Иван Семёнович Унковский b. 29 март 1822 d. 11 август 1886 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:172794
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?+?> Иван Семёнович Унковский [Унковские]
Рођење: 29 март 1822, Колышево, Перемышльский уезд, Калужская губерния, Российская империя
Професија : Сенатор
Свадба: <1> Анна Николаевна Коровкина (Унковская) [Коровкины] d. 1927
_MILT: 1879, Адмирал
Смрт: 11 август 1886, Москва, Российская империя
Сахрана: церковь Рождества Богородицы, Козлово, Калужская губерния, Российская империя
Ива́н Семёнович Унко́вский (29 марта 1822, с. Колышево, Перемышльский уезд, Калужская губерния — 11 августа 1886, Москва) — русский адмирал, кругосветный мореплаватель, сенатор, исследователь Японского моря и залива Петра Великого. В 1861—1877 годах — ярославский военный и гражданский губернатор.

И. С. Унковский родился в селе Колышеве недалеко от посёлка Воротынск Перемышльского уезда Калужской губернии в семье отставного капитан-лейтенанта флота. Его отец — Семён Яковлевич Унковский, соратник и близкий друг адмирала М. П. Лазарева — участвовал под командованием последнего, в четвёртом российском кругосветном плавании на шлюпе «Суворов» в 1813—1816 годах.

В 1835 году по высочайшему повелению императора Николая I И. С. Унковский был зачислен в Морской кадетский корпус, который успешно окончил в 1839 году. По окончании корпуса он был определён на службу в 8-й Балтийский флотский экипаж с присвоением звания мичмана. Кампанию 1840 года Унковский провёл в море на брандвахтенном бриге «Казарский».

Кругосветный мореплаватель, исследователь Японского моря и залива Петра Великого.

Губернатор Ярославской губернии в 1861-1873.

Конечно, при таком духовном настрое адмирал уделял большое внимание церковным службам и всему строю религиозной жизни во время экспедиции. Неукоснительное соблюдение церковного устава на судне, по воспоминаниям капитана фрегата «Паллада» Ивана Семеновича Унковского, объяснялось личностью начальника экспедиции. Среди моряков ходили слухи, будто в молодости, страдая тяжкой болезнью, Путятин дал обет в случае выздоровления поступить в монастырь. Болезнь прошла, а с нею и решимость отречься от мира. Невыполненное обещание будто бы тяготило душу адмирала, и он старался в трудных условиях морской жизни по возможности строго блюсти устав и требования Церкви.

2

41/2 <1+1> Ольга Ивановна Унковская (Раевская) [Унковские]
Рођење: Российская империя
Свадба: <2> Пётр Иванович Раевский [Раевские] b. 1873 d. 28 август 1920
Гости, прежде чем явиться к нам, отправлялись на ярмарку. Оболенские не приезжали, видимо, считая ниже своего достоинства связывать визиты с народным праздником. Непременно приезжала бабушка Евгения Павловна с сыном и невесткой, бывали еще какие-то помещики, а также Епифанские чиновники. И неизменно приезжали троюродные братья моей матери Иван Иванович и Петр Иванович — дядя Ваня и дядя Петя Раевские, со своими женами и многочисленными детьми. Все они — и взрослые, и дети — чересчур шумные, разговаривали с непременным апломбом, очень громко, сдобными, характерными только для Раевских голосами. Одна лишь жена Ивана Ивановича — Анна Дмитриевна, урожденная Философова была молчалива, зато Ольга Ивановна, жена Петра Ивановича, урожденная Унковская — дочь командира фрегата "Паллада", отличалась исключительной разговорчивостью, и ее голос за обедом перекрывал все остальные. Детей Ивана Ивановича звали уменьшительно: Тиночка, Лелечка, Анночка, Ванечка, Николенька. Только старший ее сын — друг брата Владимира — звался полным именем — Артемий. Детей Петра Ивановича, кроме старшей Катеньки, звали полными именами: Елена, Сергей, Михаил, Андрей.

