Вадим Дмитриевич Попов b. 27 септембар 1932 d. 23 новембар 2001
Из пројекта Родовид
Рођени род | Поповы |
Пол | мушки |
Цело име (рођено) | Вадим Дмитриевич Попов |
Родитељи |
Догађаји
27 септембар 1932 Рођење: Ленинград, РСФСР, СССР
Рођење једног детета: ♂ N. Альшвам [Альшвамы]
23 новембар 2001 Смрт: РФ
Напомена
В последние годы я постоянно исподволь занимаюсь поисками своих корней, воссозданием родословного древа. Еще в раннем детстве от своей бабушки, Александры Сергеевны Мазуровой, урождённой княжны Путятиной, я знал, что её род ведет свое начало от Рюрика, первого русского князя.
Определённые успехи имеются в воссоздании отцовского ствола: здесь удалось установить только 5 последних колен (тогда как в материнском, рюриковском – 34), и остановка произошла на моем прапрадеде, генерале Юлиане Альшваме, и его жене, прапрабабушке Жанетте Эгель. В этом направлении имеются большие возможности для поисков, а, значит, предстоят интересные находки.
23 ноября 2001 г. после тяжёлой болезни скончался член РГО Вадим Дмитриевич Попов.
Вадим Дмитриевич родился 27 сентября 1932 г. в Ленинграде, в семье профессора Лесотехнической академии. Подростком пережил блокаду Ленинграда. Многие его предки и родственники по линии матери были моряками: Мазуровы, князья Путятины, Ганенфельдты, Блэки, Огильви, Якимовские, Веселаго и другие. Это определило выбор его профессии. Окончив в 1956 г. Ленинградский кораблестроительный институт, В. Д. Попов стал кораблестроителем-материаловедом. 45 лет проработал он в НИИ судостроительной отрасли, был старшим научным сотрудником, автором многих научных работ. Участвовал в ходовых испытаниях судов и кораблей разных классов, в двух научно-исследовательских экспедициях – в Атлантический и Тихий океаны. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Побывал во многих портах Европы, Африки и Азии и во всех крупных портах СССР от Калининграда до Южно-Сахалинска.
В последние годы жизни Вадим Дмитриевич проявлял всё больший интерес к своей родословной. В 1997 г. он вступил в РГО. К этому времени на его счету были уже три газетных публикации генеалого-биографического характера. Вступив в Общество, В. Д. Попов стал уделять генеалогии больше внимания. Первым итогом его работы стала опубликованная в первом номере «Генеалогического вестника» статья о его предках-моряках «Морские корни», а также ряд биографических статей в разных изданиях. Совместно со своей родственницей Е. Вощининой он готовил статью о породнившихся семьях Бойлей и Огильви, занимался поисками предков прадеда по отцовской линии – генерала Юлиана Альшвама и его жены Жанетты Энгель. К сожалению, болезнь и смерть не позволили ему завершить все свои начинания.
Человек дела и чести, Вадим Дмитриевич считал себя обязанным всё, что он знал о своих предках и родных, сообщить потомкам, передать им факел памяти о предшествовавших поколениях, которым все мы столь многим обязаны. И этот свой долг он до последних дней с чувством благодарности исполнял.
Вадим Дмитриевич Попов похоронен на Богословском кладбище в могиле родителей.
Од прародитеља до унучад
Смрт: 1921, Кронштадт, РСФСР, СССР
Титуле : князь
Степен образовања : Императорская Академия художеств
Свадба: ♂ София Сергеевна Платова (Путятина)
Свадба: ♀ Мария Ивановна Ендогурова (Путятина)
Степен образовања : 1881, окончил Морской кадетский корпус
_MILT: 30 август 1881, [[мичман]]
Степен образовања : ~ 1885, окончил Минный офицерский класс
_MILT: 1 јануар 1886, [[лейтенант]] флота
_MILT: 6 децембар 1895, [[штабс-капитан]] лейб-гвардии Преображенского полка
_MILT: 6 мај 1900, [[подполковник]] лейб-гвардии Преображенского полка
_MILT: 6 децембар 1904, [[полковник]] лейб-гвардии Преображенского полка
Професија : од 1 јануар 1911, Царское Село, начальник царскосельского Дворцового Управления
_MILT: 10 април 1911, [[генерал-майор]] Свиты Е.И.В.
_MILT: 5 јун 1917, [[генерал-лейтенант]] с увольнением от службы
Смрт: 24 мај 1938, Париж, Франция
Сахрана: Кламар, Франция
Титуле : Российская империя, князь
_MILT: 1913, Российская империя, контр-адмирал
Смрт: 1927, Париж, Франция
Сахрана: 1927, Сен-Женевьев-дю-Буа, Франция