Фёдор Владимирович Шидловский b. < 1677 d. 1719

Из пројекта Родовид

Особа:691804
Рођени род Шидловские
Пол мушки
Цело име (рођено) Фёдор Владимирович Шидловский
Родитељи

Владимир Шидловский [Шидловские]

N. ? (Шидловская) [?]

Вики-страница wikipedia:ru:Шидловский, Фёдор Владимирович
[1][2]

Догађаји

< 1677 Рођење:

Други догађај: Изюмский и Харьковский полковник

Свадба: Іуліанія Григоровна Донець-Захаржевська (Шидловская) [Донець-Захаржевські]

1719 Смрт:

Напомена

По смерти третьяго по счету Харьковскаго полковника, кандидатов в полку на эту должность, видимо, не было: сын, покойнаго был еще малолетний. Вся полковая старшина и козаки подали "полковую заручную челобитную" на имя царя (12 сент. 1706 г.), в которой, изложив кратко историю заселения Изюмскаго полка Гр. Ер. Донцом, просили царя на­значить Харьковским полковником Изюмскаго полковника Федора Владимировича Шидловскаго, зятя основателя г. Изю­ма. Просьбу свою они основывали на том, что "Харьковскаго и Изюмскаго полку городы поселены между собою поблиску и селил их один полковник, тесть его — Григорий Донец , и ведал за один полк , чтобы нам от посторонняго пол­ковника в конец не разориться. Харьковцы, бывшие до того времени всегда под управлением начальников, род­ственных им по крови, обычаям и интересам, не находя среди себя достойного, кому можно было-бы вручить управление полком, обратили свои взоры на Шидловскаго, который был женат на дочери Григория Ерофеевича; они к тому-же привыкли к порядку управления одним лицом двумя вполне родственными полками. Таким образом, Шидловский вполне удовлетворял требованиям полчан, так как они видели в нем своего и, притом, родственника Донца, который считал его достойным, если отдал за него свою дочь, а харьковцы привыкли ценить и уважать Донцов , в продолжении 37 лет с честью управлявших им , и с именем которых было связано для них много хороших воспоминаний. Петр Великий, снисходя к такой общей просьбе полка, повелел Шидловскому (указ 17 ноября 1706 года), произведя его в бригадиры, быть полковннком и Харьковскаго полка. Притом, согласно желанию полчан, высказанному в челобитье их, разрешалось Шидловскому жить в Харько­ве. Грамота об этом назначении была послана в полк и старшина, козаки и все поспольство были извещены, что просьба их уважена. Такая же грамота была пожалована и бригадиру Шидловскому. В этих обеих грамотах подтвер­ждалось, что в городах русским воеводам и приказным людям не быть. Управлял полками Фед. Влад. Шидловский недолго—скоро он навлек на себя гнев царя и отдан был под суд, так как он имел неосторожность поссориться со всемогущим Меншиковым. Ссора эта последовала из-за того, что Шидловский не позволил собирать поборов с купцов в полках в пользу Рагузинскаго, в чем, есть основание предполагать, был замешан и сам Меншиков. Оскорбленные этим, вельможи своими происками достигли того, что всеми любимый Шидловский попал под суд. Предлогом для этого послужил донос, обвинявший Шидловскаго в грабежах, которые он будто-бы производил в Польше. 23 апреля 1711 г., по приказанию царя, Шидловский был арестован и, под конвоем «капитана Чириковскаго и пору­чика Макарова, доставлен к нему в м. Явор (Волынской губ.), где в то время Петр находился.

После произведеннаго следствия, нашедшаго донос основательным, Шидловский был приговорен к лишению чинов и конфискации всех его имений. Владел-же он обширным пространством земли с 710 дворами; все это было отдано кн. Кантемиру для раздела между волохами, которые прибыли вместе со своим господарем и поступили в рус­скую службу, будучи поселены в Слободской Украйне. Подобной же конфискации ранее этого подверглись имения и ахтырскаго полковника Перекрестова, на котораго весь полк приносил жалобу; при этом кое-что досталось и Меншикову; не надеялся-ли он на тоже при отнятии имений у Шидловскаго, ведя против него интригу? Но царь, как-бы предусматривая что-то, писал письмо Апраксину. "Понеже сей плут Шидловский зело богат, того ради гораздо в том покажи верность и труд свой, чтобы деньги его не пропали, но все чрез верных людей списать".

Но Федор Владимирович пользовался общею любовью сво­их подчиненных; это красноречиво высказалось в подан­ной просьбе, которую подписали полковые и сотенные стар­шины всех полков, где они просили царя помиловать их любимца. И эта просьба полков была уважена царем, но только отчасти: Шидловский был назначен в армию генерал-майором, но отнятыя имения ему возвращены не были.

Извори

  1. Шидловский Евдоким Степанович 1743-1809, коллежский - Федор Владимирович (первое упоминание 1677 г. — умер. ок. 1719 г.), служил на Слободской Украине, где не только натурализовался под украинца — стал писаться Шидловским, но и был избран в 1696 году изюмским, а в 1706 году — харьковским полковником. Способствовал успеху нового украинца и брак с дочерью харьковского полковника Григория Донца-Захаржевского. Высокий социальный статус позволил ему получить значительные земельные пожалования и обогатиться. Свою властную руку он пытался наложить на соляные промыслы на реке Бахмут. С его именем связывают руководство строительством Николаевской церкви Святогорского монастыря, административно относящегося в то время к Слобожанщине. Шидловский принял активное участие в Северной войне со Швецией, но особенно "отличился" в подавлении крестьянско-козацкого восстания Кондратия Булавина в 1708 году и расправе над его участниками. Под началом наказного атамана Федора Шидловского находилось четыре казачьих полка. За верную службу царю и отечеству он получил от Петра I обширные земельные владения в бассейне реки Красная. К тому времени он считался богатейшим человеком Слобожанщины. В 1711 году, по-видимому, за злоупотребления, генерал-майор Шидловский был арестован, лишен всех чинов и после этого активной роли в жизни общества не играл.
  2. Мерчик http://www.otkudarodom.com.ua/stat_Paramonova_Shidlovskie.html А.Ф. Парамоновъ (Харьков) - Первое упоминание о семье Шидловских, касающееся Слободской Украины, относится к 1677 году и связано с именем будущего харьковского полковника Фёдора Владимировича Шидловского (Шилова, Шидловского).[2]В 1691 году под руку Ф. В. Шидловского переходит среди прочих село Всесвятское (Мерчик).[3] Через некоторое время Ф. В. Шидловский дарит его своему племяннику Лаврентию Ивановичу Шидловскому; в 1711 году это поместье реквизирует прибывший на Слобожанщину князь-изгнанник, молдавский господарь Д. Кантемир, но вскоре Мерчик был возвращён законному владельцу.[4]После смерти Л. И. Шидловского усадьба перешла к его сыну Роману, а от него – его четырём сыновьям, в результате раздела земель между которыми Старый Мерчик перешёл во владение действительного статского советника Григория Романовича Шидловского.[5]

Од прародитеља до унучад

Остали језици