Олексій Іванович Іловайський d. 1797

Из пројекта Родовид

Особа:698984
Рођени род Іловайські
Пол мушки
Цело име (рођено) Олексій Іванович Іловайський
Родитељи

Іван Мокійович Іловайський [Іловайські]

Вики-страница wikipedia:ru:Иловайский,_Алексей_Иванович

Догађаји

Рођење једног детета: Петро Олексійович Іловайський [Іловайські] d. 1834

Рођење једног детета: Олексіївна Іловайська (Нарбут) [Іловайські]

Рођење једног детета: Лев Алексеевич Иловайский [Иловайские]

Свадба: Анна Андреевна Звягина (Иловайская) [Звягины]

1763 Рођење једног детета: Уляна Олексіївна Іловайська (Єфремова) [Іловайські] b. 1763 d. 1835

1767 Рођење једног детета: Мария Алексеевна Иловайская (Грекова) [Иловайские] b. 1767 d. 1781

1797 Смрт:

Напомена

Алексе́й Ива́нович Илова́йский (? — 1797) — российский генерал, наказной атаман Донского казачьего войска

Он был внуком переселившегося на Дон из г. Тёмникова и записавшегося в казаки посадского человека Мокея Осиповича Иловайского; отец его, Иван Мокиевич, был долго в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и, после двух неудачных попыток бежать, спасся, по семейному преданию, получудесным образом.

Алексей Иловайский участвовал в Семилетней войне; уже в чине сотника оказал подвиги храбрости пред Кагульской битвой — 18 июля 1770 г. разбил турецкий конный отряд и едва было не взял в плен великого визиря, и вскоре сделался лично известен Потёмкину, который в 1774 г. поручил ему, собрав 1000 казаков, двинуться против Пугачёва, направлявшегося на Воронежскую губернию. После окончательного поражения, нанесенного самозванцу Михельсоном, Иловайскому, вместе с другим казацким сотником, Бородиным, поручено было преследование Пугачёва. После отчаянной погони, во время которой из отряда в 400 казаков выбыло от утомления 157 человек и пали все лошади, удалось, наконец, настигнуть и схватить Пугачева. Иловайский за это был произведён 15 февраля 1775 г. в полковники, с назначением войсковым атаманом и награждён 20000 рублей; 22 мая 1776 г. назначен атаманом Войска Донского и произведён в генерал-майоры; вскоре после того императрица Екатерина II пожаловала ему, как особое отличие, бунчук, булаву и насеку.

Во время его управления на Дону в значительной степени подвинулось вперед применение местного управления к общеимперскому. А. И. Иловайский принимал деятельное участие в усмирении ногайских татар на Кубани и затем находился во второй турецкой войне и в войне с польскими конфедератами. Для присутствования при коронации императора Павла был вызван в Москву, первым из донских казаков произведён в генералы от кавалерии, награждён орденом св. Владимира 1-й степени, но в Москве же и умер весной 1797 г. в Москве и на его должность наказного атамана был назначен его же брат, Дмитрий Иванович Иловайский 2-й.

...

Предложенный план преобразований обусловили последствия крестьянской войны 1773 - 1775 гг. под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева. Основное внимание сосредотачивалось на вопросах управления. По мысли Потемкина, следовало начать “предпочтительно всем прочим установлениям с утверждения в Войске испытанного в верности начальника”. Заменявшие Степана Даниловича Ефремова атаманы Василий Акимович Машлыкин (1772 - 1773 гг.) и Степан Никитич Сулин (1773— 1775 гг.), хотя и были верными проводниками правительственной политики, но не отличались, по его мнению, необходимой твердостью. Выбор Потемкина пал на старшину Алексея Ивановича Иловайского, заслужившего благодарность за поимку Е.И.Пугачева. Он назначил его на должность наказного атамана с правами высшего военачальника Войска Донского и одновременно возвел в ранг генерала. А вскоре А.И.Иловайский стал войсковым атаманом, получив чин действительного статского советника, равный губернатору и дававший его обладателю потомственное дворянство.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
Дмитрій Іванович Іловайський
Рођење: ~ 1738, Область Війська Донського, Російська імперія
Свадба: Євдокія Тимофіївна Грекова
Смрт: ~ 1812, Область Війська Донського, Російська імперія
== 3 ==
Деца
Олексіївна Іловайська (Нарбут)
Рођење: Область Війська Донського, Російська імперія
Свадба: Нарбут
Деца
Унучад
Амвросій Гаврилович Луковкін
Рођење: ~ 1730, Область Війська Донського, Російська імперія
Свадба: Марія Львівна Іловайська (Луковкіна)
Смрт: < 1812, Російська імперія
Марія Львівна Іловайська (Луковкіна)
Рођење: Область Війська Донського, Російська імперія
Свадба: Амвросій Гаврилович Луковкін
Унучад

Остали језици