Андрей Иванович Великопольский b. 1704 d. > 1760
Из пројекта Родовид
Рођени род | Великопольские |
Пол | мушки |
Цело име (рођено) | Андрей Иванович Великопольский |
Вики-страница | wikipedia:ru:Великопольский,_Андрей_Иванович |
Догађаји
1704 Рођење: Российская империя
> 1760 Смрт:
Напомена
Андрей Иванович Великопольский (выч. 1704 — после 1760 года) — мореплаватель, офицер российского императорского флота, участник Великой Северной экспедиции, капитан 3 ранга.
Андрей Иванович Великопольский родился в 1704 году. Представитель мелкопоместного дворянского рода Великопольских.
В 1721 году поступил в Академию Морской гвардии в Санкт-Петербурге. В академии обучался «… плоской навигации», практику проходил на Балтике в звании штурманского ученика.
В ноябре 1731 года А. И. Великопольский, проходя «экзаменацию», сдал экзамен на звание подштурмана экзаменационной комиссии, членами которой в то время состояли Василий Прончищев, Питер Ласиниус[1] и Иван Кошелев. Комиссия вынесла решение: штурманский ученик Великопольский науки знает, «обсервовывать высоту Солнца и карты составлять умеет» и поэтому, «по общему нашему мнению, достоин быть подштурманом»[2].
В звание подштурмана Андрей Великопольский был произведён в 1733 году, и в том же году был назначен в Великую Северную экспедицию в Двинско-Обский отряд лейтенанта С. В. Муравьева. Отряд имел цель проведение исследований и съёмки северного берега, простиравшегося от устья Печоры до устья Оби. Подштурман А. И. Великопольский был назначен в экспедицию вместо подштурмана Андреева, который был отстранён от занимаемой должности «за неискуство».
В 1734 году на двух кочах «Экспедицион» и «Обь» отряд прошёл через пролив Югорский Шар и вышёл из Белого и Баренцова морей в Карское море к островам у западного берега полуострова Ямал — островам Шарановым Кошкам. Членам экспедиции удалось произвести съёмку обоих берегов Югорского Шара, частей Бойдарацкой губы Карского моря и западного побережья полуострова Ямал.
Летом 1736 года Великопольский участвовал в экспедиции состоящей из дух ботах «Первый» (под командованием Малыгина) и «Второй» (под командованием лейтенанта А. И. Скуратова) прошёл от Долгого Острова в Баренцевом море через пролив Югорский Шар к низовью реки Кара. 14 сентября 1736 года, для охраны судов оставленных на зимовку, была создана команда из 10 человек во главе со штурманом А. Великопольским.
Летом 1737 года оба бота прошли от реки Кара в устье Оби через пролив между полуостровом Ямал и Белым островом (ныне ‒ пролив Малыгина). В результате плаваний отряда Малыгина, в которой участвовал Великопольский, были впервые составлены описание и карта побережья Северного Ледовитого океана от реки Печоры до Оби.
В 1738 году, на основе жалоб местных жителей и подчинённых, вместо С. В. Муравьёва командиром Двинско-Обского отряда был назначен Степан Гаврилович Малыгин. Великопольский же, по Указу, был отправлен в Пустозерск для дачи показаний по делу лейтенантов Муравьева и Павлова, которые поссорились с собой и подчинёнными. Впоследствии они были разжалованы в матросы[3].
В 1739 году Великопольский вернулся в Санкт-Петербург. Продолжал службу на Балтийском флоте.
С 1747 по 1749 год был командиром лоц-галиота «Штурман», который обеспечивал почтовое сообщение между Кронштадтом и Любеком[4].
16 августа 1760 года Великопольскому было присвоено звание капитана 3 ранга[5].
Дальнейшая судьба неизвестна.
Од прародитеља до унучад