Михаил Васильевич Белёвский - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:633381
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Михаил Васильевич Белёвский [Белёвские]
Титуле : од 1382, Князь Белёвский

2

21/2 <1> Фёдор Михайлович Белёвский [Белёвские]
Рођење: Князь Белёвский
32/2 <1> Василий Михайлович Белёвский [Белёвские]
Титуле : Князь Белёвский
43/2 <1> Евпраксия Михайловна Белёвская [Белёвские]

3

61/3 <4+1> w Василий Васильевич Телепень Оболенский [Оболенские]
Смрт: > 1494
52/3 <4+1> Федор Васильевич Телепень Оболенский [Оболенские]
Смрт: 1508
Фёдор Васильевич Телепень-Оболенский (ум. 1508) — князь, воевода, младший из двух сыновей воеводы князя Василия Ивановича Косого Оболенского от второго брака с княжной Евпраксией Михайловной Белёвской. Рюрикович в XVIII колене.

В 1492 году князь Фёдор Васильевич Телепень-Оболенский, будучи воеводой сторожевого полка, принял участие в успешном походе русской рати под командованием князя Михаила Ивановича Колышко Булгакова на приграничные литовские волости. Воеводы осадили, взяли и разорили города Мценск и Любутск, пленив наместников и многих жителей, затем с богатой добычей вернулись в Москву.

В начале 1494 года он исполнял придворные поручения во время приёма литовского посольства. В августе 1495 года князь Ф. В. Телепень-Оболенский во главе полка правой руки участвовал в походе русской рати под предводительством князя Д. В. Щени-Патрикеева, боярина Я. З. Кошкина и князя В. Ф. Шуйского под Выборг «на свейские немцы». В августе 1496 года он вторично стоял во главе полка правой руки в походе русской рати под командованием князя Василия Косого-Патрикеева и Андрея Челяднина на Финляндию. Русские воеводы опустошили южные финские земли и одержали победу над шведами.

Весной 1497 года князь Ф. В. Телепень-Оболенский, командуя передовым полком, участвовал в походе русских полков под предводительством князя Семёна Ивановича Ряполовского, чтобы защитить казанского хана Мухаммед-Амина от сибирского царевича Мамука. В 1499 году князь Фёдор Телепнев-Оболенский вместе с князем Семёном Даниловичем Холмским был отправлен в Казань, чтобы посадить на ханский престол царевича Абдул-Латифа.

В феврале 1500 года упоминается в чине свадьбы князя Василия Даниловича Холмского с великой княжной Феодосьей Ивановной: «в поезду был со князем Васильем». Летом того же года князь Фёдор Васильевич Телепнев был назначен вторым воеводой полка правой руки в русской армии под предводительством боярина князя Даниила Васильевича Щени-Патрикееева, выступившей в поход на Великое княжество Литовское. «И ходили они к Рословлю и к Ельне, и бой им был на Ведрошке».

В 1502 году князь Ф. В. Телепнев-Оболенский был третьим воеводой сторожевого полка в русской рати под командованием князя Дмитрия Ивановича Жилки (третьего сына великого князя московского Ивана III) на Смоленск и Оршу. В 1503 году вновь участвовал в военном походе на литовские владения.

В сентябре 1507 года князь Фёдор Телепнев-Оболенский во главе сторожевого полка принимал участие в новом походе на ВКЛ. В мае 1508 года командовал полком правой руки в походе русской рати на помощь восставшему князю Михаилу Львовичу Глинскому-Дородному. В том же году был убит при штурме Мстиславля.

