Африкан Васильевич Сафонов b. 1822 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:413689
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 Африкан Васильевич Сафонов [Сафоновы]
Окружной начальник палаты Гос.имуществ. Помещик при селе Сергиевском (между Мценском и Орлом). Ближайший сосед Галаховых, знакомый Тургенева.

2

21/2 <1+1> Пётр Африканович Сафонов [Сафоновы]
Рођење: 13 новембар 1877, Орловская губерния, Российская империя
Смрт: ~ 1918
Вот и в Брестском уезде, находящемся на «перекрестке семи дорог» и «семи продувных ветрах», жили кто угодно - поляки, украинцы, евреи, белорусы, русские. А предводителем дворянства в конце нулевых – начале десятых стал самый что ни на есть русский человек – Петр Африканович Сафонов, потомственный дворянин Орловский губернии. Вот характеристика, данная нашему предводителю гродненским губернским предводителем Н. Г. Неверовичем: «Коллежский асессор Петр Африканович Сафонов родился 13 ноября 1877 года, происходит из потомственного дворянства Орловской губернии; образование получил в Александровском военном училище, по окончании которого с 1898 по 22 января 1902 года проходил военную службу в 116 пехотном Малоярославском полку, из которого зачислен в запас армии с чином поручика. По выходе из военной службы последовательно занимал должности: крестьянского начальника 2-го участка Курчанского уезда, земского начальника 7-го участка Ново-Александровского уезда, земского начальника 3-го участка того же уезда и Брестского уездного предводителя дворянства.

В 1905 году г-н Сафонов был призван вновь на военную службу, из которой был уволен в запас армии в 1909 году с производством в чин штабс-капитана. Г-н Сафонов является человеком энергичным, в высшей степени деятельным и со стойкими убеждениями. По своим политическим взглядам он принадлежит к числу правых националистов. Г-н Сафонов является знатоком крестьянского дела и вопроса о взаимоотношениях отдельных групп местного населения. Во время выборов в IV Государственную Думу принимал живое участие в деятельности правых организаций.

Женат, имеет двоих детей. Никаким недвижимым имуществом ни он, ни его жена не владеют». Хороший был губернский предводитель, писал так, что ни прибавить, ни отнять. От себя только зададим чисто риторический вопрос: каково это – быть русским правым националистом с отчеством Африканович? Хотя был, помнится, такой Африкан Богаевский – возглавлял Донское казачество и сражался против большевиков в Гражданскую. Не ради красного словца упомянул я Богаевского. Потому как причудливые случаются метаморфозы.

В 1912-м Сафонов был избран в Государственную Думу от 1-го и 2-го съездов городских избирателей. Входил во фракцию Русских националистов и умеренно-правых. Был членом-заместителем Совета старейшин этой фракции. В Первую мировую входил в состав Особого совещания по перевозке топлива, продовольствия и военных грузов. После Февральской революции 1917-го был участником Государственного Совещания. А после Октябрьского переворота бывший предводитель дворянства и вовсе перешел на сторону большевиков. Воевал в рядах Красной Армии на фронтах Гражданской войны. Правда, недолго. Умер от туберкулеза.