Іван Васильович Полубенський d. мај 1558

Из пројекта Родовид

Особа:764147
Рођени род Полубенські
Пол мушки
Цело име (рођено) Іван Васильович Полубенський
Родитељи

Василь Андрійович Полубенський [Полубенські] d. 4 март 1550

Оксинія Іванівна Оксана Заславська (Сирутович, Полубенська) [Заславські]

Догађаји

Свадба: Раїна Федорівна Коптівна Копоть [Копоти]

мај 1558 Смрт:

Напомена

Вторым браком Мстиславльский, Бобруйский и Борисовский староста и государственный маршалок князь Василий Андреевич Полубенский был женат на вдове Шимка Мацкевича (тивуна и городничего Виленского, старосты Ушпольского, Пенянского и Радунского) - Софии Павловне, на которой женился в очень пожилом возрасте. В 1546 году он отписывает жене одну треть своих владений, 2000 коп грошей литовских от усадьбы Можейков, и одновременно своему сыну князю Ивану треть всех своих имений, за исключением Можейкова (имения, уже отписанного жене Софии Павловне). Оставшуюся треть своих владений Василий Андреевич Полубенский завещал в приданное своей внучке Марине, дочери его сына Льва, которая осталась сиротой после смерти её отца. В особом обращении к сыну Ивану Василий Андреевич Полубенский просит не претендовать на ту часть владений, что была завещана его двоюродной сестре.

Невезучему князю Полубенскому, у которого судьба отняла первую жену Оксинию (у неё он был вторым мужем), умершую до 1537 г., молодого сына Льва, державца Кричевского, умершего до 1544 г., а ещё позже дочь Анну (Ганну, умершую около 1547 г.), и наслала на него множество других напастей, на склоне лет пришлось не только разрешать непростые внутрисемейные дела в связи с разделом имущества, но и сделаться объектом финансово-имущественных претензий Глебовичей, которым не терпелось присоединить к своим основным владениям те части имений, которые принадлежали другим владельцам.

В документах князь Лев Васильевич Полубенский, будущий державц Кричевский, второй сын князя Василия Андреевича, упоминается вместе с отцом и братом Иваном в 1533-1540-х годах. В 1544 г. державцем Кричевским уже называется Андрей Солуха. Это значит, что князь Лев умер до 1544, и в 1546 г. письменные свидетельства говорят о нём, как о "покойном". Князь Лев был женат на дочери Ивана Горностая, воеводы Новогрудского. После него осталась единственная дочь Марина, о которой сказано в 1546-1547 г. г. в документах её деда Василия и дяди Ивана. В 1547 г. её дед Василий отписывает ей 1000 коп грошей литовских и 1000 золотых червонцев от усадьбы Яблонь, а в 1549 г. приписывает ещё 500 коп грошей литовских от усадьбы Глубокое. Он же был её опекуном, и обручил её с князем Дмитрием Федоровичем Сангушко - старостой Житомирским, что было оформлено строгим юридическим договором.

В мае 1558-го года составлено завещание князя Ивана Васильевича Полубенского, старосты мстиславльского. По этому завещанию, его жене Раине Копот он отдает третью часть и 2000 коп грошей литовских от двух других частей причитающейся ему доли владений, находящихся в усадьбах Городище, Россош, Яблонь, Ясенье, Витулин и др., ещё не поделенных с его племянницей, Мариной Львовной Полубенской, женой Ивана Копота.

Суммы от усадьбы Глубокое (их его мать получила в наследство от своего первого мужа Сируты), он отписывает своим племянникам: Андрею Ивановичу Полубенскому, Александру Ивановичу Полубенскому, Михаилу Ивановичу Полубенскому, Федору Ивановичу Полубенскому и Ивану Ивановичу Полубенскому.

Считается, что Иван Полубенский умер сразу после того, как написал завещание - во второй половине мая 1558 г. В июне 1558 г. в качестве старосты Мстиславльского упоминается князь Соломерецкий.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Іван Юрійович Заславський
Титуле : князь Заславский
Смрт: > 1501
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
== 3 ==

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици