Анна Георгиевна Тертерий - Индекс потомака
Из пројекта Родовид
2
Свадба: <2> ♀ Феодора Смилец [Смильцы]
Титуле : од 1321, Сербське велике князівство, Король Сербии
Смрт: 11 новембар 1331, Сербське велике князівство
3
Титуле : од 8 септембар 1331, Сербське велике князівство, царь сербов и греков
Свадба: <4> ♀ Jelena Sratsimir [Sratsimir Dynasty]
Титуле : од 16 април 1346, Сербське велике князівство, Empereur des Serbes et des Grecs
Смрт: 20 децембар 1355, Сербське велике князівство
4
Смрт: 1371
Сахрана: Сербия, монастырь Нови-Язак
5
131/5 <9> ♀ Елена Константиновна Драгош [Драгош]Свадба: <8> ♂ Manuel II Palaiologos [Palaiologen] b. 27 јун 1350 d. 21 јул 1425
Смрт: 23 мај 1450, Царьград, Римское царство
Елена была дочерью сербского аристократа и землевладельца Константина Драгаша. 10 февраля 1392 года Елена стала женой императора Мануила II. После смерти своего мужа в 1425 году приняла монашеский постриг с именем Ипомония, проживала в Константинополе. Скончалась 13 марта 1450 года.
Канонизирована Православной церковью в лике преподобных, мощи (глава) находится в монастыре преподобного Патапия в ЛутракиРезиденцията на Тома Комнин е в Янина. Той е син на Григор Прелюб (гръцки: Gregorios Prealimpos), управител на Тесалия по времето на Стефан Душан и зет на Душан (женен за една от дъщерите му, кесарица Ирина) според редица изследователи, тъй като в грамотата на цар Стефан Урош V от 15 април 1357 г., с която се потвърждават наследствените ѝ права върху бащинията на кесаря Прелюб, тя е наречена „възлюбена и всесърдечна сестра на царството ми“.
Женен е за Мария Ангелина Дукина Палеологина и е племенник на царете Стефан Душан и Иван Александър. Вуйчо му Йоан Комнин е управител на земите на север от Епир, а леля му Елена Българска се разпорежда в Серското княжество6
Свадба: <9> ♀ Ганна Василівна Княжна Московська (Цариця Грецька) [Князі Московські] b. 1393 d. август 1417
Свадба: <10> ♀ Sophia Montferrat [Palaiologoi] b. 1396 d. 1437
Титуле : од 1425, Византийский император
Развод: <10!> ♀ Sophia Montferrat [Palaiologoi] b. 1396 d. 1437
Свадба: <11> ♀ Maria Komnenos [Komnenos]
Смрт: 31 октобар 1448, Konstantinopel, царство Греческое
Изображение:Ivan-8-Paleolog-2.jpg |
Иоа́нн VIII Палеоло́г (греч. Ιωάννης Η' Παλαιολόγος) (18 декабря 1392 — 31 октября 1448, Константинополь) — византийский император в 1425—1448 годах.
Иоанн был старшим сыном Мануила II и Елены Драгаш. С 1421 года соправитель отца (в ранге автократора). При Иоанне в 1428—1432 г. практически вся Морея возвратилась под власть ромеев. Только четыре города: Аргос, Навплий, Корон и Модон оставались под властью венецианцев. Но гораздо более известности Иоанн приобрел тем, что его усилиями и стараниями был доведён процесс соединения западной и восточных церквей. Император понимал, что без унии с католиками Византийская империя не получит помощи с запада и будет неминуемо завоевана османскими турками, чьи владения после договора 1424 года продвинулись к самим предместьям Константинополя.
В 1437 году вместе с патриархом и представительной делегацией православных архиереев Иоанн отправился в Италию и провел там более двух лет безвыездно, сначала в Ферраре, а потом на Вселенском соборе во Флоренции. По инициативе императора делегацию православных в спорах с католиками возглавил Марк Эфесский, возведённый по указанию Мануила незадолго до отъезда из Константинополя в сан митрополита. Не раз на этих заседаниях обе стороны заходили в тупик и готовы были разъехаться. Но император запретил своим епископам покидать собор до принятия компромиссного решения. В конце концов, православные делегаты были вынуждены уступить католикам почти по всем принципиальным вопросам.
Подписанная 5 июля 1439 года уния, была если не полной, то значительной победой католиков. Но ожидаемого облегчения эта уступка не принесла. Другие православные церкви, в первую очередь русская, отказались принять унию. А в самой империи уния породила раскол и смуту.