Среди моих ближайших родственников Михалковы и Глебовы занимают особое место. С одной стороны, с этими двумя семействами у нас почти нет родственных связей. Вместе с тем они оказались нам родными и близкими.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия (точно года не знаю) офицер Конной гвардии Александр Владимирович Михалков — вдовец, имевший двух малолетних деки — Марию четырех лет и Владимира двух лет, женился на родной сестре моей матери Варваре Ивановне Унковской.

Я помню последний приезд Нечаева в Бегичевку летом 1916 г. Мы играли около дома и издали увидели приближавшуюся карету. Сообразив, что это едет Нечаев, мы с сестрой побежали известить об этом мама. Она вышла на балкон, в то время как старик Нечаев, поддерживаемый своим врачом, сгорбившись, поднимался по ступенькам лестницы. Про этот визит много лет спустя мне рассказывала мама. Из каких-то источников Ю.С.Нечаев установил, что у него есть отдаленное родство с Унковскими. Когда же он узнал, что дочь адмирала Унковского вышла замуж за его соседа П.И.Раевского, он в один из своих визитов в Бегичевку не преминул сообщить о своем открытии моей матери, которая ему, по всей видимости, очень понравилась.

32/2 <1+1> Ганна Іванівна Унковська (Хвостова) [Унковські]
Рођење: ~ 1866
Свадба: <3> Сергей Алексеевич Хвостов [Хвостовы] b. 9 јун 1855 d. 12 август 1906
Смрт: јануар 1938
Анастасия (Хвостова Анна Ивановна) (1866–1938), монахиня. Родилась в семье ярославского губернатора И. С. Унковского, известного мореплавателя, адмирала. В 1884 г. вышла замуж за орловского помещика С. А. Хвостова, который погиб при покушении на Столыпина в 1906 г. от взрыва бомбы. У них было 8 детей.

Овдовев, Анна Ивановна переехала в Москву к матери, начальнице Елизаветинского института благородных девиц. Вместе с матерью часто посещала Троице-Сергиеву Лавру, Черниговскую и Зосимову пустыни. Стала духовной дочерью преподобного Алексия (Соловьева).

В 1910 г. сменила свою мать на посту начальницы Елизаветинского института. После окончания Первой мировой войны Хвостовы переехали в Сергиев Посад

В 1918–1920 гг. Анна Ивановна потеряла четверых детей. Она решила принять постриг, но остаться монахи- ней в миру.

Священнослужители Лавры и архимандрит Кронид постоянно посещали ее дом. Ее знал весь город. Каждую субботу и воскресенье прихожане привыкли видеть строгую монахиню Анастасию, ее дочь и сына.

В 1922 г. Анна Ивановна уехала за границу — там оказались два ее сына-офицера. Во Франции Анна Ивановна навестила сыновей, внуков, родных и близких знакомых, оставила там младшего сына Дмитрия (?–1987), который впоследствии стал православным священником и в последние годы жизни служил протоиереем в храме-памятнике Праведного Иова Многострадального в Брюсселе, посвященного Царю-мученику Николаю II, царской семье и всем в смуте убиенным.

В 1924 г. вернулась к дочери в Сергиев Посад.Арестована в своем доме. На следующий день была арестована дочь.

Им присудили «минус шесть», они выбрали Тверь.

В декабре 1937 г. монахиня Анастасия вновь арестована, в январе 1938 г. расстреляна в Вологде.

Судьба дочери Анны Николаевны Унковской - Анны Ивановны (в зам. Хвостовой) - печальна: она скончалась в 1938 г. в вологодском лагере, а ее муж (Сергей Александрович Хвостов, пензенский генерал-губернатор) был убит в 1906 г. при первом покушении на Столыпина.

23/2 <1+1> Варвара Іванівна Унковська (Михалкова) [Унковські]
Рођење: 7 децембар 1867
Свадба: <4> Александр Владимирович Михалков [Михалковы] b. 13 мај 1856 d. 1915
Смрт: 8 јануар 1894
74/2 <1+1> Екатерина Ивановна Унковская (Евреинова) [Унковские]
Рођење: 1874
Свадба: <5> Сергей Дмитриевич Евреинов [Евреиновы] b. 10 октобар 1869 d. 1931
Смрт: 1935
Сергей Дмитриевич Евреинов родился 10 октября 1869 года в дворянской семье. Детство Сергея прошло в родовом имении матери, которое находилось в Богородицком уезде Тульской губернии и имело земли площадью 250 десятин.

