Домникия Федотовна Сивакова (Петровская)
Из пројекта Родовид
Рођени род | Сиваковы |
Пол | женски |
Цело име (рођено) | Домникия Федотовна Сивакова |
Друга презимена | Петровская |
Родитељи |
Догађаји
Рођење једног детета: ♀ Григорівна Петровська [Петровські]
Свадба: ♂ Григорій Іванович Петровський [Петровські] b. 23 јануар 1878 d. 9 јануар 1958
13 октобар 1899 Рођење једног детета: Кайдаки, Екатеринославская губерния, Российская империя, ♂ Пётр Григорьевич Петровский [Петровские] b. 13 октобар 1899 d. 11 септембар 1941
30 мај 1902 Рођење једног детета: Щербиновский рудник, Область Войска Донского, Российская империя, ♂ Леонид Григорьевич Петровский [Петровские] b. 30 мај 1902 d. 17 август 1941
1905 Рођење једног детета: Российская империя, ♀ Антонина Григорьевна Петровская [Петровские] b. 1905 d. 1966
Напомена
ПЕТРОВСКАЯ Доменика Федоровна, авт. воспоминаний.
Жена революционера Г.И.Петровского, член РСДРП с 1917 г. Написала воспоминания «Как мы печатали прокламации», опубликованные в кн. «Материалы по истории Екатеринославской социал-демократической организации большевиков и революционных событий 1904-1905-1906: (К 20-ти летнему юбилею революции 1905 г.). Екатеринослав, 1924. С.201-204. Ее воспоминания вошли также в кн. «О Григории Петровском: Воспоминания, очерки, ст. современников». М.,1987. С. 42.
ИДРДВ. Т.4. Ч.2. № 2572. Т.5. Ч.2 № 904.
Первый обнаруженный нами архивный след Петровского (по линии жандармерии) относится к 1901 г. 29 мая датировано постановление помощника начальника Екатеринославского губернского жандармского управления (ЕГЖУ) ротмистра Кременецкого об освобождении из полтавской тюрьмы «крестьянина Григория Иванова Петровского под залог в 100 руб., внесенный его женой Домной Федотовой Петровской, проживающей в с. Кайдаки по Церковной улице в доме Акользина». Согласно материалам архива практика освобождения под залог тогда имела место сплошь и рядом. Правда, суммы «выкупа», как правило, составляли 200—300 рублей Но, судя по документам, по истечении положенного срока они неукоснительно возвращались ходатаям (в основном людям еврейской национальности). По другим источникам мы узнаем, что 100 рублей для залога Домне Федотовне помогли собрать рабочие Брянского завода (ныне — завод им. Петровского). Но, видимо, «выкуп» не всегда помогал.
Мать Леонида Григорьевича, Домна Федотовна (девичья фамилия Сивакова), всю свою жизнь посвятила семье, ведя домашнее хозяйство и обеспечивая мужа и детей. Она стала женой Григория Ивановича в шестнадцать лет. Будучи к двадцати трем годам матерью троих детей, она еще находила время и для партийной работы. С 1898 года Домна Федотовна принимала участие в подготовке и распространении прокламаций и листовок, хранила нелегальную литературу. Кстати, в ряде работ, посвященных семье Петровских, говорится о том, что мать звали Доминика Федоровна, а кое-где и Доминикия Федоровна. С чем было связано подобное разночтение, удалось узнать в ходе работы над книгой. Ныне здравствующая дочь Леонида Григорьевича — Ольга Леонидовна Туманян (Петровская) рассказала автору этих строк такую историю: «Вообще-то бабушку звали Домна Федотовна. Но ей не нравилось это имя, и она просила всех домашних называть ее Доминика Федоровна или Доминикия Федоровна. Дети и взрослые так ее и звали. Но когда мы хотели ее рассердить, то называли бабушкой Домной, на что она всегда очень серчала».
Вот почему имя и отчество матери Леонида Петровича произносится по-разному: кто-то пишет Домна Федотовна, а кому-то больше по душе — Доминика Федоровна. Но по документам она была Домна Федотовна.
В 1913 году, когда ей уже шел тридцать третий год, она пошла учиться. Сдала экстерном за четыре класса женской гимназии, окончила акушерские и массажные курсы. После ареста и ссылки Григория Ивановича в Якутск вся тяжесть содержания детей полностью лета на ее плечи. Она работала на двух работах: в городской санитарной комиссии прививала оспу, а в амбулатории больничной кассы Выборгского района — акушеркой и массажисткой.
Много лет спустя Леонид Григорьевич в кругу друзей часто с особой теплотой и любовью вспоминал мать, подчеркивая влияние, которое она оказала на детей, воспитывая в них честность, трудолюбие и аккуратность. Когда товарищи по службе подшучивали над его педантичностью, то он всегда отшучивался: это у меня от матери.
Семья Петровских была на редкость дружной и добропорядочной, главным смыслом жизни ее было служение интересам Родины. Во многом это была заслуга именно Домны Федотовны, которой удалось создать атмосферу любви и единодушия в их большой семье.
Надо отметить и тот факт, что, кроме трех своих детей, в семье Петровских воспитывались еще и трое приемных. По воспоминаниям Ольги Леонидовны, в семье Петровских воспитывали еще дочь ее брата Серику, а также сестер Дину и Марусю Яльшановых, у которых не было родителей. Старшая из сестер, Дина Михайловна Яльшанова, оставила очень интересные воспоминания, которые проникнуты неподдельной любовью ко всей семье Петровских, которая стала для них поистине родной. Много теплых слов сказала она в адрес Леонида Григорьевича Петровского.
Од прародитеља до унучад

Свадба: ♀ Александра Михайловна Першина (Петровская)
Свадба: ♀ Домникия Федотовна Сивакова (Петровская)
Смрт: 9 јануар 1958

Свадба: ♀ Григорівна Петровська
Свадба: ♀ Ольга Петрівна Бош
Смрт: 8 март 1937, Город Москва, Господарство Російське, Союзне Господарство
Свадба: ♂ Леонид Григорьевич Петровский
Смрт: 1986, Москва, РСФСР, СССР