Оставил после себя двух сыновей и дочь:

Борис Фёдорович Овчина-Телепнев-Оболенский

Иван Фёдорович Овчина-Телепнев-Оболенский (ум. 1538), боярин, конюший и воевода

Агриппина (Аграфена) Фёдоровна, жена боярина Василия Андреевича Челяднина (ум. 1516/1517).
73/3 <3> Иван Васильевич Белёвский [Белёвские]
Смрт: 1523
84/3 <3> Андрей Васильевич Белёвский [Белёвские]
95/3 <3> Василй Васильевич Белёвский [Белёвские]

4

111/4 <5> Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский [Телепневы-Оболенские]
Смрт: 1539
Иван Фёдорович Овчи́на Телепнёв-Оболе́нский (или Телепнёв-Овчина-Оболенский или Оболенский-Овчина-Телепнёв или Овчина-Оболенский-Телепнёв; ? — 1539) — князь, боярин (с 1534), затем конюший и воевода в княжение Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича. Фаворит Елены Васильевны Глинской, второй жены великого князя Василия III. Пользовался большим влиянием на Елену, и как следствие, на государственные дела.

Сын князя Фёдора Васильевича Телепня-Оболенского.

По мнению историка эпохи Ивана Грозного, Руслана Скрынникова, князь Иван Фёдорович, за военные заслуги пожалованный Василием III высоким саном конюшего, сделался фактически главой Боярской Думы. Но, умирая, Василий III не включил его в состав особого опекунского (регентского) совета и, таким образом, конюший был удалён от управления государством, что, конечно, обидело молодого полководца и стало причиной сближения с Еленой Глинской. Вдова великого князя Василия III родилась и выросла в Литве и обладала сильным характером, московская традиция не предусматривала политической значимости вдовы умершего государя, тогда честолюбивая молодая великая княгиня решилась на государственный переворот и нашла главного союзника в лице недовольного конюшего. Результатом переворота Елена Васильевна стала правительницей государства. Также последовало устранение (ссылка или заключение в тюрьму) назначенных Василием III опекунов-регентов. Первым пострадал старший из живших тогда, брат покойного великого князя Василия, Юрий, удельный князь Дмитровский. Его обвинили в том, что он перезывал к себе на службу некоторых из московских бояр и думал воспользоваться малолетством Ивана Васильевича, чтобы завладеть великокняжеским престолом. Юрия схватили и заключили в тюрьму, где он, как говорили, умер от голода. Родственник великой княгини, Михаил Глинский, был также схвачен и умер в тюрьме. В тюрьму были посажены Иван Фёдорович Бельский и Иван Михайлович Воротынский. Князь Семён Бельский и Иван Ляцкий убежали в Литву. Младший дядя государя, князь Андрей Иванович Старицкий, попробовал было вступить в борьбу с Москвой. Когда в 1537 году Елена потребовала его в Москву для совещания о казанских делах, он не поехал, ссылаясь на болезнь. Ему не поверили, а прислали доктора, который не нашёл у князя серьёзной болезни. Видя, что отношения его с Еленой обостряются, князь Андрей Иванович решил бежать в Литву. С войском он двинулся к Новгороду; некоторые новгородцы к нему пристали. Против князя Андрея из Новгорода выступил отряд под начальством воеводы Бутурлина, а из Москвы — под начальством кн. Овчины-Телёпнева-Оболенского. До битвы дело не дошло. Князь Андрей вступил в переговоры с Овчиной-Телепнёвым, и последний дал клятву, что если кн. Андрей поедет с повинной в Москву, то останется цел и невредим. Клятва Овчины-Телепнева была нарушена: ему объявили притворно опалу за самовольно данное обещание, и князь Андрей отправлен был в ссылку, где через несколько месяцев умер. Сигизмунд I думал воспользоваться малолетством Ивана IV, чтобы вернуть себе Смоленскую область. Его войска сначала имели успех, но затем перевес перешёл на сторону русских; передовые их отряды под начальством Ивана Овчины-Телепнева-Оболенского доходили до Вильны. В 1537 году было заключено пятилетнее перемирие. Под конец правления Елены Глинской Овчина-Телепнев-Оболенский был самым главным советником правительницы и продолжал носить титул конюшего.

