Фёдор Блудов d. 1440
Из пројекта Родовид
Рођени род | Блудовы |
Пол | мушки |
Цело име (рођено) | Фёдор Блудов |
Родитељи |
Догађаји
Рођење једног детета: ♂ Семён Фёдорович Блудов [Блудовы]
1440 Смрт:
Напомена
БЛУДОВЫ - старинный русский дворянский род. Его первый представитель - Федор Блудов - в конце ХV века был служилым человеком при великом князе московском Иване III. Блудовы входили в состав столичного и провинциального дворянства, владели богатыми поместьями в окрестностях Ярославля. В середине XVIII века ярославский дворянин Яков Романович Блудов женился на дочери казанского помещика Саввы Новикова Фекле, которая получила в приданое Танкеевку в Спасском уезде. После смерти Якова Блудова владения перешли к сыну Николаю, затем к внуку Дмитрию. Дмитрий Николаевич Блудов был одним из самых влиятельных государственных деятелей Российской империи с 1830 года и до конца царствования Николая I. На средства Блудова в 1859 году в Танкеевке была построена очень дорогая и необыкновенно красивая Троицкая церковь.
Как видно из древних родословных книг, род Блудовых происходит от воеводы Ивещея Блуда, нареченного во св. крещении Ионою. Он был убит в сражении с поляками на Буге в 1018 г. Потомство Блуда разделилось на несколько ветвей, из которых одна переселилась в Моравию, где в грамотах маркграфов моравских говорится: «Bludo antiquus de Bludov» и «Bludo Castellanus Prero-Viensius» с детьми своими.
Другая ветвь осталась в Юго-Западной Руси. Один из членов этой ветви служил в войсках великого князя литовского Гедимина и участвовал в сражении на р. Ирпене в 1320 г., а другой был полковником короля польского и венгерского Владислава-Ягеллона II, отличился в войне с турками и получил в память своих заслуг герб, доныне употребляемый родом Блудовых. В числе дворян, выехавших из Литвы и Волыни в Москву, упоминается Фёдор Блудов, от которого и ведут родословие Блудовы в России. Внук Федора Блудова, Борис Семёнович, ездил в 1528 г. послом от великого князя Василия Иоанновича к хану крымскому.
Од прародитеља до унучад