Николай Андреевич Ишутин b. 3 април 1840 d. 5 јануар 1879
Из пројекта Родовид
Рођени род | Ишутины |
Пол | мушки |
Цело име (рођено) | Николай Андреевич Ишутин |
Родитељи
♂ Андрей Алексеевич Ишутин [Ишутины] d. 1842 ♀ ? (Ишутина) [?] | |
Вики-страница | wikipedia:ru:Ишутин,_Николай_Андреевич |
Догађаји
3 април 1840 Рођење: Сердобск, Российская империя
5 јануар 1879 Смрт: Карийская каторга
Напомена
Николай Андреевич Ишутин (3 (15) апреля 1840, Сердобск — 5 (17) января 1879, Карийская каторга) — русский революционер, один из первых социалистов-утопистов, создатель революционных кружков. Один из первых представителей русских революционеров-заговорщиков, руководствовавшихся принципом «цель оправдывает средства».
Родился в Сердобске. Потомственный почетный гражданин[1]. В 1842 году остался сиротой. Воспитывался в семье мелкопоместных дворян Каракозовых, вместе со своим двоюродным братом Д. В. Каракозовым. В 1855 году окончил Чембарское уездное училище и поступил в Пензенскую гимназию, но ушёл из 7-го класса, не окончив курса[2].
В 1863 году приехал в Москву, посещал лекции в университете в качестве вольнослушателя. Вёл революционную пропаганду среди студентов, организовал небольшую коммуну имевшую свою кассу взаимопомощи, переплётную и швейную мастерскую, бесплатную библиотеку и школу. В своей деятельности Ишутин сочетал пропаганду в народе идей утопического социализма с заговорщической и террористической тактикой. Основал тайные революционные общества «Организация» и «Ад». Помимо участников московского кружка Ишутин имел единомышленников в Петербурге (кружок И. Худякова), в Саратове (А. Христофоров) и других городах. В 1864 году ишутинцы помогли выехать за границу бежавшему из московской пересыльной тюрьмы польскому революционеру, впоследствии генералу Парижской Коммуны Ярославу Домбровскому.
После покушения Д.В. Каракозова на Александра II в 1866 году, ишутинская организация была ликвидирована. Приговорён Верховным уголовным судом к казни, но смерть была заменена пожизненной каторгой. До 1868 года Ишутин содержался в одиночке Шлиссельбургской крепости, где стал душевнобольным. Был отправлен в Восточную Сибирь (Алгачи), в 1871 году — на Александровский завод (Нерчинская каторга), а в 1875 году — в Нижнекарийскую каторжную тюрьму, где умер в 1879 году.
Двоюродный брат Каракозова Николай Андреевич Ишутин. Тюремное фото
К этому стоит добавить, что двоюродный брат Каракозовый Николай Ишутин сошел с ума, не выдержав тюремного заточения.
ИШУТИН Николай Андреевич (1840, г. Сердобск Пензенской губ. - 1879, Кара) - организатор рев. кружка. Сын потомственного почетного гражданина. Ишутин, оставшись в 1842 сиротой, воспитывался у родственников, мелкопоместных дворян Каракозовых. В 1855 окончил Чембарское уездное уч-ще и поступил в Пензенскую гимназию, но ушел из 7-го класса, не окончив курса. В 1863 приехал в Москву с намерением подготовиться и поступить в ун-т, но, усмотрев в дипломе "лазейку в мирную жизнь обывателя" и считая, что сознательный человек обязан все силы отдать рев., удовольствовался ненадолго положением вольнослушателя. Ишутин сумел объединить студенческую молодежь, к-рая под влиянием Н. Г. Чернышевского надеялась перестроить общественный строй России на началах общинно-артельного социализма. Были организованы касса взаимопомощи, переплетная и швейная мастерские, бесплатные библиотеки и школа, просуществовавшая почти год, в к-рой учились мальчики из беднейших семей. Ишутин мечтал: "Мы сделаем из этих малышей революционеров". Помимо участников московского кружка Ишутин имел единомышленников в Петербурге (кружок И. Худякова), в Саратове (А. Христофоров) и др. городах. В 1864 ишутинцы помогли выехать за границу бежавшему из тюрьмы польскому революционеру, впоследствии генералу Парижской Коммуны Я. Домбровскому, разрабатывали возможность побега Н.Г. Чернышевского. Ишутин надеялся на крестьянскую рев., к-рую, по его мнению, можно было ускорить индивидуальным террором. Тайное общество Ишутина под названием "Ад" осуществляло надзор над членами "Организации" и подготовку терактов. Во всех этих "тайнах" было многодетской игры в заговорщиков. После того как двоюродный брат Ишутина Д.В. Каракозов стрелял 4 апр. 1866 в Александра II, ишутинская организация была разгромлена. Ишутин был приговорен к казни, но смерть была заменена пожизненной каторгой. До 1868 Ишутин содержался в одиночке Шлиссельбурга, где стал душевнобольным. Был отправлен в Сибирь и умер в тюремном госпитале.
Од прародитеља до унучад