Галина Александровна Бурдонская (Сталина) b. 1921 d. 1990 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:126740
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Галина Александровна Бурдонская (Сталина) [Бурдонские]
Рођење: 1921, Москва, РСФСР, СССР
Свадба: <1> Василь Йосипович Сталін (Джугашвілі) [Сталіни] b. 21 март 1921 d. 19 март 1962, Москва, РРФСР, СРСР
Развод: <1!> Василь Йосипович Сталін (Джугашвілі) [Сталіни] b. 21 март 1921 d. 19 март 1962, Москва, РРФСР, СРСР, офіційно не зареєстровано
Смрт: 1990, Москва, РСФСР, СССР

Первая жена Василия Сталина. Дочь чекиста. Ее фамилия происходит от прадеда француза Бурдоне, пришедшего в Россию с армией Наполеона. Галина окончила редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института. После женитьбы молодожены уехали в Липецк, где служил Василий. Сталин на свадьбу не пришел. Он написал письмо сыну: «Ты спрашиваешь у меня разрешения, женился — черт с тобой. Жалею ее, что она вышла за такого дурака». У Галины и Василия было двое детей: сын Александр (р. 1941 г.) и дочь Надежда (р. 1943 г.). Некоторое время семья жила на квартире у Сталина в Кремле, однако с невесткой Сталин никогда не общался, видеть внуков не желал. Совместная жизнь супругов продолжалась недолго: Галина ушла, не выдержав постоянных пьянок и скандалов. После разрыва отношений Василий лишил Галину права общаться с детьми, хотя официально они продолжали состоять в браке до смерти Василия. Вспоминает Александр Бурдонский: «Мама, разлученная с детьми, металась в поисках выхода, но натыкалась на стену... Мама в то время пытался устроиться на работу. Но как только в отделе кадров видели паспорт со штампом о регистрации брака с Василием Сталиным, отказывали под любым предлогом... Когда умер Сталин, мама послала письмо Берии с просьбой вернуть детей. Славу Богу, оно не успело найти адресата — его арестовали. Иначе это могло кончиться плохо. Написала Ворошилову, и только после этого нас вернули маме. Мы и сейчас живем вместе — я и мама. У сестры Надежды своя семья. Иногда спрашивают: почему люблю ставить спектакли о нелегких женских судьбах? Из-за мамы» (Колесник А. Хроника жизни семьи Сталина. Харьков, 1990. С. 111). В 1945 г. Анна Сергеевна Аллилуева отправила Галину в Ялту к знакомым, там она и осталась жить. Галина Александровна обрела детей лишь после смерти Сталина.


Они познакомились в январе 1940-го, а поженились в декабре. Причем отец ее был категорически против.

— Он говорил дочери: за Василия ты замуж пойдешь только через мой труп. А бабушка, мамина мама, отвечала ему: нет, пускай выходит. Он кричал: ты пойми, он проститутка в брюках! А бабушка говорила: ничего страшного, пусть моя дочь будет царицей. У Галины, между прочим, тоже не было недостатка в ухажерах. Она была типичная девушка 30-х годов — занималась спортом, писала стихи, хорошенькая была очень. Ей было из кого выбирать. Но она его любила. У нее было потом еще два мужа, романы, но все-таки, говорила она, Васька — это была любовь. Когда он вернулся из тюрьмы, он ведь к ней пришел. Хотя они были давно разведены. — Мама пустила его в дом, но сама ушла. Он стал говорить, что ради детей — а мы взрослые уже были, — давай снова жить вместе… Но она сказала: нет. Простить она его простила, но забыть… Все-таки она очень с ним настрадалась. Их жизнь должна была сложиться счастливо. Они друг друга любили. Он безумно хотел сына — родился сын.

Среди кремлевской охраны ходила молва, о которой упоминает бывший сотрудник «девятки» С. П. Красиков, будто бы Галина Бурдонская на самом деле была киноактриса, вывезенная из Франции специально к замужеству.

Разносчики слухов в чем-то не ошибались: прадедом Г. А. Бурдонской по линии отца был французский солдат Шарль Поль Бурдоне, который во время Первой мировой получил ранение под Волоколамском, взят в плен и еще раз пленен русской красавицей. А после лирического пленения остался в России навсегда.

