исследования взаимодействия климата с другими компонентами природы, дал классификацию рек по гидрологическому режиму.

Александр Иванович Воейков (Двоюродный прадед Вероники Жобер) Всемирно известный климатолог, его именем названы пролив в архипелаге Курильских островов, ледник на северном Урале, село, обсерватория. Александр Иванович занимает в отечественной и мировой метеорологии, климатологии и географии такое же место, как Менделеев в химии, Сеченов и Павлов в физиологии, Тимирязев в ботанике.

72/4 <4+5> Дмитрий Иванович Воейков [Воейковы]
Рођење: 1843, Российская империя
Свадба: <6> Ольга Александровна Толстая (Воейкова) [Толстые] b. 28 децембар 1858 d. 1936
Смрт: 1896, Российская империя
правитель дел Министерства внутренних дел.

Еще одна дата связанная с родом Воейковых – это 170-летие Воейкова Дмитрия Ивановича (1843(4) – 16(4)1896) (прадед Вероники Жобер). Основатель асфальтовой промышленности в России. Первый асфальтовый завод в России был открыт недалеко от Сызрани в селе Батраки. Этим асфальтом мостили улицы Москвы и Санкт-Петербурга. В 1878 году асфальт с клеймом «Братья Воейковы» получил медаль на Всемирной выставке в Париже.

Видный общественный деятель, сызранский уездный предводитель дворянства и председатель самарского Дворянского банка. Будучи крупным помещиком Сызранского уезда много внимания уделял развитию образования, открыл в селе Самайкино частное двухклассное училище, где в 1872 году при содействии И.Н.Ульянова созвал Первый уездный съезд учителей.

83/4 <5+4> Варвара Николаевна Загоскина [Загоскины]
Дочери Е. Д. Загоскиной: Варвара Николаевна (ум. 1882), впоследствии жена Владимира Александровича Краснокутского, и Софья Николаевна (ум. около 1922 г.) впоследствии вышедшая замуж за А. С. Оголина.
94/4 <5+4> София Николаевна Загоскина [Загоскины]
Свадба: <8> Александр Степанович Оголин [Оголины] b. 1821 d. 1911
Смрт: ~ 1922, РСФСР
Дочери Е. Д. Загоскиной: Варвара Николаевна (ум. 1882), впоследствии жена Владимира Александровича Краснокутского, и Софья Николаевна (ум. около 1922 г.) впоследствии вышедшая замуж за А. С. Оголина.

5

101/5 <7+6> Александр Дмитриевич Воейков [Воейковы]
Смрт: Харбин, Китай
В 1918 году, когда в Симбирскую губернию пришла Красная армия, женщинам пришлось спешно, ночью, покидать родное имение. Александр Дмитриевич и его сестра Ильина уехали в Харбин. Александр Дмитриевич там умер.
132/5 <7+6> Дмитрий Дмитриевич Воейков [Воейковы]
Смрт: 1938, расстрелян в ходе сталинских репрессий
113/5 <7+6> Екатерина Дмитриевна Воейкова (Ильина) [Воейковы]
124/5 <7+6> Иван Дмитриевич Воейков [Воейковы]
Пожалуй, благополучнее всего сложилась судьба биолога Ивана Дмитриевича. После Первой мировой он работал на биологической станции недалеко от Тифлиса, затем в Санкт-Петербурге во Всероссийском институте растениеводства, а свои дни закончил в Москве в 1962 году. Именно он опубликовал воспоминания о своем дяде, климатологе с мировой известностью Александре Ивановиче Воейкове.
145/5 <8+7> Вера Владимировна Краснокутская [Краснокутские]
Свадба: <9> Василий Иванович Алексеев [Алексеевы] b. 15 децембар 1848 d. 11 август 1919, Российская империя
В это время в семейной жизни Алексеева произошла большая перемена: разошедшись в 1889 г. со своею первой женой, в 1890 г. он женился во второй раз на В. В. Загоскиной, внучке давнишней знакомой Л. Н. Толстого еще по Казани, Екатерины Дмитриевны Загоскиной. Этим событием кончился долгий скитальческий период жизни В. И. Алексеева.

