Елизавета Александровна Загряжская b. 1823 d. 1898 - Индекс потомака
Из пројекта Родовид
Свадба: <1> ♂ Лев Сергеевич Пушкин [Пушкины] b. 9 април 1805 d. 19 јул 1852
Смрт: 1898, Российская империя
И кто бы мог подумать, что десятилетие спустя миловидная Елизавета Загряжская, получив аттестат об окончании петербургского Смольного института благородных девиц, уже в Одессе (где её отец Александр Михайлович начал службу в администрации Новороссийского края) обратит на себя внимание Льва Сергеевича, младшего брата великого поэта!
Лев Пушкин в это же время (в 1840 году) перевёлся из петербургской в здешнюю таможню. В гостеприимном доме Загряжских он сразу же стал желанным гостем и душой общества. Внешне похожий на своего знаменитого брата, Лев Сергеевич был чуть ниже ростом, но зато широкоплеч, да вьющаяся шевелюра была не чёрная, а светлая. Все, кто с ним общался, отмечали его ум, весёлый характер, остроумие, завидную способность писать хорошие стихи, смелость и отвагу. За полтора десятка лет службы в драгунском и казачьем полках ему не раз довелось участвовать в боях с польскими повстанцами, походах против турок, операциях по спасению экипажей и судов, потерпевших кораблекрушения, схватках с контрабандистами. Немудрено, что, когда этот боевой 37-летний офицер и интересный собеседник зачастил к Загряжским, он не мог не приглянуться 19-летней Елизавете Александровне.
Лев Сергеевич же был очарован её красотой. В 1843 году, с благословения родителей, они обвенчались.
Но молодая чета счастливо прожила всего лишь до 1852 года, когда в возрасте 47 лет скончался Лев Сергеевич, оставив 29-летнюю вдову с тремя детьми: 9-летней Ольгой, 7-летним Анатолием и 4-летней Марией. Елизавета Александровна переехала в Петербург, откуда пыталась выехать за границу, но, получив отказ из-за числившихся за семьёй долгов, она в 1853 году поселилась с детьми в Большом Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Село это досталось мужу после смерти отца его, С.Л. Пушкина.
Первой учительницей своих детей была сама Елизавета Александровна, но когда дети подрастали, она стремилась устраивать их в столичные учебные заведения. Сына Анатолия она поместила в Московский кадетский корпус.
Старшую дочь Ольгу, слабую здоровьем, выдала замуж за местного землевладельца Я.Г. Хоботова, а младшую, Марию, поместила в Смольный институт, руководимый тогда К.Д. Ушинским.
2
51/2 <1+1> ♀ Мария Львовна Пушкина [Пушкины]Свадба: <2> ♂ Иван Васильевич Нейкирх [Нейкирхи] b. 1835
Смрт: 1928, РСФСР, СССР
Просветительские идеи великого педагога оказали решающее влияние на выбор жизненного пути Марии Пушкиной: с дипломом Смольного института она около тридцати лет занималась педагогической деятельностью, в том числе служила земской народной учительницей. Таким же скромным тружеником был и её муж, агроном Иван Васильевич Нейкирх.
16 августа 1920 года Мария Львовна Нейкирх, испытывая материальные трудности, обратилась в Наркомат социального обеспечения с прошением о назначении персональной пенсии. Руководство наркомата усомнилось в праве Марии Львовны на какие-либо льготы, но Малый Совнарком, согласно ходатайству наркома просвещения Луначарского, 19 октября вынес постановление, утверждённое Лениным: «Предложить Наркомату социального обеспечения назначить усиленную пенсию племяннице поэта Пушкина гр. Нейкирх в размере 15 тысяч рублей в месяц пожизненно».
Свадба: <3> ♂ Яков Григорьевич Хоботов [Хоботовы]
Свадба: <4> ♂ Константин Францевич Оборский [Оборские] d. 1898
Смрт: 1920
Свадба: <5> ♀ Ольга Александровна Александрова (Пушкина) [Александровы] b. 1852 d. 1884
Смрт: 1905, Российская империя
Смрт: 1848
3
61/3 <3+5> ♂ Лев Анатольевич Пушкин [Пушкины] 72/3 <3+5> ♀ Вера Анатольевна Пушкина (Константинович) [Пушкины]Свадба: <7> ♂ Константин Александрович Константинович [Константиновичи] b. 1869 d. 1924
Смрт: 1898, отравилась