Степан Григорьевич Таранов-Белозеров b. 1786 d. >31 март 1853 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:567821
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Степан Григорьевич Таранов-Белозеров [Тарановы-Белозеровы]
5 октября 1806 года произведен в Прапорщики из Подпрапорщиков сего полка.

2 апреля 1808 года произведен в Подпоручики, 17 сентября 1811 года – в Поручики. Состоял в полку на 1 января 1816 года. В 1818 году уволен от службы за болезнью Майором с мундиром. Кавалер ордена Святой Анны.

…Сердце отставного майора пленила дочь помещика-соседа - Варвара Абаза. Священник обвенчал их в дедовской церкви Святого Великомученика Архидиакона Стефана в селе Белянское. Как складывалась их жизнь - неизвестно. В 1821 году Варвара Ивановна родила мужу первенца - Григория. Позже - одну за другой - дочерей. Счастье окажется недолгим. Варвара захворает. Однажды ночью Степан Григорьевич явственно услышит, как в соседней комнате тишину пару раз нарушит сухой треск старого отцовского шкафа. Зловещая примета. Утром Вари не станет: смерть разлучит их навсегда. Помещик погорюет и... поведет под венец молодую невесту. А 30 марта 1835 года у них родится сын Иван.

Известно, что 8 ноября 1828 года Степан Григорьевич занял у здешней Сохранной казны 19 950 рублей ассигнациями. При этом он заложил свое имение вместе со всеми крепостными. Не исключено, что причиной, толкнувшей майора на эту крайнюю меру, стал карточный долг, вернуть который было делом его чести. Повод мог оказаться и более достойным. Например, необходимость занять деньги родственникам жены с тем, чтобы помочь им выйти из затруднительного материального положения. Документы свидетельствуют, что 7 декабря 1833 года последовал еще один заем. На сей раз помещик, перезаложив имение, взял у казны сумму поменьше - всего 5650 рублей. Ответ на вопрос, зачем ему снова понадобились деньги, может быть, пожалуй, только один: обратиться за помощью к казне Степана Григорьевича заставил страшный голод, случившийся в нашем крае в 1833 году.

В 1833 г. имение в с. Белянском на р. Торец Изюмского уезда.

Когда же пробил последний час майора, и дети вынуждены были ознакомиться с завещанием родителя, выяснилось, что все они стали заложниками смерти, которая “повесила” на них отцовские вериги - старые долги, расплату то ли за добро, то ли за грехи в прошлом. В долгах как в шелках. Эту старую поговорку дети отставного майора и кавалера ордена Святой Анны помещика Степана Таранова-Белозерова, вероятно, не одиножды вспоминали в тот памятный день - 31 марта 1853 года. Именно тогда стало известно, что по милости покойного отца у них камнем на шее повисли его давние долги. С горечью в сердце наследники признали: тяжесть долгового бремени оказалась в прямой зависимости от отцовской щедрости и любви.

2

21/2 <1+1> Григорий Степанович Таранов-Белозеров [Тарановы-Белозеровы]
Рођење: 1821
Тестамент: 21 август 1842, село Семеновка, Краматорского уезда
21 августа 1842 года, по завещанию матери Варвары Ивановны Абазы, сельцо Семеновка достанется ее первенцу - коллежскому секретарю Григорию Степановичу Таранову-Белозерову. Это был последний хозяин Семеновки. В пору Крестьянской реформы 1861 года он совершил поступок, благодаря которому его имя может быть вписано золотыми буквами в историческую летопись поселка. Тогда в Семеновке жили 17 дворовых помещика и 75 крестьян. Денежная компенсация, которую крестьяне должны были выплатить барину за выкупаемую у него землю, составляла 1808 руб. Часть этой суммы — 328 руб. — Григорий Степанович пожелал безвозмездно уступить сельскому обществу. В отношении остальных денег, которые Таранов-Белозеров мог бы получить от крестьян в течение десяти лет, он принял особое решение. Помещик велел записать в выкупном договоре, что «по религиозному чувству» жертвует всю причитающуюся ему сумму Архидиаконо-Стефановской церкви, которая была построена в 1790 году иждивением его прадеда в соседнем селе Белянское. «Чудачества» барина этим не ограничились. Решение относительно денег для церкви он сопроводил оговоркой, которая, надо полагать, повергла в изумление не только присутствовавших при подписании договора крестьян, но и мирового посредника, привыкшего за свой долгий век ничему не удивляться. Допуская, что сельское общество не воспылает желанием обновлять церковь, помещик повелел, дабы в договоре было записано так: «в противном случае вся означенная сумма, так называемая пятая часть, предоставляется в распоряжение известного профессора Костомарова для вспомоществования народному образованию Южного края». Жители Семеновки все же решили тогда пожертвовать деньги на храм. В результате в 1867 году Архидиаконо-Стефановская церковь была перестроена, и ее колокола зазвучали над округой с новой силой. Последнее известное нам сведение о Семеновке докраматорского периода датировано 1865 годом. Оно свидетельствует о том, что накануне рождения полустанции Краматорская былая многолюдность этой деревни осталась в прошлом — в ней насчитывалось всего лишь 12 дворов, а население составляло 82 человека. Тогда местные жители неофициально называли Семеновку ласковым именем — Родимая.
32/2 <1> Иван Степанович Таранов-Белозеров [Тарановы-Белозеровы]
Рођење: 30 март 1835