Владислав Григорьевич Неклюдов b. 26 јануар 1899 d. 1949

Из пројекта Родовид

Особа:971026
Рођени род Неклюдовы
Пол мушки
Цело име (рођено) Владислав Григорьевич Неклюдов
Родитељи

Григорий Неклюдов [Неклюдовы]

Догађаји

26 јануар 1899 Рођење: Белый, Смоленская губерния, Российская империя

1949 Смрт: Белград, Югославия

Напомена

НЕКЛЮДОВ ВЛАДИСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ (26.01.1899 - 1949)


Протоиерей. Родился 26 января (крещен 28 января) 1899 г. в г. Белый Смоленской губернии в семье диакона (впоследствии стал священником) Воскресенской церкви Неклюдова Григория Стефановича и его законной жены Марии Арсеньевны. Восприемниками при крещении выступили: Бельский купеческий сын Тимофей Николаевич Долголиков и Бельская купеческая дочь Мария Ивановна Зимицкая. Таинство крещения совершал священник Воскресенскойй церкви г. Белого Константин Кулагин с псаломщиком Михаилом Севастьяновым. В 1910 г. на основании приемных испытаний был зачислен сразу во 2-ой класс Бельского духовного училища, которое окончил в 1913 году по 1 разряду ("на отлично") и поступил в Смоленскую духовную семинарию. В семинарии до революции успел проучиться 3 года, и все три класса окончил по 1 разряду ("на отлично"). После революции эмигрировал в Югославию, где в 1926 г. закончил богословский факультет Белградского университета. С 1924 г. священник в Свято-Троицкой церкви в Белграде; в 1927-1944 гг. законоучитель Первой русско-сербской гимназии в Белграде; с 1945 г. был также регентом хора Свято-Троицкой церкви. Храм Святой Троицы в Белграде стал известен всему Русскому Зарубежью, как средоточие церковной жизни Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ). Здесь приняли священнический сан многие иерархи Русской церкви, отправляли службу все сербские патриархи. Ежедневные богослужения в нем отличались строгой уставностью. В 1940 г. скончался первый настоятель храма протоиерей Петр Беловидов (1869-1940) и его место занял отец Владислав Неклюдов. Наступили трудные времена немецкой оккупации, многие эмигранты не знали, кого бояться больше - немцев или большевиков. Но отец Владислав оставался до конца жизни патриотом своей Родины, призывая соотечественников поддержать русский народ независимо от политических убеждений и не вставать на сторону немецких захватчиков. Остался он в Белграде при храме Св. Троицы и после эвакуации на Запад осенью 1944 г. Управления РПЦЗ во главе с митрополитом Анастасием. При протоиерее Владиславе храм Св. Троицы перешел в ведение Московской Патриархии. В 1946 г. он принял советское гражданство, в 1948 г. побывал в Москве в числе почётных гостей на торжествах в связи с празднованием 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви и участвовал в совещании предстоятелей и представителей Православных Автокефальных Церквей. Это был его последний визит на Родину. Во время обострения конфликта между Сталиным и Тито он был арестован югославскими властями и скончался в 1949 г. в заключении. По официальной версии, напечатанной в газетах, отец Владислав повесился в камере. Однако по свидетельству лиц, близко его знавших, он был человеком стойким и не мог совершить такого поступка, а значит его просто убили.

