Валерий Николаевич Левашов d. 1877

Из пројекта Родовид

Особа:748281
Рођени род Левашовы
Пол мушки
Цело име (рођено) Валерий Николаевич Левашов
Родитељи

Николай Васильевич Левашов [Левашовы] b. 1790

Екатерина Гавриловна ? (Левашова) [?] d. 1839

Догађаји

Рођење једног детета: Вячеслав Валерьевич Левашов [Левашовы] d. 1912

Рођење једног детета: Валерий Валерьевич Левашов [Левашовы]

Свадба: Ольга Степановна Зиновьева (Левашова) [Зиновьевы] b. > 1836

1877 Смрт:

Напомена

Поводом приехать в Воскресенское послужило желание повидать одну из замечательных старинных усадеб Нижегородской области в деревне Галибиха, что в пятнадцати километрах от села ниже по Ветлуге, усадьбу, которая по известности стоит, пожалуй, на втором месте в области после пушкинской в Болдине: долгие годы в ней размещался Дом учёных, и лучшего места для отдыха трудно было найти. Самим Левашёвым — владельцам усадьбы, наверное, не удалось бы так долго сохранять известность Галибихи!..

Земли в окрестностях Воскресенского села с середины XVII века принадлежали жестокому крепостнику Собакину. В 1831 году часть земли купил у одного из Собакиных-наследников, камергера, московский дворянин, участник войны 1812 года, отставной гвардии поручик Николай Васильевич Левашёв и поселился в селе Богородском, в доме, построенном ещё при Собакиных. По рассказам старожилов, из кухни вёл подземный ход на левый берег Ветлуги, к конюшням. По-над крутыми обрывами шёл липовый парк. На реке была пристань и пароходик для лесосплава. Кроме того, барин построил в селе свечной и водочный заводы. А потом решил разбить усадьбу в ближней деревне Галибиха — очень уж красивым ему показалось место.

Уединённая жизнь в лесной глубинке пришлась по вкусу не только Николаю Васильевичу, но и жене его Екатерине Гавриловне, и их шестерым детям. И, зарабатывая в деревне капитал, Левашёв думал прежде всего о будущем двух своих дочерей — Лидии и Эмилии, и младшего сына Валерия.

В Москве Левашёвы имели дом на Новой Басманной, известный больше как салон Екатерины Гавриловны, в котором, среди прочих достойных гостей, бывали Дмитриев, Вяземский, Боратынский, Жуковский, Пушкин и Чаадаев (труды последнего хозяйка безуспешно пыталась одно время опубликовать). Бывали в левашёвском доме декабристы М.Ф.Орлов и А.Н.Раевский; сама Екатерина Гавриловна приходилась двоюродной сестрой И.Д.Якушкину. «Образованная и умная женщина, — как писал о радушной хозяйке Андрей Иванович Дельвиг, двоюродный брат поэта, лицейского друга Пушкина, сам добрый пушкинский знакомец, — она и умела занимать всех посещавших её и вести свою многочисленную прислугу в порядке, не употребляя ни крика, ни телесных наказаний». Муж её, Николай Васильевич, «был добрый человек», читал постоянно французские газеты или играл в шахматы, более молчал, и жена его умела делать так, что и он казался человеком образованным».

Умерла Екатерина Гавриловна в 1839 году; Николай Васильевич пережил её на пять лет. До конца жизни он не оставлял забот по имению, хотя больших способностей по управлению хозяйством не имел. Дочь Эмилия в 1838 году вышла замуж за барона Андрея Ивановича Дельвига, инженера путей сообщения, а два года спустя вышла замуж и Лидия — за отставного офицера графа Николая Сергеевича Толстого. Эмилии Левашёв отписал в черновом прошении деревни с центром в Галибихе, Лидии досталось Богородское. Потом, правда, Николай Васильевич изменил решение: Дельвигам отдал Богородское, Толстым — Галибиху.

В июле 1839 года Дельвиг с Эмилией Николаевной и с тестем приехал в Богородское. До середины октября он изучал конторские книги, объезжал деревни, даже обдумал систему наград для примерных крестьян и наказаний для дурных. Как вспоминал сам Дельвиг, высшей наградой было «название почётного крестьянина. Затем следовала выдача похвальных листов и просто письменная и словесная благодарность. Наказания же состояли из словесных и письменных выговоров, денежных штрафов и, взамен еженедельного отвратительного сечения розгами, выставка крестьянина к позорному столбу на определенное число часов и засим сечение допускалось только в самых крайних случаях». Кроме того, по настоянию Николая Васильевича Андрей Иванович выбрал место близ деревни Галибиха для постройки усадьбы, частично спроектировал парк и составил чертёж дома. «Галибихинская» земельная доля и предназначалась Дельвигам. Уже были завезены бревна, почти готов был фундамент, — и вдруг Левашёв объявил об изменении своего решения. «Подобное изменение, — полагал Дельвиг, — не могло прийти в голову самому тестю. По тону, с которым он мне это высказал, ясно было, что он действовал по чьему-то наущенью»…

После возвращения в Москву Дельвиг некоторое время старался погасить недоимки по уплате процентов за полтора года (имение было заложено в Московской сохранной казне), а потом — с головой ушёл в научно-практическую деятельность и получил известность как руководитель работ по устройству водопроводов в Москве и Нижнем Новгороде, переправ через Кубань, Днепр и Неву, а кроме того — и как автор научных трудов и воспоминаний. Сенатор, с 1881 года — инженер-генерал, выдающийся гидротехник, Андрей Иванович Дельвиг умер в 1887 году в возрасте семидесяти трёх лет. Усадьба в Галибихе — ещё одна память о нем…

В своих воспоминаниях о Левашёвых Дельвиг с особой теплотой говорит о шурине Валерии, хотя и оценивает его несколько высокомерно: «Валерий очень добрый малый, но столь же слабого характера, как и его отец. Он всегда находился под чьим-то влиянием, сверх того, он и сам без постороннего влияния мог делать неприятности тем, кого он считал лишающими его состояния, которое, по мнению его, должно было ему принадлежать. Итак, недовольный ли выделом значительной части имения жены моей, или поддерживаемый кем-либо …Валерий с самого возвращения нашего в Москву делал нам разные неудовольствия»… Оставив нелюбимую юридическую деятельность, Валерий Николаевич Левашёв переехал на Ветлугу. В Галибихе он поселился спустя лет десять после отъезда Дельвига, когда строительство усадьбы было окончено. В дружбе с либерально настроенными дворянами (Бакунин, Чаадаев и прочие) Валерий Николаевич пошёл дальше родителей. Осуждая крепостное право, антигосударственные настроения свои он передавал крестьянам Макарьевского уезда (в который входили в ту пору и ветлужские земли). Это не могло не обеспокоить местные власти. Летом 1863 года в галибихинском доме произвели обыск и обнаружили несколько «вредных» бумаг и книг. Столь пристальное внимание макарьевского исправника и нижегородского губернатора заставило Левашёва дать подписку о невыезде из губернского центра и положило конец его деятельности на Ветлуге. Правда, невзирая на подписку, Левашёв всё-таки вернулся в Галибиху, а отсюда переехал в Симбирскую губернию в имение жены — урождённой Зиновьевой, внучки знаменитого генерала Жомини. Сама Ольга Степановна, кстати, была одной из основательниц Русской секции I Интернационала. Остаток жизни Валерий Николаевич посвятил семье и благотворительности в пользу крестьян. В Галибихе бывал до самой своей смерти в 1877 году; там, в его доме, и остались жить сыновья Вячеслав и Валерий.


Од прародитеља до унучад

Остали језици