Фёдор Иванович Хворостинин

Из пројекта Родовид

Особа:728195
Рођени род Хворостинины
Пол мушки
Цело име (рођено) Фёдор Иванович Хворостинин
Родитељи

Иван (Иосиф) Михайлович Хворостинин [Хворостинины] d. 1571

Догађаји

Титуле : князь

< 1658 Рођење једног детета: Иван Фёдорович Хворостинин [Хворостинины] b. < 1658

Напомена

По государеву указу бояре князь Тимофей Романович Трубецкой да князь Федор Иванович Хворостинин да дьяки Андрей Татьянин и Филипп Голенищев верстали поместным жалованьем юных детей боярских «от отцов детей и от братей братью и от дядей племянников, вьспрашивая про них тех городов детей боярских». Самый сыск всюду пропущен, оставлено лишь переименование губных старост, городовых прикащиков и простых детей боярских, присутствовавших «у верстанья и у роспросу». Документу придан характер справочного перечневаго списка; «у подлинного списка» была «припись дьяка Андрея Татьянина». Конечно, если бы сохранилась запись роспроса о семейном положении вновь поверстанных новиков, мы имели бы драгоценнейший генеалогический материал для эпохи очень скудной подобными сведениями, но и то, что сохранилось весьма интересно.

Мы не должны забывать, что все эти юноши 1596 года составляютъ кадры деятелей Смутного времени.

«Лета 7104-го году апреля в … день по государеву цареву и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии приказу бояре князь Тимофей Романович Трубецкой, да князь Федор Иванович Хворостинин, да дьяки Андрей Татьянин да Филипп Голянищев верстали государевым царевым и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии жалованьем поместным окладом детей боярских новиков всех городов московские и новгородцкие земли неслужилых безпоместных от отцов детей и от братей братью и от дядей племянников, вьспрашивая про них тех городов детей боярских. А что кому учинен помесной оклад, и то писано в сей десятне ниже сего.

Служба в опричнине могла существенно поправить имущественное положение человека. Крупными вотчинниками стали к концу столетия князья Хворостинины. Духовная грамота младшего из братьев, опричного головы Фёдора Хворостинина, свидетельствует, что у него «к баткову благословению селцу Грибищеву з деревенями в додачю» имелось село Городище с деревнями в Костромском уезде и с 1400 четвертей пахотной земли. Кроме того, у Ф. И. Хворостинина были вотчины в Боровском (сельцо Головенское с деревнями), Переел авском (село Богородское с деревнями), Ростовском (село Павлово с деревнями) уездах; в Бежецком Верхе к нему перешла за долг вотчина брата Петра — сёла Баскаково и Александровское с деревнями. В Костромском уезде он купил у сестры село Романово с деревнями, а в Троице-Сергиев монастырь дал вкладом село Малышево — притом князь был при разделе отцовского наследства обделён братьями, которые «завладели насилством» сёлами Заозерьем и Ново-Клинцовым с деревнями в Переславском уезде с общим количеством земли свыше 1200 четвертей.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Ульяна Михайловна Ухорская-Хворостинина (Татева)
Титуле : по рождению, княжна
Титуле : по браку, княгиня
Свадба: Пётр Иванович Татев
Иван (Иосиф) Михайлович Хворостинин
Титуле : князь
Професија : [[сын боярский]]
_MILT: [[воевода]]
Професија : 1562, [[окольничий]]
Смрт: 1571
Родитељи
 
== 3 ==
Андрей Иванович "Старко" Хворостинин
Рођење: < 1544
Титуле : князь
Професија : [[окольничий]]
Смрт: 1604, Москва
== 3 ==
Деца
Деца

Остали језици