3 апреля 1538 года скоропостижно умерла правительница Елена Васильевна. На седьмой день после её смерти были схвачены Телепнёв-Овчина-Оболенский и сестра его Аграфена. Овчина-Телепнёв-Оболенский умер в заключении от недостатка в пище и тяжести оков, а сестра была сослана в Каргополь и пострижена в монахини. Конюшего сверг один из регентов — князь Василий Шуйский-Немой, старый и многоопытный полководец, который и занял с чином наместника московского вакантное место фактического правителя государства.

...

В правление племянницы Михаил Глинский был в числе правившей верховной думы бояр Шуйских, Оболенских, Бельских, Одоевских, Захарьиных, Морозовых и др. Он вместе с Шигоной Поджогиным сначала играл здесь первую роль, но столкнулся с соперником в лице близкого к Елене человека — И. Ф. Овчины-Оболенского-Телепнева. Борьба с последним и обличения племянницы привели к обвинению Михаила Глинского в том, что он «захотел держать государство вместе с одиномышленником своим М. С. Воронцовым». Он был заключен в тюрьму, где и умер.

132/4 <7> Иван Иванович Белёвский [Белёвские] 103/4 <5> Агриппина Федоровна Телепнева-Оболенская (Челяднина) [Телепневы-Оболенские]
Агриппина (Аграфена) Фёдоровна, жена боярина Василия Андреевича Челяднина (ум. 1516/1517).
124/4 <5> Борис Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский [Телепневы-Оболенские]

5

141/5 <11> Елена Ивановна Телепнева-Оболенская (Глинская) [Телепневы-Оболенские]
Титуле : Княжна
Свадба: <4> Михаил Львович Глинский [Глинские] b. ~ 1470 d. 15 септембар 1534
Михаил Львович Глинский был женат на княжне Елене Ивановне Телепневой-Оболенской, дочери князя Ивана Васильевича Немого-Оболенского и двоюродной племяннице князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского (фаворита Елены Глинской). От брака у него были: сын Василий (ум. 1565) и дочь, неизвестная по имени, ставшей женой князя Федора Ивановича Троекурова.
152/5 <10+3> N. Васильевна Челяднина (Беззубцева) [Челяднины] 163/5 <10+3> N. Васильевна Челяднина (Курбская) [Челяднины]

6

181/6 <16+6> Семёновна Курбская (Подгорская) [Курбские] 172/6 <14+4> Василий Михайлович Глинский [Глинские]
Смрт: 1565
193/6 <14+4> N. Михайловна Глинская (Троекурова) [Глинские]
Михаил Львович Глинский был женат на княжне Елене Ивановне Телепневой-Оболенской, дочери князя Ивана Васильевича Немого-Оболенского и двоюродной племяннице князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского (фаворита Елены Глинской). От брака у него были: сын Василий (ум. 1565) и дочь, неизвестная по имени, ставшей женой князя Федора Ивановича Троекурова.

7

201/7 <18+7> Григорий Федорович Подгорский [Подгорские]
Князь Григорий Федорович Подгорский (II Пок) Наместник Новогородский и окольничий царя Ивана Грозного. Был членом Адашевского кружка, в 1563г, бежал из Московского княжества в Польшу вместе с князьями Черкавскими (Czerkawskimi) Алексеем и Гаврилой, Афанасием Игнатьевым и другими, боясь преследований Ивана Грозного. Был приветливо встречен королем Зигмунтом. В [1] приводится текст письма короля Зигмунта старосте Кременецкому о предоставлении Князю Григорию Подгорскому на хлебокормление села Цециновцы

Княз Григорий имел одного сына - Михаила.

212/7 <19+8> Иван Фёдорович Троекуров [Троекуровы]
В 1568 году князь Фёдор Иванович Троекуров был казнен опричниками по приказу царя Ивана Грозного. Оставил единственного сына — Ивана.

8

221/8 <20> Михаил Григорьевич Подгорский [Подгорские]
Рођење: 1579
Князь Михаил Григорьевич (1579 - 16??) (III пок) Посол Волынский в сейме, в 1620г ревизор королевский в воеводствах Киевском и Вроцлавском. Жена - Жанна Лосятинская (Zdanna Losiatynska). Имел одного сына.