Его жена Екатерина Ивановна Унковская (1874 - ?) была дочерью адмирала. Состояние отца позволило ей купить небольшое имение в Тарусском уезде Калужской губернии площадью в 400 десятин.

Тетя Катя Евреинова, вечная труженица, названная духовником, отцом Владимиром, подвижницей, очень тосковала после смерти мужа и перенесла эту утрату относительно спокойно лишь благодаря искренней вере в Госпoда Бога и жизнь Вечную.

Вся жизнь тети Кати была тяжелой. Детей у нее не было, следовательно, не было и настоящей семьи. Муж был занят службой, приемами разных лиц, часто малоинтересных для его жены. В тяжелый 1918 г., возвращаясь зимой из церкви, тетя упала, получив перелом шейки бедра. Поправившись, она давала частные уроки английского языка и, вооружившись палкой с резиновым наконечником, продолжала почти ежедневно ходить в церковь Николы Плотника на углу Никольского переулка и Арбата. Так продолжалось до зимы 1930 г., когда тетя Катя, утомленная за день уроками, стояла вечером перед иконами и молилась. Не удержавшись на одной здоровой ноге, она свалилась, в результате чего произошел вторичный перелом шейки бедра, навсегда приковавший ее к постели. Она продолжала, лежа в постели, давать уроки, но в храм уже ходить не могла. В большие праздники друзья возили ее в церковь Николы Плотника на коляске. Ее постоянного духовника, отца Владимира, уже не было, в 1930 г. он был вторично арестован и наравне со многими священнослужителями погиб в лагерях НКВД. Екатерина Ивановна прожила еще пять лет и скончалась в 1935 г., о чем я узнал из письма матери, будучи в Воркутинском лагере.

55/2 <1+1> Семён Иванович Унковский [Унковские]
Свадба: <6> Зоя Львовна Ауэр (Унковская) [Ауэры]
Свадба: <7> Мария Львовна Ауэр (Унковская) [Ауэры]
_MILT: 1892, мичман
_MILT: ~ 1905, лейтенант флота
Смрт: 1921, от оспы
Воспитанник Морского корпуса, был зачислен в экипаж крейсера "Память Азова", который в 1891-1892 годах совершил плавание на Дальний Восток с наследником-цесаревичем и другими августейшими особами. В ходе плавания Семена Ивановича произвели

в мичманы, а вскоре по возвращении уволили в запас флота. В середине 1890-х годов он жил в Москве. С началом русско-японской войны приказом по Морскому ведомству был определен в службу мичманом и затем произведен в лейтенанты.

На учебном корабле "Океан", включенном в состав Тихоокеанской эскадры, он вышел в плавание на Дальний Восток, но с половины пути корабль был возвращен. С 1906 в отставке.
66/2 <1+1> Евдокия Ивановна Унковская [Унковские]

