Борис Кизилбаш Амуратов
Из пројекта Родовид
Рођени род | Муратовы |
Пол | мушки |
Цело име (рођено) | Борис Кизилбаш Амуратов |
Догађаји
Рођење једног детета: ♂ Алфим Борисович Муратов [Муратовы]
Напомена
От Амуратова Бориса по прозвищу Кизилбаш, вышедшего из Казани в 1550 году. Под 1562 годом он уже упомянут как дворянин в Москве (Веселовский 1974, с. 13), а в последней четверти XVI века ему и его потомкам выделены земли под Рязанью (Веселовский 1974, с. 208). В ОГДР (VIII, с. 78) Роман Муратов в 1663 году записан в дворянстве с поместиями. Фамилия от тюрко — арабского мурад МУРАТОВЫ мурат " имеющий волю, желание" (Баскаков,1979, с. 217).
Муратовы (князь Муратовы, тат. Moratovlar, Моратовлар) — татарский княжеско-мурзинский род. Род происходит от князя Мурата, потомка князя Бехана.
Из рода Муратовых наиболее известны: Айкей Уразаев, отставлен в 1610 г. от службы «за старость и увечье», а поместье его в Темниковском у. «на диком поле усть Малого Акселя усадище и двор помещиков да крестьянских и бобыльских восемь дворов, в них мужского пола 10 душ, пашни 30 четвертей и сена на 500 копен дано сыну ево Уразбахты»; его сын Уразбахты, в 1609 г. пожалованный Лжедмитрием II «в Темниковском уезде в дубравках под Тувазнальским лесом пашней 6 четвертей в поместье к старому ево поместью к тритцати четвертям в ево оклад в двести тритцать четвертей»; в 1610 г. ему переданы в поместье и крестьяне и бобыли его отца; Осман Уразгильдин, убит «на службе в немецких походах»; Нуракай и Деук Османовы, в 1685 г. им отказано поместье их отца Османа в Темниковском у., в том числе «бортные ухожья и рыбные ловли по реке Мокше».
Зелил Усманов, Абдрахман Илюков, Алмай Казбулатов князь Муратовы из Краснослободского уезда были внесены со своими семействами в V и VI части дворянской родословной книги Пензенской губернии.
Русские дворянские роды
Один ведет начало от Бориса Муратова, его сына Алфима Борисовича и внуков Константина Алфимовича, владевшего деревнями в 1674 году и Степана Алфимовича, рейтара. Род внесен в VI часть родословной книги Рязанской губернии.
Другой происходит от Романа Муратова, жалованного поместьем в 1633 году, и внесен в VI часть родословной книги Костромской губернии (ОГ VIII, 78).
Од прародитеља до унучад