Дмитрий Иванович Стахеев b. 2 фебруар 1819 d. 1888

Из пројекта Родовид

Особа:747498
Рођени род Стахеевы
Пол мушки
Цело име (рођено) Дмитрий Иванович Стахеев
Родитељи

Иван Кириллович Стахеев [Стахеевы] b. 1782 d. 1836

Вики-страница wikipedia:ru:Стахеев,_Дмитрий_Иванович

Догађаји

2 фебруар 1819 Рођење:

Рођење једног детета: Апполинария Дмитриевна Стахеева [Стахеевы]

Рођење једног детета: Сергей Дмитриевич Стахеев [Стахеевы]

Рођење једног детета: Александра Дмитриевна Стахеева [Стахеевы]

Свадба: Александра Ивановна Шишкина (Стахеева) [Шишкины] b. 1823 d. 1853

1843 Рођење једног детета: Ольга Дмитриевна Стахеева [Стахеевы] b. 1843

1845 Рођење једног детета: Иван Дмитриевич Стахеев [Стахеевы] b. 1845 d. 1879

1849 Рођење једног детета: Павел Дмитриевич Стахеев [Стахеевы] b. 1849 d. 1884

1852 Рођење једног детета: Николай Дмитриевич Стахеев [Стахеевы] b. 1852 d. 1933

1888 Смрт:

Напомена

Дмитрий Иванович Стахе́ев (1840, Елабуга — 1918, Алушта) — русский писатель. Из династии Стахеевых.

Сын купца И. И. Стахеева. В 14 лет был отправлен в Сибирь по торговым делам, затем уехал в 1863 на Амур, где занимался хлебопашеством. Позднее переехал в Петербург, где служил государственным чиновником.

Д. И. Стахеев — автор ряда путевых очерков, романов, повестей, рассказов и стихотворений. Работал редактором популярных журналов и газет: «Нива» (1875—1877), «Русского Мира» (1876—1877) и «Русского Вестника» (1896).

...

Дмитрий Иванович Стахеев (1819—1888) — представитель известнейшего купеческого рода, елабужский купец 1-й гильдии, — избирался городским головой (1862—1864, 1880—1883), занимался благотворительностью, оказывал поддержку начинающему художнику И. И. Шишкину, своему шурину.

История рода купцов и промышленников Стахеевых насчитывает более 150 лет. По преданию, их предок был родом из новгородской земли, откуда ушел на вольные камские земли. Торговую деятельность Стахеевы начали в XVIII веке в Елабуге и прошли путь от купцов третьей гильдии до крупнейших российских монополистов, вклад которых в экономическое и культурное развитие страны, по оценке историков, не меньше, чем вклад таких прославленных фамилий как Морозовы, Крестовниковы, Бахрушины. В середине XIX века торговля купцов вышла далеко за пределы Вятской губернии, этот прорыв совершили два брата — Иван и Дмитрий Стахеевы. Расположение Елабуги на месте сближения трех судоходных рек — Камы, Вятки и Белой — позволило им стать посредниками между центральными и отдаленными губерниями страны. Братья скупали хлеб, отправляли его в Санкт-Петербург и Москву, на Урал, в Сибирь и за границу, а всю Восточную Россию снабжали сахаром, промышленными товарами и чаем, привозимым из Китая. Постепенно к этому перечню добавились бакалея, драгоценные металлы и другие товары. Со временем появились крупные торговые дома Стахеевых и собственный флот для доставки грузов в другие губернии. Наличие буксирного пароходства и развитие парового флота определили новое направление деятельности — торговлю нефтяными продуктами. Стахеевы занялись также финансово-кредитными операциями. А апофеозом предпринимательской деятельности Стахеевых можно считать создание одного из крупнейших монополистических объединений начала XX века — концерна Путилова — Стахеева — Батолина, который оформился к 1916 году и объединил ряд наиболее прибыльных предприятий почти во всех отраслях промышленности. Акции торгового дома Стахеевых держал император Николай II, почти во всех городах России имелись их магазины. Известно, что в 1900 году оборот фирмы «И. К. Стахеев и сыновья» составлял 80 миллионов рублей — гигантские по тем временам деньги.

