Елена Дмитриевна Свербеева (Мамонтова) b. 3 октобар 1876 d. 10 фебруар 1971 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:400089
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?+?> Елена Дмитриевна Свербеева (Мамонтова) [Свербеевы]
Рођење: 3 октобар 1876
Свадба: <1> Всеволод Саввович Мамонтов [Мамонтовы] b. 15 октобар 1870 d. 5 јун 1951
Смрт: 10 фебруар 1971
тульская помещица (ей принадлежала часть, в неразделенном сухотинском имении «Головинка» в сорока верстах от Спасского-Лутовинова)

2

21/2 <1+1> Софья Всеволодовна Мамонтова (Волкова) [Мамонтовы]
Рођење: 1904
Свадба: <2> Олег Васильевич Волков [Волковы] b. 1900 d. 1996
Смрт: 1991
Училась в Арсеньевской гимназии в Москве и в Туле. В 1923 г. вышла замуж за Олега Васильевича Волкова, в 1924 г. родилась дочь Мария. 21 декабря 1932 г. арестована в Москве по обвинению в шпионаже «в пользу Греции», осуждена на пять лет ИТЛ. В Минусинском исправительно-трудовом лагере работает медсестрой в лагерной больнице. В результате усиленных хлопот и вмешательства Калинина срок заключения удалось сократить, и она была прямо из лагеря весной 1934 г. направлена в ссылку в Архангельск, по месту ссылки мужа. Работает в глазной клинике и в хирургическом отделении городской больницы. В марте 1935 г. родился сын Всеволод. С окончанием пятилетнего срока административной ссылки уезжает из Архангельска, поселяется в городе Малоярославце, «за 101 километром», устраивается линейным фельдшером в железнодорожную амбулаторию. В марте 1949 г. арестована, осуждена на шесть лет лагерей, отбывает срок в Калуге, где строится секретный турбинный завод. В этом городе поселяется Олег Васильевич с сыном, и они носят в лагерь передачи и приходят на свидания. После ареста мужа и отъезда сына в Абрамцево (к бабушке и дедушке), а также под впечатлением обрушения кровли на строительстве, когда погибла большая часть ее бригады кровельщиков, подает просьбу о переводе в другой лагерь. После освобождения в феврале 1954 г. из лагеря в Архангельской области едет в Ярцево к мужу в ссылку, в декабре возвращается в Москву, хлопочет о его освобождении. В Москве работает сиделкой, затем в медицинской библиотеке Боткинской больницы. Активный член обществ охраны природы и ВООПИК, устраивает для работников больницы интересные экскурсии по историческим и литературным памятникам России

3

31/3 <2+2> Мария Олеговна Волкова (Игнатченко) [Волковы]
После ареста обоих родителей восьмилетнюю девочку вместе с дедушкой Всеволодом Саввичем приютила семья художника В.М.Васнецова. В школу Маша пошла только в Архангельске, куда были сосланы родители, сразу в четвертый класс. Всегда была круглой отличницей, но трудная жизнь семьи не дала ей возможности закончить даже среднюю школу. Маша рано начала работать — сначала в амбулатории в Малоярославце, потом в Москве. Весной 1945 г. она закончила годичные курсы радистов Главсевморпути и уехала на полярную станцию мыса Шмидта на Чукотку. В 1948 г. вернулась в Москву, но надо было помогать семье, и Маша вновь уезжает в Арктику, на этот раз на остров Диксон, где она вышла замуж за полярника Валентина Игнатченко. Осенью 1952 г. от него потребовали развода с дочерью «врагов народа, которые сидят по лагерям». Он мужественно отказался, и оба несколько месяцев оставались в подвешенном состоянии, им предстояло с началом навигации покинуть радиоцентр, и лишь некоторая растерянность местных партийных властей после смерти Сталина позволила сначала отложить, а потом и вовсе «забыть» о требовании. Всего за полярным кругом Маша провела более 18 лет, оставаясь главным источником материальной поддержки для всей семьи — родителей, брата-студента, бабушек и тетушек. В последние десятилетия Мария Олеговна успешно работала в центральном узле связи Министерства морского флота, была признанным специалистом своего дела.