— И он, как мне показалось, с недовольным видом замолчал12 и, взяв под руку Алексеева, ушел с ним в его комнату. Оставались они там довольно долго. По возвращении к нам на вопрос Алексеева, обращенный к моей жене: «О чем вы без нас с Верой разговаривали?», Л. Н., не дав моей жене времени ответить, с улыбкой сказал «О чем же две женщины могут разговаривать, как только не о тряпках?», и, выслушав протест жены, сказал шутливым тоном «Ну, хорошо, хорошо, Катя, не будем спорить» и стал прощаться. Мы с Алексеевым пошли провожать его; он быстро оделся и ушел.

— Ну, какой твой Лев Николаевич несимпатичный, — сказала Вера Владимировна своему мужу, когда мы проводив его, вернулись к нашим женам. — Спорщик и резонер.

И они стали спорить, причем Алексеев горячо возражал жене, упрекал ее в поспешном суждении. На другой день вечером, когда мы сидели в столовой за самоваром, прислуга доложила о приходе Льва Николаевича. Мы все вышли в соседнюю комнату к нему навстречу. Л. Н. шел к нам с приветливой улыбкой, потирая зазябшие руки.

— Я чувствую, — сказал он, — что оставил вчера после себя дурное впечатление, и пришел с повинной. Он сел пить чай и, будучи, видимо, в хорошем расположении духа, много говорил, вспоминая прошлые встречи с В. И. Алексеевым; а когда Вера Владимировна напомнила ему об его участии в нашей свадьбе, он в шутливом тоне, с добрым взглядом на жену, ответил ей:

— Как же, как же, передал Алексею Дмитриевичу Катю, как добрую лошадку, из полы в полу.

156/5 <8+7> Екатерина Владимировна Краснокутская (Ходнева) [Краснокутские]
Алексей Дмитриевич Ходнев женился на дочери В. Н. Краснокутской Екатерине Владимировне.

6

161/6 <11+?> w Наталья Иосифовна Ильина (Гроссе, Реформатская) [Ильины]
Рођење: 19 мај 1914, Российская империя
Смрт: 1994
172/6 <11+?> Ольга Иосифовна Ильина (Лаиль) [Ильины]

7

181/7 <17> Вероника Петровна Жобер [Жоберы]
Рођење: 1 септембар 1945, Hô-Chi-Minh-Ville, à l'époque : Saïgon, Indochine
ВЕРОНИКА ПЕТРОВНА ЖОБЕР (1 сентября 1945, Сайгон, Индокитай). Филолог, преподаватель, редактор.

Дочь О.И. Ильиной-Лаиль. Окончила Высшую школу переводчиков, Школу восточных языков. Доктор филологических наук, профессор факультета славяноведения Сорбонны. Преподает в Париже русский язык и историю России XX века. Сотрудничала в Центре помощи (1970-е). Участвовала в организации рождественских базаров в пользу Детского дома в Монжероне (под Парижем). Автор книг: «La satire soviétique contemporaine, société et idéologie» («Современная советская сатира, общество и идеология») (1991), «La fin de l’URSS et la crise d’identité russe» («Конец СССР и кризис русской подлинности» (1993). Составитель и редактор книг: «И только память обо всем об этом. Наталия Ильина в воспоминаниях друзей» (Москва, 2004), «Русская семья в водовороте великого перелома. 155 писем из СССР в Маньчжурию, 1927-1929 гг.» (на основе семейного архива, Санкт-Петербург, 2005). Главный редактор журнала «La Revue russe» с 2000. Печаталась в русских журналах «Мономах» (Симбирск), «Континент» и «Колокол». Член Французской ассоциации русистов. Работает над архивом писательницы Н.И. Ильиной.

Потомок знатного рода сызранских дворян Воейковых.