Баксадай-Дорджи Петр Петрович ? (Тайшин) d. 1736

Из пројекта Родовид

Особа:587119
Рођени род Тайшины
Пол мушки
Цело име (рођено) Баксадай-Дорджи Петр Петрович ?
Друга презимена Тайшин
Друга имена Пётр Петрович
Родитељи

Chakdor jab ou Tchakdor Djab (Torgut) [Oïrats] d. 19 фебруар 1722

Джал [?]

Вики-страница wikipedia:ru:Тайшин, Пётр Петрович

Догађаји

Свадба: w Церен-янжи ? (Тайшина) [Хошуты] d. 1742

1736 Смрт:

Напомена

Принятие крещения зайсангами было связано тоже с указами из Сената, которые пришли в начале 1725 года. В одном из них предписывалось: оклад хана Аюки разделить его сыну Церен-Дондуку и жене Дарма-Бале. Два указа касались крещеного Петра Тайшина. Предписывалось дать новокрещенному охрану из 24 человек при одном сержанте.

По приезде из Петербурга сам Петр Тайшин объявил братьям, что Петр I говорил ему, что для него недалеко от Астрахани построит город, в котором крещеные его калмыки могут зимовать, а летом кочевать, где хотят. На это заявление первый зайсанг Дасанговых улусов Билютка сказал, что "россияне желают всех их калмык крестить и поселить, и чтоб они советовали и положили на чем-нибудь на одном — или б всем креститься и поселиться, или б куда-нибудь от России откочевать". А по его мнению, "лучше им помереть в своей вере и для того б в линию не входить, а кочевать бы до времени между Кубани и Волги по шти рекам и Манычу".

В среде высшей калмыцкой аристократии после смерти Аюки-хана постоянно возникали интриги, ссоры. Правительство Российской империи, желая оградить свои южные границы от набегов кочевников, решило поддержать в борьбе за власть Баксадая-Дорджи, до этого владевшего всего 300 кибитками. Для захвата власти и надёжной поддержки со стороны имперских властей он согласился на крещение. Его крестили в Троицкой церкви Санкт-Петербурга 15 ноября 1724 года. Восприемником Баксая стал сам Пётр I, поэтому новокрещёный был назван Петром, а его титул (тайша) стал его фамилией. Петру Тайшину был дарован титул князя и власть над всеми крещёными калмыками.

А в протчих писано: Дондук Омбо в листе своем к ее императорскому величеству во всем себя оправдал, а винил хана Черен Дондука и протчих, в его партии бывших, а при том жаловался на князя Борятинского, что он ссору их не судом, по прежнему обыкновению, разбирал, но военного силою разогнал их врознь, отчего и он Дондук Омбо ушел на Кубань, и то учинил он не для того, чтоб не быть в подданстве у ее императорского величества, но для того, что бояря, не допуская доношения его к ее императорскому величеству, сами с братьями его нападали на него войною, а ежели ее императорское величество изволит их примирить, то б Черен Дондук Петру Тайшину, и протчим владельцам все взятые войною улусы возвратил, напротив чего и он Дондук Омбо людей его ему Черен Дондуку возвратит и что в прежние их калмыцкие ссоры на обе стороны было отбирано, то и при сем случае отбирано да будет, а что тогда было не заплачено, то так же да останется, заключая тем, чтоб ее императорское величество, для уверения его Дондук Омбы, повелела Петра Тайшина из-под караула свободить и улус его ему отдать и потом бы к нему Дондук Омбе приехал Черен Дондук или Дарма Бала или Галдан Данжин и прислан бы был к нему Дондук Омбе ее императорского величества имянной указ за рукою, желая напоследок, чтобы вскоре ему ответ на то учинен был, а ежели продолжится, то б ему Дондук Омбе чужим не учиниться.

Между тем положение новоиспеченного хана было непрочным. Дондук-Омбо настойчиво вел борьбу против него. Он привлекал на свою сторону многих владельцев. В ноябре, в районе озера Сасыколи, произошло сражение сторонников хана с Дондук-Омбо. Дондук-Омбо имел 10000 войско, при нем находились его брат Бокшурга, братья Дасанга — Петр Тайшин, Бату, сын Дасанга — Чидан, хошеутовский нойон Дондук, а на стороне хана были его брат Галдан-Данжин, Шакур-лама. В стороне от активного участия в сражении из сильнейших нойонов оставались: Доржи Назаров с сыновьями, Дондук-Даши с младшими братьями. Хан был разбит в этом сражении, улусы его отобраны и поделены между сторонниками Дондук-Омбо. Сам он с матерью и женами ушел в Саратов. Дербетевские владельцы тоже оставались в стороне. Эркетеневские зайсанги, хотя считались находящимися в подчинении у хана, не приняли участия в сражении, подались со своими улусами к Царицыну.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Дарма Бала
Свадба: Aïouka (Torgut)
Смрт: 6 децембар 1759
Aïouka (Torgut)
Рођење: 1642, Dzoungarie
Свадба: Дарма Бала
Титуле : од 1672, khan Kalmouk
Смрт: 1 март 1724
Прародитељи
Родитељи
Tseren Donduk ou Cheren-Dunduk (Torgut)
Титуле : од 1724, khan Kalmouk
Смрт: 1737
Chakdor jab ou Tchakdor Djab (Torgut)
Број деце: 12 fils
Смрт: 19 фебруар 1722
Родитељи
 
== 3 ==
Donduk-Dashi (Torgut)
Рођење: ~ 1690
Титуле : од 1741, khan Kalmouk
Смрт: 21 јануар 1761
== 3 ==

Остали језици