Стахеевы много занимались благотворительностью. Ими в начале 70-х годов XIX века был образован «Благотворительный братьев Д. и И. Стахеевых комитет», на счетах которого были сотни тысяч рублей, которые тратились на строительство монастырей и церквей, учебных заведений и приютов, для нуждающихся, на обучение детей служащих фирмы любых учебных заведений, на благоустройство родного города и т. д. Иван Стахеев устроил и содержал женскую богадельню на 60 мест, воспитательное отделение для сирот, построил Казанско-Богородицкий женский монастырь. Будучи городским головой, Иван Иванович построил каменный мост, оказывал помощь больнице. Дмитрий Иванович Стахеев, также служивший городским головой, соорудил огромную лестницу к пристани, позволившую людям быстрее добираться до реки, и дамбу. Стахеевы построили в городе мужскую богадельню и приют с бесплатной столовой для всех бедных, приняли участие в возведении реального, городского и духовного училищ, ремесленной школы. В некрологе об Иване Ивановиче Стахееве в «Вятских губернских ведомостях» в 1885 году было написано, что «бывший некогда миллионер и главный воротила в торговых делах умер с очень незначительным капиталом, громадная часть которого была истрачена на различные благотворительные учреждения». А Дмитрий Иванович, будучи городским головой, отказывался получать жалованье за эту должность, направляя причитающиеся ему деньги на нужды города.

...

Дмитрий Иванович Стахеев родился 2 (14) февраля 1840 года в городе Елабуге Вятской губернии в купеческой семье. Отец его Иван Иванович (1802 - 1885) - богатейший купец, известный миллионными пожертвованиями на благотворительные цели, торговал мануфактурными товарами, хлебом, чаем, краской индиго и др. Был он человек глубоко верующий, справедливый, честный, чуждый тщеславия, но постоянно занятый торговыми делами, не мог уделять детям много внимания, заниматься их воспитанием."

Мать Дмитрия умерла, когда мальчику было всего шесть лет. Отец следил, чтобы дети (а их у него было четверо, с Дмитрием) непременно ходили в церковь, особенно в те дни, когда совершались заказные обедни. С ранних лет он начал приучать мальчика к торговле, замечал его способности и радовался его сообразительности, хорошей памяти, деловой сметке. Воспитание он получил домашнее, довольно скудное, поскольку его обучением занимался дьяк местной церкви.

Но любознательный мальчик схватывал на лету все, что ему объясняли и показывали, и поэтому через год он уже мог бегло читать и писать и знал азы арифметики. В своей автобиографии, написанной по просьбе чешского переводчика и историка русской литературы А.А.Врзала (1864 - 1930) в сентябре 1892 года, Д.И.Стахеев вспоминает: "Воспитание я получил домашнее, ограничившееся знанием русского языка и первых четырех правил арифметики. К торговым делам склонности с детства не имел, а с юных лет любил чтение и читал все, что попадалось под руку: и астрономические сочинения и акафисты святым. С десяти лет стал писать стихи и, прежде чем научился при содействии знакомого учителя уездного училища грамматике, исписал десятки стоп бумаги. Когда, почему и какими непонятными мне силами я был увлечен страстью к писательству, - объяснить, конечно, не могу..."


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Степан Кириллович Стахеев
Рођење: 1795
Смрт: 1858
Иван Кириллович Стахеев
Рођење: 1782
Смрт: 1836
Родитељи
 
== 3 ==
Алексей Иванович Стахеев
Рођење: 1810
Смрт: 1854
Кирилл Иванович Стахеев
Рођење: 1813
Смрт: 1856
Григорий Иванович Стахеев
Рођење: 1815
Смрт: 1854
== 3 ==
Деца
Павел Дмитриевич Стахеев
Рођење: 1849
Смрт: 1884
Иван Дмитриевич Стахеев
Рођење: 1845
Смрт: 1879
Деца
Унучад
Унучад

Остали језици