3

181/3 <3+3> Николай Сергеевич Хвостов [Хвостовы]
Рођење: 1886
Смрт: 1920
гв.поручик, поэт
222/3 <3+3> Екатерина Сергеевна Хвостова [Хвостовы]
Рођење: 1887
Смрт: 1938
была фрейлиной двора и шефом одного из госпиталей столицы, после революции схимонахиня, погибла в годы большевицких репрессий
83/3 <3+3> Иван Сергеевич Хвостов [Хвостовы]
Рођење: 1889
Свадба: <8> Наталия Владимировна Татищева [Татищевы] b. 22 јул 1892 d. 1975
Смрт: 1955, Эфиопия
гв. полковник, эмигрировал, жил в Эфиопии.
204/3 <3+3> Сергей Сергеевич Хвостов [Хвостовы]
Рођење: 1891
офицер Нежинского гусарского полка
155/3 <2+4> Ольга Олександрівна Михалкова (Глібова) [Михалкови]
Рођење: 9 јул 1894, Москва, Російська імперія
Свадба: <9> Володимир Володимирович Глібов [Глібови] b. 25 јануар 1885 d. 30 октобар 1943
Смрт: 5 децембар 1972, Франція
106/3 <5+6> Иван Семенович Унковский [Унковские]
Рођење: 5 новембар 1896, Калуга, Россия
Свадба: <10> Аглаида Павловна Голицына (Шидловская, Унковская) [Голицыны] b. 17 август 1893 d. 1984, Дрезден, Германия
Смрт: 23 новембар 1975, Зальцбург, Австрия
197/3 <3+3> Алексей Сергеевич Хвостов [Хвостовы]
Рођење: 1900
Смрт: 1919
218/3 <3+3> Александр Сергеевич Хвостов [Хвостовы]
Рођење: 1902
Смрт: 1920
169/3 <5+6> Михаил Семёнович Унковский [Унковские]
Рођење: 4 септембар 1904, Либава
Свадба: <11> Евдокия Юрьевна Эда Урусова (Унковская) [Урусовы] b. 23 новембар 1908 d. 23 децембар 1996
Смрт: 1940
актер, двоюродный брат Раевских.

В 1929 вместе с женой - артисты студии Хмелева в Москве. Позже ведущий актер Московского театра имени М.Н.Ермоловой.

В 1938 его арестовали и отправили в заполярный лагерь на Колыму, где он умер.

...

Унковский Михаил Семёнович. Родился 4 сентября 1904 в Либаве (дед, Унковский Иван Семенович, адмирал, известный мореплаватель, военный и гражданский губернатор Ярославской губ.; отец Унковский Семен Иванович, потомственный дворянин, морской офицер, владелец родового имения Колышево вблизи Калуги; мать Ауэр Мария Львовна, дочь скрипача и профессора Консерватории). Учился в железнодорожном училище в Ярославле, в 1923 — поступил в театральную студию им. Ермоловой М. Н., с 1925 — по окончании ее артист практического класса студии, с 1929 — артист студии Хмелева в Москве (театра-студии имени М. Н. Ермоловой). Женился на Евдокии Юрьевне Урусовой, артистке театра. Весной 1929 — лишен избирательных прав. 18 марта 1938 — арестован «как участник контрреволюционной фашистско-террористической группы из числа артистов этого театра». Виновным себя признал. В 1939 — отказался от своих показаний. 5 июня 1939 — приговорен к 8 годам ИТЛ и отправлен в Севвостоклаг (Колыма). Отморозил на работе ноги, одну ногу ему ампутировали, в 1940 — скончался.

910/3 <3+3> Дмитрий Сергеевич Хвостов [Хвостовы]
Рођење: 1905, Пенза
Свадба: <12> Мария Николаевна Татищева [Татищевы] b. 1910
Смрт: 1987, Брюссель
В 1921 эмигрировал вместе с семьей. Жил в Париже. С 1971 настоятель храма-памятника в Брюсселе.
2311/3 <5+6> Михаил Семёнович Унковский (Ауэр) [Унковские]
Миша Ауэр (англ. Mischa Auer, Михаил Семёнович Унковский; 17 ноября 1905 — 5 марта 1967) — американский актёр российского происхождения. Номинант на премию «Оскар».

Миша Ауэр родился в Санкт-Петербурге 17 ноября 1905 года. Его матерью была Зоя Ауэр (Унковская), еврейка, старшая дочь Леопольда Ауэра, известного скрипача и дирижёра. Муж оставил Зою Унковскую в 1903 году, уехав в Германию, чтобы жениться на её младшей сестре Марии. Кто был отцом ребёнка неизвестно. Обычно в биографиях Миши Ауэра пишется, что его отец, морской офицер, погиб на русско-японской войне. Семён Иванович Унковский, муж Зои Ауэр, действительно был морским офицером, но умер он в 1921 году.