...

Галя согласилась, и 30 декабря 1940 года молодожены зарегистрировали брак в одном из загсов Москвы. Свадьбу пышную не справляли.

Из родни Бурдонских на торжествах присутствовала только мать Гали, отец на свадьбу не пришел. А Иосифа Виссарионовича Василий поставил в известность только из Липецка.

Союз с этой милой, симпатичной девушкой, к сожалению, распался. И не по ее вине. Хотя она, как вспоминает В. Ф. Аллилуев, легко вошла в их семью, ее полюбили родственники жениха.

События вдруг развернулись так, как никто ни ожидать, ни представить себе не мог. Василий сошелся с женой Р. Кармена, а у Светланы начался роман с Люсей — так друзья звали Алексея Каплера. Произошло это на даче в Зубалове, где собиралась молодежь, предоставленная сама себе.

Из рассказа В. Ф. Аллилуева:

— Дальше события приняли совсем дурной оборот. Василий выгнал Галину, а затем и деда, и мою мать, и всех нас из Зубалова, так как в нашей семье все возмущались его поведением, не стесняясь говорить ему в лицо о его безнравственных поступках. На Василия будто нашло затмение, он ни на что не реагировал и продолжал бражничать со своими дружками, пока о его делах не стало известно отцу. То ли Р. Кармен написал ему письмо, то ли Власик наконец решился доложить Сталину, но факт остается фактом — о проделках Василия Сталину стало скоро известно.

+ + +

Упокой, Боже, Галину и учини ее в раю, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила; усопшия люди Твои упокой, презирая их вся согрешения

2

21/2 <1+1> Александр Васильевич Сталин (Бурдонский) [Сталины]
Рођење: 14 октобар 1941, Куйбышев, РСФСР, СССР
Професија : театральный режиссёр
Свадба: <2> Даля Тумалявичуте [Тумалявичи] d. 2008
Смрт: 24 мај 2017, Москва, РФ
Анализ ДНК внука Сталина режиссёра А. Бурдонского показал гаплогруппу G2, характерную для осетин и армян.

Узнав о своём анализе ДНК, Бурдонский сказал: «В Гори испокон жили армяне. Ассимилируясь, они принимали грузинские фамилии: Мурадян – Мурадели, Пальян,Палиашвили»…

Сын Василия Сталина от первой жены Галины Бурдонской. Режиссер Центрального академического театра Советской (Российской) Армии, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в Куйбышеве. Окончил Калининское суворовское училище и режиссерский факультет ГИТИСа. Актерскому мастерству учился у О. Ефремова, режиссерскому — у М. Кнебель. Поставил «Вассу Железнову» Горького, «Орфей спускается в ад» Уильямса, «Последний пылко влюбленный» Саймона, «Даму с камелиями» Дюма, «Мандат» Эрдмана. В годы перестройки объездил со своим театром много стран, повидал мир. Он вспоминал: «Совместная жизнь у родителей не сложилась. Мне было четыре года, когда мама от отца ушла. Детей ей взять с собой не позволили. Нас разлучили на восемь лет». Во время своего недолгого возвращения на родину в 1984 г. Светлана Аллилуева была поражена тем, какой головокружительный взлет сделал за семнадцать лет разлуки этот когда-то «тихий, боязливый мальчик, живший в последнее время с сильно пьющей матерью и начинавшей пить сестрой». Он превратился в интересную, яркую личность, нашел себя, несмотря на все превратности судьбы.
32/2 <1+1> Надежда Васильевна Stalina [Stalin]
Рођење: 1943, Moskau
Свадба: <3> Александр Александрович Фадеев [Фадеевы] b. 25 јул 1936 d. 1993
Свадба: <3!> Александр Александрович Фадеев [Фадеевы] b. 25 јул 1936 d. 1993
Смрт: 2002, Moskau
Сахрана: Moskau, Russland, Ваганьковское кладбище
== + + + == Упокой, Боже, Надежду и учини ее в раю, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила; усопшия люди Твои упокой, презирая их вся согрешения

3

41/3 <3+3> Анастасия Александровна Сталина [Сталины]
Рођење: 1977