2. Syekh Bayanullah

Из пројекта Родовид

Особа:861005
Рођени род Azmatkhan
Пол мушки
Цело име (рођено) 2. Syekh Bayanullah
Родитељи

1. Asy Seikh Datuk Ahmad [Azmatkhan]

[1]

Догађаји

Рођење: Mempunyai Pondok di Mekkah

Рођење једног детета: Maulana Arifin [Sunda-Galuh]

Свадба: Nyi Wandasari [Sunda-Galuh]

Напомена

Syekh Nurjati di Tempat Kelahiran, Malaka, Pertengahan Abad ke-14

Syekh Nurjati ketika lahir dikenal dengan nama Syekh Datuk Kahfi, putra dari Syekh Datuk Ahmad, seorang ulama besar. Syekh Datuk Ahmad putra dari Maulana Isa, yang juga seorang tokoh agama yang berpengaruh pada zamannya. Syekh Datuk Ahmad mempunyai adik yang bernama Syekh Datuk Sholeh, ayahanda dari Syekh Siti Jenar (Abdul Jalil). Jadi Syekh Datul Kahfi adalah saudara sepupu dari Syekh Siti Jenar. Maulana Isa adalah putra dari Abdul Kadir Kaelani. Abdul Kadir Kaelani adalah putra dari Amir Abdullah Khanudin, keturunan Nabi Muhammad SAW generasi ke tujuh belas dari jalur Zaenal Abidin.

Syekh Datuk Kahfi memiliki dua orang adik, yaitu Syekh Bayanullah yang mempunyai pondok di Mekah, yang kemudian mengikuti jejak kakaknya berdakwah di wilayah Cirebon; serta seorang adik wanita yang menikah dengan Raja Upih Malaka. Buah dari perkawinan tersebut lahirlah seorang putri yang kelak menikah dengan Dipati Unus dari Demak.


Syekh Bayanullah (Adik Syekh Nurjati) Mendirikan Pondok Pesantren Quro di Kuningan

Syekh Bayanullah tiba di Cirebon bersama Syekh Bentong (putra Syekh Quro Karawang) setelah menunaikan ibadah haji. Syekh Bayanullah mendirikan Pondok Pesantren Quro di Desa Sidapurna, Kuningan, setelah menikah dengan Nyi Wandasari, putri Surayana, penguasa Sidapurna. Surayana adalah putra Prabu Niskala Watu Kancana dari istri ketiganya. Dari perkawinan itu lahirlah Maulana Arifin. Maulana Arifin kelak berjodoh dengan Ratu Selawati, Penguasa Kuningan. Ratu Selawati adalah adik Jayaraksa (Ki Gedeng Luragung) serta kakak Bratawijaya (Arya Kemuning). Mereka adalah cucu Sri Baduga Maharaja yang kelak di-Islamkan oleh uwaknya Pangeran Walangsungsang

Извори

  1. http://www.iaincirebon.ac.id/inv01/?menu=snj -

Од прародитеља до унучад

Прародитељи
1. Asy Syaikh Sayyid Husain Jamaluddin Akbar al-Azmatkhan al-Husaini
Рођење: 1310проц, Malabar-Delhi-India
Свадба:
Свадба: Amira Fathimah Binti Amir Husain
Смрт: 1453проц, Wajo, Sulawesi Selatan
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
2. Syekh Bayanullah
Рођење: Mempunyai Pondok di Mekkah
Свадба: Nyi Wandasari
== 3 ==
Деца
Деца

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици