Валентин Петрович Гаспарини (Гаспарин) b. 1785 d. > 1835

Из пројекта Родовид

Особа:589958
Рођени род Гаспарини
Пол мушки
Цело име (рођено) Валентин Петрович Гаспарини
Друга презимена Гаспарин

Догађаји

1785 Рођење:

Рођење једног детета: Елизавета Валентиновна Гаспарини [Гаспарини]

Рођење једног детета: Анастасия Валентиновна Гаспарини (Истинская) [Гаспарини]

Рођење једног детета: Надежда Валентиновна Гаспарини [Гаспарини]

1817 Рођење једног детета: Марія Валентинівна Ґаспаріні (Сафонович) [Ґаспаріні] b. 1817 d. 10 мај 1896

1833 Рођење једног детета: София Валентиновна Гаспарини (Гаспарина) [Гаспарини] b. 1833 d. 1912

> 1835 Смрт:

Напомена

Софья Валентиновна Тухачевская (1833–1912), бабушка маршала, жена его деда Николая Александровича Тухачевского (1825–1870), была дочерью караневского дворянина-помещика Валентина Петровича Гаспарини, или, на русский манер, «Гаспарина» — так часто его именовали в канцелярских документах Орловской губернии. Личность эта заслуживает особого внимания.

В протоколе заседания Дворянского собрания Орловской губернии от 8 декабря 1817 г. значится: «Гаспарин, капитан, Валентин Петрович, 32 лет. Женат, детей мужского пола не имеет. Недвижимого имущества не имеет. В отставке. Жительство имеет в Орловском уезде». Далее в протоколе приводятся некоторые подробности происхождения и службы В.П. Гаспарини. «Оный Господин Гаспарин, — указывается в протоколе, — служил в Тифлисском Пехотном полку капитаном, пришедший из французской службы 1813 года августа 2 и по прошению его за болезнью Высочайшим приказом 1816 года марта в 3-й день уволен тем же чином, он же уроженец Австрийский Департамента Триестинского из дворян, которой пожелал остаться навсегда в подданстве Всероссийского Престола».

Итак, итальянский дворянин, уроженец Триеста, Валентин Гаспарини (1785 — после 1835), офицер наполеоновской армии, убыл (при невыясненных обстоятельствах) из ее состава 2 августа 1813 г. Триест, уроженцем которого являлся В. Гаспарини, с 1797 по 1805 г. был исключен из состава Австрийской монархии. Поэтому к тому времени, когда он вступил на французскую службу (как отмечено выше, это скорее всего произошло в 1802–1803 гг.), этот город и все его жители являлись подданными Франции.

Трудно сказать, при каких обстоятельствах офицер наполеоновской армии Валентин Гаспарини, 1785 г. рождения, оказавшийся в России явно в составе вторгшейся в нее в 1812 г. наполеоновской Великой Армии, перешел на русскую службу. Известно, что в декабре 1812 г. — сентябре 1813 г. в России формировался легион из бывших военнослужащих- военнопленных наполеоновской армии, в числе которых было 27 бывших офицеров (французов, итальянцев, голландцев). Для формирования этого «легиона» было организовано «депо» в г. Орле. Но в списочном составе этого «легиона» В. Гаспарини не было. В цитированном выше документе говорится, что он перешел из французской армии в состав русской, или, скажем так, покинул ряды французской армии, 2 августа 1813 г. Трудно сказать, при каких обстоятельствах оказался он в составе русской армии. Во всяком случае, в списках «легиона» его не было. Видимо, он был сразу же направлен на «кавказский фронт», в Тифлисский пехотный полк.

В наполеоновских войсках он скорее всего находился в составе так называемой «итальянской армии», которой командовал пасынок Наполеона вице- король Италии принц Евгений Богарне. В Бородинском сражении этот итальянский корпус, находясь на левом фланге наполеоновской армии, действовал против русского правого фланга, которым командовал генерал М.Б. Барклай-де-Толли. Надо сказать, что в русской армии, особенно со второй половины XVIII в., нередко встречались офицеры итальянского происхождения, в том числе и в генеральских чинах. В составе Кавказского корпуса, в который входил, как было сказано, и Тифлисский пехотный полк, к 1813 г. служил тоже выходец из Италии — генерал-майор Дельпоццо.

После увольнения с военной службы В.П. Гаспарини поступил на «статскую», к 1835 г. достиг чина коллежского советника («гражданского полковника») и имел к этому времени 9 детей, в том числе 2 сыновей и 7 дочерей. Его 6-й дочерью была бабушка маршала Софья Валентиновна.


Од прародитеља до унучад

 
== 1 ==
== 1 ==
Деца
Валеріан Іванович Сафонович
Рођење: 1798, Подільська губернія, Російська імперія
Свадба: Поліксена Іванівна Мосягіна (Сафонович)
Степен образовања : од 1814, Москва, Московський університет
Професија : 1822, [[титулярний радник]]
Професија : 1842, [[статський радник]]
Професија : 1844, [[дійсний статський радник]]
Професија : од 1844, віце-директор департаменту виконавчої поліції Міністерства внутрішніх справ Російської імперії
Професија : од 6 фебруар 1854, Орловський громадянський губернатор
Свадба: Марія Валентинівна Ґаспаріні (Сафонович) , 2
Професија : 1861, [[таємний радник]]
Смрт: 8 април 1867, Орел, Орловська губернія, Російська імперія
Сахрана: село Троїцьке-на-Щуч'є, Орловський повіт, Орловська губернія
Деца
Унучад
Мавра Петрівна Милохіва (Тухачівська)
Рођење: 1869, Імперія Всеросійська
Свадба: Миколай Миколайович Тухачевський
Смрт: децембар 1941, Область Актюбинська, Спільна Справа Російська, Союзна Спільна Справа
Николай Фёдорович Хитрово
Рођење: 10 август 1848
_MILT: лейтенант Белорусского гусарского полка
Свадба: Наталья Дмитриевна Истинская (Хитрово)
Смрт: 26 фебруар 1915
Унучад

Остали језици