Между тем, армия западных крестоносцев, выступившая в поход по призыву римского папы, потерпела в 1444 году под Варной ужасное поражение от турок. Через четыре года после этого пришло известие о завоевании турками Сербии. Иоанну стало совершенно очевидно, что следующая на очереди — ромейская держава. Но сам Иоанн не дожил до того момента — он умер 31 октября 1448 года.Свадба: <12> ♀ Маддалена Токко [Токко] d. ~ новембар 1429
Титуле : од 1449, Император Ромеи (Византии)
Смрт: 29 мај 1453, Константинополь
Сахрана: >29 мај 1453, был похоронен с императорскими почестями, но голову Константина султан Мехмед II приказал выставить на константинопольской площади Август
Свадба: <13> ♀ Екатерина Дзаккария [Дзаккарии]
Смрт: 12 мај 1465, Рим, Немецкое царство
Фома Палеолог (греч. Θωμάς Παλαιολόγος) (1409 — 12 мая 1465) — деспот Мореи с 1428 до османского завоевания в 1460 году. После смерти старшего брата Константина XI Палеолога во время осады Константинополя, в 1460 Фома Палеолог стал законным наследником византийского престола.
Фома Палеолог был сыном императора Мануила II Палеолога и императрицы Елены Драгаш, а также братом императора Константина XI Драгаша и деспота Димитрия Палеолога.
Как и другие сыновья Мануила II Палеолога, Фома Палеолог стал деспотом. Ему во владение был передан Морейский деспотат, хотя Фоме приходилось делить полноту власти со старшим братом Димитрием. При Фоме Морейский деспотат расширился, захватив Ахайю. После последней войны с Ахайей, в 1430 году, под властью Византии был практически весь Пелопоннес. Фома женился на дочери последнего правителя Ахайи — Катерине Заккарии.
Между Фомой и Димитрием возрастала напряжённость.
В 1447 году братья стали вассалами султана Османской империи.
29 мая 1453 года османский султан Мехмед II захватил Константинополь, после чего предлжил Фоме и Димитрию остаться, в качестве вассалов продолжить соправительство в Морее.
После падения Константинополя Фома бежал вместе с женой и детьми на Корфу, взяв с собой забальзамированную голову святого апостола Андрея, которая хранилась в Патрасе. В конце 1460 года он уехал, взяв ее с собой, в Италию, и 7 марта 1461 года был с почестями принят в Риме. Через неделю папа, которому Фома преподнес голову апостола Андрея, наградил его орденом Золотой розы. Фома остался жить в Италии, но надеялся когда-нибудь вернуться в Морею. Папа предоставил ему содержание в размере 300 золотых дукатов в месяц. Впоследствии, кардиналы из своих собственных средств добавили к его содержанию еще 500 дукатов. Чувство собственного достоинства и красота, которую Фома сумел сохранить до преклонных лет, произвели на итальянцев большое впечатление. Он также угодил им тем, что официально принял католичество.
Жена Фомы, Катерина Заккария, оставшаяся на Корфу, умерла там в августе 1462 года.
В 1465 году Фома вызвал своих детей в Рим. Через несколько дней после их прибытия, 12 мая, Фома умер в возрасте 56 лет.7
211/7 <16> ♀ Елена Фоминична Палеолог [Палеологи]Свадба: <15> ♂ Лазарь III Георгиев сын Бранкович [Бранковичи] b. 1421 d. 1458
Смрт: 7 новембар 1473, Лефкас, Турское царство
От брака с Ириной Кантакузиной Георгий имел 4 сыновей: умершего в детстве Феодора (1415-1428; его портрет есть на зап. стене диаконника в Грачанице); Григория (1416/17-1459), ослепленного султаном и после безуспешных попыток наследовать отцовский престол принявшего монашество в Хиландаре с именем Герман; Стефана (1420-1476) (см. ниже) и Лазаря (1421-1458), получившего титул деспота еще при жизни отца благодаря браку (1446) с Еленой, дочерью морейского деспота Фомы Палеолога. По заказу деспота Лазаря были выполнены росписи ц. Св. Троицы в Горня-Каменице на р. Трговишки-Тимок (1457). В 1975 г. в крипте церкви в с. Славковица под Рудником, созданной и расписанной Б., были обнаружены 3 саркофага: деспота Георгия, его жены Ирины и их сына Лазаря (Мадас Д. Славковица: Средњовековна црква, средњовековно гробље, гробови деспота Ђурђа, Jерине и Лазара Бранковића. Крагуjевац, 1984). В похвальном «Слове историческом» деспоту Стефану (между 1486-1506) Ирина названа святой, однако др. свидетельства ее почитания неизвестны. В серб. народных исторических песнях и преданиях, а также в топонимике она устойчиво именуется «проклета Ерина», что соответствует общему негативному образу Б. в фольклоре (за исключением сремских представителей рода).
