Анна Дмитрівна Дашківа (Жевуська) b. 1831 d. 4 април 1858 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:323185
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?+?> Анна Дмитрівна Дашківа (Жевуська) [Дашківи]
Рођење: 1831, Імперія Всеросійська
Свадба: <1> Адам Адамович Жевуський [Жевуські] b. 5 јануар 1801 d. 17 април 1888
Смрт: 4 април 1858, Імперія Всеросійська

2

21/2 <1+1> Катерина Жевуська (Радзивіл) [Жевуські]
Рођење: 30 март 1858, Санкт-Петербург, Російська імперія
Свадба:
Свадба: <2> Вільгельм Адам Карл фон Радзивіл [Радзивіли] b. 12 јул 1845 d. 22 август 1911
Смрт: 12 мај 1941, Нью-Йорк, США
avanturistka, autorka

3

31/3 <2+2> Вацлав Николай Радзивилл [Радзивиллы]
Рођење: 4 јул 1880, Берлин, провинция Бранденбург, Королевство Пруссия, Германская империя
Титуле : князь
Свадба: <3> Мария Ева Магдалена-Иосиф Эльжбета Апполония Катажина Завиша (Красинская, Радзивилл) [Завиши] b. 8 јул 1861 d. 6 јануар 1945
Смрт: 30 новембар 1914, Малльвишкен, Восточная Пруссия, Королевство Пруссия, Германская империя
О Николае Радзивилле вспоминает знакомый журналист М. Павликовский «…Был чрезвычайно красив: никогда ни ранее ни после не встречал …мужчины с такой доскональной мужской красотой: широкие плечи, узкие бедра, продолговатое лицо с ореховыми глазами, будто из миндаля, и ореховая, слегка волнистая бородка. Добавить ему жабо—и будто только что сошел с портрета шестнадцатого века». После такого мезальянса двери многих гостиных и салонов перед супружеской четой с грохотом закрылись. Княгиню сочли попросту безнравственной, молодого князя—самодуром и чудаком. Князь Николай Вацлав Радзивилл Ему было отказано в членстве дворянского охотничьего клуба, от него отвернулись влиятельные знакомые. Но очевидцы утверждают, что супруги лишь посмеивались над этими мелочами и вернулись в родные Кухтичи, чтобы навсегда осесть там и свить уютное семейное гнездышко. Там князь Николай заинтересовался собранием белорусского фольклора, с помощью своих связей даже провел ответвление железной дороги в имение Жерновки, назвав станцию с честь жены «Завишин». Это была ветка торгового назначения, в основном для лесного хозяйства. Активизируется торговая и сельскохозяйственная деятельность. Имения княжеской четы начинают приносить крупный доход. Это были годы созидания и семейного счастья. Жаль только, что продолжаться долго им было не суждено. В 1914 году Россия объявляет войну Германии. Боевой дух князя Николая не мог оставаться невостребованным, и слова любимой женщины, увы, не смогли удержать его дома, подальше от несчастья, которое вскоре и случилось. 30 ноября 1914 года он геройски погибает в Восточной Пруссии, под чужим небом, вдали от безутешной жены и дочери. Вспоминая похороны отважного Радзивилла в Кухтичах, современник писал: «…Стоял князь в металлическом гробу забальзамированный, обложенный серебряными и фарфоровыми венками, среди которых в ногах бросался в глаза венок зелени с большой национальной белорусской лентой, на которой было написано: «Пухом тебе, князь, земелька в твоей родной сторонке». Для описания похорон князя, газета «Belarus» не пожалела четыре газетные полосы, одну из которых целиком занимала фотография покойного.