Dear Rodovidians, please, help us cover the costs of Rodovid.org web hosting until the end of 2025.
Надежда Александровна Казакова (Веригина, фон Мейендорф) b. 19 април 1854 d. 16 јануар 1939
Из пројекта Родовид
| Рођени род | Казаковы |
| Пол | женски |
| Цело име (рођено) | Надежда Александровна Казакова |
| Друга презимена | Веригина, фон Мейендорф |
| Родитељи
♂ Александр Борисович Казаков [Казаковы] b. ~ 1820 d. 1892 ♀ София Николаевна Демидова [Демидовы] d. 1904 | |
Догађаји
19 април 1854 Рођење: Москва, Российская империя
1886 Свадба: І, 1-й муж, ♂ Евгений Александрович Веригин [Веригины] b. 1850 d. 1891
1904 Свадба: ІІ, 2-я жена (её 2-й муж), ♂ Михаил Феликсович фон Мейендорф [Мейендорфы] b. 1861 d. 1941
16 јануар 1939 Смрт: Ницца, Франция
Напомена
Домовладелица. Попечитель Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами в Москве. В эмиграции во Франции, жила в Ницце.
Никифоров Д. в книге "Из прошлого Москвы" пишет - "На Кудринской площади стоит дом Александра Борисовича Козакова (Казакова). В доме этом решалась большая часть наших железнодорожных дел в царствование императора Александра II. Хозяин состоял компаньоном железнодорожника Губонина и снабжал его капиталами, доставшимися ему от известной графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской".
Казаков Александр Борисович (? - 1880 гг.?) - генерал-майор, сенатор, помещик Бобровского уезда, из известного дворянского рода Казаковых. Дважды был женат. Имел трёх дочерей: Веру (1842 - 1890 гг.), Марию (1845 - 1908 гг.) и Надежду (1854 - 1939 гг.) . Последняя была рождена от его второго брака с Софьей Николаевной Демидовой, которая после брака не пожелала писаться Казаковой и жила под фамилией Демидова. От этого брака и родилась его младшая дочь Надежда, которая после смерти Александра Борисовича стала владелицей этой усадьбы и владела ей вплоть до революции.
Надежда Александровна Казакова с детства увлекалась рыцарскими романами и уговорила отца построить в Подмосковье в селе Подушкино замок. В 1874 году началось строительство, которое Надежда продолжила самостоятельно после смерти отца. В 1885 году великолепный замковый дворец был построен.
В 1886 г. тридцатидвухлетняя Надежда Александровна выходит замуж в первый раз за полковника Генерального штаба Веригина Е. А.
Веригин Евгений Александрович (1850 - 1891 гг.) - полковник, начальник штаба 2-й гренадерской дивизии, из дворянского рода Веригиных, владелец кирпичных заводов, расположенных неподалеку от ее замка и, по всей видимости, помогшему будущей жене в налаживании производства высококачественного кирпича в ее имении. Евгений Александрович являлся также предводителем Звенигородского дворянства и занимал, кроме того, ещё шесть должностей, в т. ч. Председателя уездного присутствия по питейным делам.
В 1891 г. Веригин умирает в Неаполе, по одной из версий, он, возвращаясь на корабле из деловой поездки, уронил за борт секретные документы и смело нырнул вслед. От купания простудился и вскоре умер.
Однако в книге Блюмина З.Г. "Рублевка и ее обитатели. Романтическое повествование" читаю - "Замок принадлежал хозяину усадьбы Рождествено генерал-майору Александру Борисовичу Казакову и был передан владельцем своей дочери Надежде в качестве приданого...". Напоминаю, по вышеизложенным датам, Н.А.вышла замуж в 1886 г. а генерал Казаков умер в 1880 г. Но это еще не все, далее тот же Блюмин пишет - "Жизнь полковника Веригина и его жены Надежды Александровны протекала вполне благополучно до осени 1903 года..." далее та же история совпадает с прыжком за бумагами в воду, толькопо его версии - "...он смог добраться до дома, но тут заболел горячкой и умер на руках любящей супруги. Похоронили Е.А. Веригина, предположительно, здесь же, вблизи замка, у храма Рождества Христова". Итак по версии Блюмина, получается, что Веригин скончался в 1903 году.
Проверяю, по справочникам, доступным мне, "Вся Москва", так вот,что мне удалось установить, в справочнике за 1896 г. Веригина Н.А. числится уже как "вдова полковника" и является попечительницей Казаковского дома бесплатных квартир Братолюбивого общества, расположенного на Нижней Пресненской (сейч. Родчельская) улице.
В 1904 г. Надежда Алексаендровна числится помощницей попечителя, но уже под другой фамилией - Мейендорф. Под той же фамилией она упоминается и в 1917 г. уже как почетная попечительница того же Казаковского дома.
В 1913 г. Мериендорф Н.А. была попечителем Дома призрения московского дворянства, который находился недалеко, на Поварской ул.13. Устроен он был на средства ее дяди гв. полковника Казакова В.Д. Приют располагался в бывшем главном доме усадьбы Блудова И.Я. и был перестроен в 1891 - 1893 г. по проекту архитектора Никитина Н.В. под богадельню. Сейчас здание приюта в сильно перестроенном виде входит в комплекс зданий Верховного суда РФ. На фото 1962 г. он слева.
Од прародитеља до унучад
Свадба: ♂ Іван Олександрович Звегінцев
Смрт: 1908, Российская империя
Сахрана: 1908, Кладбище Никольской церкви в селе Масловка, Российская империя
Титуле : барон
Свадба: ♀ Елена Павловна Бобринская (фон Даркхейм-Монтмартин, фон Мейендорф, фон Штаден) , І, 1-я жена (её 2-й муж)
Развод: ♀ Елена Павловна Бобринская (фон Даркхейм-Монтмартин, фон Мейендорф, фон Штаден)
Свадба: ♀ Надежда Александровна Казакова (Веригина, фон Мейендорф) , ІІ, 2-я жена (её 2-й муж)
Свадба: ♀ Альма Борген , ІІІ, 3-я жена
Смрт: 1941, Копенгаген, Королевство Дания
_MILT: полковник Генерального штаба
Професија : Звенигородский уездный предводитель дворянства
Свадба: ♀ Надежда Александровна Казакова (Веригина, фон Мейендорф) , І, 1-й муж
Смрт: 1891, Неаполь, Италия