Јелена Палеолог је била супруга српског деспота Лазара Бранковића. Била је ћерка морејског деспота Томе Палеолога и Катарине Ахајске. Њен отац је био син византијског цара Манојла II Палеолога и Јелене Драгаш, док јој је мајка била ћерка ахајског кнеза Центурионеа II Захарије. Она се 18. децембра 1446. године, удала се за Лазара Бранковића, српског престолонаследника. Са Лазаром је имала три ћерке: Јелена Бранковић (Мара), последња босанска краљица, Јерина Бранковић Милица Бранковић. Године 1456. умире њен свекар, Ђурађ Бранковић, а њен муж наслеђује српски прсто. Након мужеве смрти, две године касније - 1458, Јелена је ушла у трочлано намесништво браћом Анђеловић које је управљало Србијом све док Јелена није своју најстарију ћерку удала за босанског престолонаследника Стефана Томашевића. Умрла је као монахиња Хипомона 7. новембра 1473. године.
У Фомы было четверо детей. Старшая дочь, Елена, ещё ребенком была выдана замуж за Лазаря III Бранковича и родила ему трех дочерей. В 1459 г., вскоре после смерти мужа, она выдала свою старшую дочь Марию за короля Боснии Стефана. Когда турки захватили Боснию, Мария попала в гарем турецкого военачальника, а Елена с двумя младшими дочерьми бежала на остров Левкас. Одна из дочерей, Милица, стала женой правителя Кефаллонии и Левкаса Леонарда III Токко, но несколько месяцев спустя умерла бездетной. Вторая дочь, Ирина, вышла замуж за Иоанна Кастриота, сына Скандербега, и после смерти свекра уехала с мужем в Италию.
Смрт: 1502, Рим, Немецкое царство
Смрт: 7 април 1503, Москва, Великое княжество Московское, Ордынское царство
Византийская царевна Софья (Зоя) была племянницей последнего императора Византии Константина XI, который погиб в 1453 году при взятии Константинополя турками. Отец Софьи, Фома Палеолог, мелкий провинциальный правитель, бежал от турок в Италию вместе с семьей; здесь они пользовалась папским покровительством.
Брак Софии с Иваном III был предложен в 1469 году папой римским Павлом II в надежде на усиление влияния католицизма в Московии и на сближение католической и православных церквей (реставрация флорентийского проекта, так сказать). Мотивы Ивана III, вероятно, были связаны со статусом: род невестны восходил к византийским императорам. Словом, недавно овдовевший монарх согласился на брак с греческой принцессой.
Папский двор, устроивший этот брак, пытался воздействовать на Ивана III через Софью, дабы убедить его в необходимости признать унию. Эта линия провалилась, но Иван III немало потворствовал ересям и еретикам, многим покровительствовал, защищая их от гнева церкви. Позднее, жестко принуждаемый отцами святыми, он вынужден был карать своих бывших фаворитов. Заговорам и интригам искусно способствовала царица Софья, стремившаяся посадить на трон своего сына.
Софья была второй женой Ивана III. Он овдовел в 1467 году, а первая жена Мария, княжна Тверская, оставила ему единственного сына – Ивана. А от брака с Софьей у Ивана III был сын Василий, которому в конце концов и достался престол – исключительно благодаря энергии и интригам Софьи.
Сын Дмитрий у Ивана Молодого и Елены родился в 1483 году. После 1485-го Иван III и Иван Молодой оба именуются «самодержцами Русской земли». Наследник пользовался громкой славой отважного воеводы; он отличился при взятиях непокорных княжеств и уделов, которые постепенно приводились “под руку Москвы”.
Счастливый брак продлился около 7 лет. В 1490 году наследник престола заболел «камчюгою в ногах» (подагрой; по другим данным, это была проказа). Софья выписала из Венеции лекаря, который обещал Ивану III вылечить его сына, но тот скончался. Врача казнили, а по Москве пошли слухи об отравлении наследника; спустя сто лет это было выдано за подлинный факт в записках Андрея Курбского.
Даже если Софья действительно отравила Ивана-царевича, то на этом этапе она ничего не добилась, кроме вреда для себя. Обвиненная в попытке отравить и сына Елены Дмитрия, она попала за решетку вместе с Василием. Правда, позже их освободили, сняв обвинение. Но великий князь назначил своим наследником именно Дмитрия – сына Елены и своего внука. И даже венчал его как наследника по полному ритуалу. Это возбудило новые интриги: Софья толковала передачу трона внуку при наличии сына как нарушение династических канонов. Тем более, что византийской линии предпочли отпрыска малоизвестной Молдавии...