Женился Миша Ауэр в 1931 году на Норме Тиллман. У них родился сын Энтони и дочь Зоя. Развелся с женой в 1940 году. В следующем году снова женился. Его женой стала Джойс Хантер. С ней он также прожил девять лет. В третий раз Миша Ауэр женился на Сьюзан Калиш. У них родилась дочь. В последний раз Миша официально оформил отношения, когда ему было уже шестьдесят. С Элиз Соул он оставался до своей смерти.

Умер 5 марта 1967 года в Риме от сердечной недостаточности.
1412/3 <4+2> Сергей Петрович Раевский [Раевские]
В Москве живут: сын Михаила Унковского и Евдокии Урусовой Юрий и его сын Михаил с дочерью; автор этих строк, его сын Кирилл Сергеевич Раевский, внук Дмитрий и два правнука, а также племянник Петр Михайлович Раевский. Второй сын автора, Михаил, живет с семьей на Алтае.
1213/3 <4+2> Андрей Петрович Раевский [Раевские]
Смрт: 26 април 1993
1114/3 <4+2> Михаил Петрович Раевский [Раевские]
1315/3 <4+2> Екатерина Петровна Раевская (Самарина) [Раевские] 1716/3 <5> Лев Семёнович Унковский [Унковские]
в 1917 зачислен в Ахтырский гусарский полк, в Гражданскую войну эмигрировал с братом Иваном

4

281/4 <15+9> Тетяна Володимирівна Глібова (Трубецька) [Глібови]
Рођење: 1915, Москва, Російська імперія
Свадба: <20> Михаил Григорьевич Трубецкой [Трубецкие] b. 1905 d. 1989, Кламар, Франція
Смрт: 1982, Монреаль, Канада
292/4 <15+9> Николай Владимирович Глебов [Глебовы] 303/4 <15+9> Сергей Владимирович Глебов [Глебовы]
Рођење: 1919
Смрт: 1937
264/4 <10+10> Семён Иванович Унковский [Унковские]
Рођење: 1924, Германия
родился в эмиграции, после войны обосновался в Чикаго. В 1958 году у него родилась дочь Александра.
275/4 <9+12> Наталья Дмитриевна Хвостова [Хвостовы]
Рођење: 1931
256/4 <14> Кирилл Сергеевич Раевский [Раевские]
Рођење: 2 децембар 1931
Завршетак школства: 1988, Член-корреспондент РАМН
В Москве живут: сын Михаила Унковского и Евдокии Урусовой Юрий и его сын Михаил с дочерью; автор этих строк, его сын Кирилл Сергеевич Раевский, внук Дмитрий и два правнука, а также племянник Петр Михайлович Раевский. Второй сын автора, Михаил, живет с семьей на Алтае.
247/4 <14> Михаил Сергеевич Раевский [Раевские]
В Москве живут: сын Михаила Унковского и Евдокии Урусовой Юрий и его сын Михаил с дочерью; автор этих строк, его сын Кирилл Сергеевич Раевский, внук Дмитрий и два правнука, а также племянник Петр Михайлович Раевский. Второй сын автора, Михаил, живет с семьей на Алтае.
318/4 <16+11> Юрий Михайлович Унковский [Унковские]
В Москве живут: сын Михаила Унковского и Евдокии Урусовой Юрий и его сын Михаил с дочерью;
329/4 <23+16> Антоний Михайлович Ауэр [Ауэры]
3310/4 <23+16> Зоя Михайловна Ауэр [Ауэры]

5

361/5 <28+20> Мария Михайловна Трубецкая [Трубецкие]
Рођење: 1945
Титуле : княжна
Смрт: 1946
352/5 <28+20> Константин Михайлович Трубецкой [Трубецкие]
Рођење: 8 април 1947, Кламар
Титуле : князь
Смрт: 1999
373/5 <28+20> Ольга Михайловна Трубецкая [Трубецкие]
Рођење: 1949
Титуле : княжна
344/5 <25> Дмитрий Кириллович Раевский [Раевские]
385/5 <31> Михаил Юрьевич Унковский [Унковские]
В Москве живут: сын Михаила Унковского и Евдокии Урусовой Юрий и его сын Михаил с дочерью;