Фёдор Гаврас b. 1050 d. 2 октобар 1098
Из пројекта Родовид
Рођени род | Гавр |
Пол | мушки |
Цело име (рођено) | Фёдор Гаврас |
Родитељи |
Догађаји
1050 Рођење:
Рођење једног детета: ♂ Григорий Гаврас [Гавры]
2 октобар 1098 Смрт:
Напомена
Благоверный Феодор родился в 1050 году в городе Арта в византийской феме Халдия, что на границе с фемой Колония, в аристократической семье, принадлежавшей знаменитому армянскому роду Гаврасов, приходившихся родственниками царствующей династии Комнинов. Когда в 1071 году византийцы были наголову разбиты турками-сельджуками в битве при Манцикерте (в Армении), имперские войска ушли из восточных регионов Анатолии. Местным феодалам пришлось отбиваться от турок собственными силами. Молодой полководец – Феодор Гаврас – собрал в своих наследственных владениях отряд воинов и без помощи из Константинополя освободил от мусульман город Трапезунт, а впоследствии полностью очистил от них фемы Халдия и Колония. Императору Алексию ничего не оставалось делать, как признать Феодора Гавраса правителем этих областей и назначить его дукой города Трапезунта.
Благоверный Феодор Гаврас, будучи родом из знатной и богатой фамилии, по свидетельству летописца-современника «завоевал славу доблестного воина, ибо превосходил всех людей своим умом и мужеством. Ни в одном, даже самом малом деле, не терпел он неудач и постоянно брал верх над своими противниками». В многочисленных войнах св. Феодор проявил себя, как храбрый, благочестивый и способный полководец, защищая восточные границы Империи от нашествий турок-сельджуков.
Спустя время, оклеветанный завистниками, св. Феодор уходит со службы. Он делает богатые приношения известным понтийским монастырям Вазелонас, ПанагияСумела, а также жертвует средства на строительство женского монастыря Св. Троицы, позже названного в его честь монастырем св. Феодора Стратилата; св. Феодор ведет также отшельническую жизнь в горах. В 1098 году, во время очередного нашествия турок-сельджуков, уступая настояниям населения, св. Феодор оставляет аскетическую жизнь и возвращается в ряды византийской армии, одержав ряд побед над захватчиками. Однако, сам воспользоваться плодами побед не успевает: однажды ночью, во время очередного боя у города Байбурта (в Армении), св. Феодор был схвачен турками и привезен в город Феодосиополь, что в Западной Армении, где, за отказ отречься от Христа был предан местным турецким правителем мучениям, вот что об этом повествует нам житие св. Феодора из Великого Синаксаря: «Но вместо того, чтобы смягчить свое сердце, Амурали стал еще более жестоким и приказал подвергнуть Святого Феодора самым жестоким пыткам. Сначала Святого положили лицом на снег и начали хлестать плетьми, требуя отказаться от Святой и Истинной Веры. Однако все было напрасно. Святой Феодор остался таким же твердым как «Гора Сион» (Пс. 125; 4). Он продолжал молиться, обращаясь к Небесам: «Спасибо тебе Царь Царей, Сын и Меч Божий спасибо за то, что обратил внимание на меня недостойного. Дай мне силы, Господи, стать достойной жертвой перед Твоим Лицом, также как ты для спасения человеков распялся на Кресте. Сподобь меня войти в Царствие Твое»; в этих мучениях св. Феодор Гаврас и принял венец Царствия Небесного 2 октября 1098 г., во славу и торжество Пресвятой Троицы, аминь!
Вот фрагмент родословной росписи (на основании генеалогической таблицы Гаврасов, Ховриных, Головиных, Ховриных-Третьяковых, составленной М. Соловьевым): - св. Феодор (Гаврас Стратилат) (1050-1098) – дука фемы Халдия. - Его племянник, Константин Гаврас, дука Халдии, родоначальник ветви князей Феодоро.
Од прародитеља до унучад