После смерти Фомы папа взял его детей на свое попечение. В июне 1466 г. Зоя, принявшая католичество и получившая имя Софья, ещё девочкой вышла замуж за римского аристократа из дома Караччоло, но довольно скоро овдовела. В 1472 г. папа Сикст IV добился, как ему казалось, большого дипломатического успеха, устроив её брак с русским князем Иваном III. Однако, прибыв в Россию Софья снова приняла православие. Дочь Софьи, польская королева Елена умерла бездетной, но род сына Софьи, Великого князя Василия III пресекся лишь сто лет спустя.8
291/8 <21+15> ♀ Ирина Лазаревна Бранкович [Бранковичи]Свадба: <18> ♂ Иван II /Гьон,Джованни/ Георгиевич Кастриоти [Кастриоти] b. ~ 1456 d. 2 август 1514
Смрт: > 1514
Свадба: <19> ♂ w Василий Данилович Холмский [Холмские] d. 1524
Смрт: фебруар 1501, в Википедии написано, что она скончалась через год после брака
Смрт: 12 фебруар 1505
Титуле : од 19 мај 1476, Москва, Велике Князівство Московське, Царство Татарське, Велика Княжна
Титуле : од 18 фебруар 1495, Вільно, Велике Князівство Литовське, Велика Княгиня
Свадба: <20> ♂ Олександр Ягеллон [Ягеллони] b. 5 август 1461 d. 19 август 1506, Вільно, Литовське велике князівство
Титуле : од 12 децембар 1501, Корона Польська, Королева
Смрт: 20 јануар 1513, Вільно, Велике Князівство Литовське
Титуле : од 1505, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство, московський і руський великий князь
Свадба: <21> ♀ w Соломонія Софія Сабурова (Московська) [Сабурови] b. ~ 1490 d. 18 децембар 1542, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Развод: <21!> ♀ w Соломонія Софія Сабурова (Московська) [Сабурови] b. ~ 1490 d. 18 децембар 1542, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Свадба: <22> ♀ w Олена Василівна Глинська [Глинські] b. 1506 d. 4 април 1538
Смрт: 4 децембар 1533, Москва, Руське велике князівство, Татарське царство
Смрт: 1536
Смрт: 14 фебруар 1521
Смрт: нет данных
Свадба: <23> ♀ Anne d’Alençon [Valois-Alençon] b. 30 октобар 1492 d. 18 октобар 1562, Saint-Sauveur, Blois
Смрт: 4 октобар 1518, Trino
Број деце: нет
Други догађај: 1504, удельный князь калужский
Смрт: 26 јун 1518
Свадба: <24> ♀ Євфросинія Андріївна Старицька Хованська [Хованські] d. 20 октобар 1569
Титуле : од 1519, Fürst Starizki
Титуле : од 1519, Fürst von Wolokolamsk
Смрт: 11 децембар 1537, Moskau, Великое княжество Московское
Сахрана: Moskau, Kathedrale des Heiligen Erzengels Michael im Kreml (Archangelsk-Kathedrale)
Свадба: <25> ♂ Худай-Кул Ходайкол Пётр Ибрагимович Казанский Тукайтимуров-Чингизов [Тукайтимуровы-Чингизовы] b. 1460 d. 1523
Смрт: 1513
Первый такой брак зафиксирован в 1506 г. 25 января великий князь Василий III выдал свою сестру, великую княжну Евдокию, за казанского царевича Петра Ибрагимовича (Худайкулу б. Ибрагима). Венчал их архимандрит Спасского монастыря Афанасий в Успенском соборе Московского Кремля. В литературе укрепилось мнение, что Василий III рассматривал своего зятя до рождения Ивана Грозного как наследника. Тем самым Петр Ибрагимович занял несравненно более высокое положение, нежели остальные подданные московского великого князя. После смерти Петра некоторое время в качестве наследника рассматривался его зять, князь Ф.М.Мстиславский.
Царевич Кудай-кул был захвачен в плен в 1487 году русскими, взявшими Казань. Он вырос в русском плену, впоследствии был доставлен из ссылки в Москву и освобожден из-под ареста. 21 декабря 1505 года его торжественно крестили на Москве-реке с именем царевича Петра Ибрагимовича. Через неделю, 28 декабря, царевич Пётр дал запись великому князю Василию III в том, что он будет служить ему верно, а еще через две недели, 15 января 1506 года молодой царь отдал Петру в жёны свою 14-летнюю сестру Евдокию (младшую дочь великого князя Ивана III от его второй жены Софьи Палеолог). Евдокия и Пётр были обвенчаны в Успенском соборе московского Кремля архимандритом Спасского монастыря Афанасием.
- http://www.elim.kz/forum/index.php?show topic=2741