Олександр Ксаверійович Булатович b. 26 септембар 1870 d. 5 децембар 1919 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:718488
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?+?> Олександр Ксаверійович Булатович [Булатовичі]
Рођење: 26 септембар 1870, Орел
Смрт: 5 децембар 1919, Луциківка
На одном из домов в центре Сум торжественно открыли мемориальную доску Александру Булатовичу. Исторический поиск показал: именно здесь, на улице Воскресенской, он жил в 1913 году. На доске два его портрета: офицера и монаха, — так художник Юрий Черный попытался воссоздать многогранный образ Булатовича. Однако и двух портретов мало, чтобы отразить его жизни. Ведь если о ком говорят «человек-легенда», то Булатович — целый сборник легенд, каждой из которых кому хватило бы для празднования биографии.

Родился 9 октября 1870 года в Орле, Россия.

По результатам первого путешествия по Африке издал книгу «От ентот к Баро», которую писал в родовом имении в Луцикивци, ныне Белопольского района Сумской области.

Вторая книга Булатовича «С войсками Менелика II» в свое время была очень популярной и вдохновила на путешествие в Африку Николая Гумилева.

Кроме наград, полученных в Эфиопии, Булатович был отмечен, в частности, орденом Анны второй степени с мечами, орден ом Святого Владимира четвертой степени с мечами и бантом, орденом Почетного легиона. В Первую мировую был награжден Георгиевским крестом.

Умер 6 декабря 1919 года в Луцикивци.

Не удивлюсь, если многие из прохожих и сегодня безразлично скользящее взглядом по увековеченном имени. Ничего удивительного: оно было забыто десятилетиями. Хотя когда петербургская светская хроника называла его «знаменитый Сашка». В Эфиопии его помнят как героя и советника их правителя Негус Менелика II. Он получил серебряную медаль от российского Географического общества как первый европеец, который пересек с конца в конец Каффу, сейчас — провинцию Эфиопии, и второй европеец, обнаруживший утечку африканской реки Омо. Он стал изгоем из святого Афона и армейским священником Первой мировой, который поднимал солдат в атаку. И все это — лишь за 49 лет, отведенных ему небесами.

Или боялся он смерти? Вряд. Разве может ее бояться тот, кто привык ходить с ней рядом? .. Последние годы он жил скромно. Окопы Первой мировой войны спровоцировали давнюю болезнь глаз, и полковой священник подал в отставку. Полуслепого его привезли в Москву, подлечили в монастыре. И Булатович вновь поселился в Луцикивци, с которой его связывало так много.

Здесь прошли детские годы. Исходя из поместья, он любил бродить по окрестностям, непоседливый мальчик-мечтатель, увлеченный читатель приключенческих книг. Сюда он возвращался из дальних миров. Здесь нашел приют после нашумевшего мятежа в Афонском монастыре …

Сиротство, начитанность, широкий родословная, замечательная природа — видимо, все это вместе создало смесь натуры мальчика, который с детства хотел быть не таким, как все. Это ему удалось вполне. Но тогда, в конце 1919-го, он скромно жил в своей хижине, пел на службе в церкви. Революция, гражданская война, казалось, не затрагивали Александра, к тому времени уже отца Антония. И в ночь на шестое декабря до его дверей постучали. Трое неизвестных вызвали монаха из хижины. За теперь уже легендой, он предполагал, что его ждет, сказал: «Я знаю, почему вы пришли. Делайте свое дело ». И выстрел в голову оборвал его жизнь.

Чего искали ночные бродяги? Многочисленных наград, которые приобрел Александр? Коллекцию восточного оружия? Все это хранилось в Сумах, в матери. Сестра Булатовича не верила в ограблении, причиной смерти считала другом: «Он умел влиять на людей. Боялись его религиозного влияния ». Что ж, такая способность была не на руку тогдашним революционерам.

Дехто вважає, що перелом стався саме в Маньчжурії. Сестра Олександра Марія Орбеліані згадувала його розповідь. До того він був наче зачаклований — жодної подряпини в усіх боях. І раптом під час чергової сутички на нього стрибнув із дерева китайський солдат. Він поранив Олександра, а сам загинув від його шаблі. В передсмертній агонії китаєць обійняв Булатовича, заюшивши кров’ю. Ця сцена ще довго поверталася до нього у снах...

Утім, і переставши бути воїном, він залишився ним. Підтвердженням цьому — й участь у афонському конфлікті між ім’яборцями та ім’яславцями — отець Антоній очолив останніх, хоча течія ця вважалася єретичною; і священицька служба на фронтах Першої світової...

«Гусар на верблюді»

Саме таку назву дав своїй історичній новелі про Булатовича Валентин Пікуль. Але спочатку гусар прославився як чудовий кавалерист. Сестра згадувала: «В Петербурзі було два великих вершники — Павло Маркович і Олександр Булатович».

За результатами першої подорожі Африкою видав книгу «Від Ентото до Баро», яку писав у родовому маєтку в Луциківці, нині Білопільського району Сумської області.

Друга книга Булатовича «З військами Менеліка ІІ» свого часу була дуже популярною і надихнула на подорож до Африки Миколу Гумільова.