Из записок Иподиакона православной церкви в Белграде Андрея Тарасьева: "Потомственный священник из городка Белый Смоленской губернии, прошедший тяготы и ужасы гражданской войны и эвакуации, очутившись в Сербии, закончил (в 1926 г.) Белградский богословский факультет (духовную академию), но еще с 1923 года стал приходским священником, помощником протоиерея Петра Беловидова, законоучителем русской начальной школы и гимназии, любимым всеми духовником и главным соратником митрополита Киевского и Галицкого Антония (который в 1936 году скончался на его руках и руках келейника – архимандрита Феодосия). Отец Владислав был истовым молитвенником. Кто хоть раз присутствовал в алтаре при его служении Божественной литургии, запоминал это на всю жизнь. Он буквально забывал обо всем, даже на «Твоя от Твоих…» забывал иногда, что рядом сослужащий диакон, и сам поднимал священные сосуды. Незабываемы и его пасхальные заутрени, на помосте, сколоченном на тот случай, возле храма Святой Троицы, при пятитысячной толпе, незабываемы его глаза и голос, когда он бросал в эту массу молящихся свое «Христос воскресе!». Он был исключительно музыкален, хотя не обладал ни сильным, ни особо красивым голосом (второй тенор). В 1948 году настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Иоанн Сокаль и протоиерей Владислав были приглашены в Москву на юбилейные торжества по поводу 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви, проходившие в Троице-Сергиевой лавре. В том же году произошел известный конфликт между Сталиным и Тито, и все русские стали сомнительными элементами (как тогда говорили). В Венгрии, Румынии, Болгарии начались процессы над «титовцами», а в Югославии – над «сталинистами», то есть сторонниками резолюции Информбюро, осудившей Тито и его приспешников. Волна арестов и этих процессов не пощадила и нашу бедную эмиграцию. Среди арестованных в 1949 году оказался и протоиерей Владислав Неклюдов. В ноябре того же года в г. Сараево начался суд над «советскими шпионами» – русскими белогвардейцами. И в первый же день было сообщено, что поп Неклюдов покончил собой в одиночной камере. Было ясно, что несгибаемый отец Владислав не соглашался на признание в ложных обвинениях и был убит в титовском застенке."

Родословная роспись его предков и родных:

1. Неклюдов Стефан Васильевич (?-1879) - в 1864-1879 гг. пономарь церкви села Надвы Смоленского уезда. Жена - Неклюдова (Лосевская) Александра Савельевна, дочь пономаря села Надвы Саввы Маркова Лосевского (служил пономарём в 1824-1853 гг.)

2.1 Неклюдов Аврамий Стефанович (1865-?) - в 1879-1885 гг. служил пономарём в селе Надвы Смоленского уезда, затем окончил курс двухклассного министерского училища, с 1896 г. - диакон в селе Кощино Смоленского уезда. 3.1 Неклюдов Григорий Стефанович (1875-?) - в 1892 г. окончил Смоленское духовное учиилище; в 1895 г. из 3 кл. Смоленской духовной семинарии определен псаломщиком в село Федоровское Вяземского уезда; с 1896 г. псаломщик Кафедрального Успенского собора г. Смоленска; 14.05.1898 г. посвящен во диакона; с 16.05.1898 диакон Соборной церкви г. Ельни; с 23.11.1898 диакон церкви в селе Ершичи Рославльского уезда; с 22.12.1898 г. диакон Воскресенской церкви г. Белого; позднее служил диаконом, а затем и священником в селе Городок Бельского уезда. Жена - Неклюдова Мария Арсеньевна.

4.3 Неклюдова Галина Григорьевна 5.3 Неклюдов Владислав Григорьевич (26.01.1899, г. Белый - 1949, Белград) - протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Белграде 6.3 Неклюдов Сергей Григорьевич (22.02.1911 - ?) - родился в селе Городок Бельского уезда, крещен 24 февраля, восприемники при крещении: Городковской волости сельца Воробьева дворянин Михаил Петрович Нарбут и дочь священника с. Городка Галя Григориева Неклюдова. Таинство совершал священник Григорий Неклюдов с диаконом Дмитрием Абрютиным и псаломщиком Николаем Людоговским.


Од прародитеља до унучад

Родитељи
Родитељи
 
== 2 ==
Владислав Григорьевич Неклюдов
Рођење: 26 јануар 1899, Белый, Смоленская губерния, Российская империя
Смрт: 1949, Белград, Югославия
== 2 ==

Остали језици