Келеш Ахмед бей Шервашидзе b. 1747 d. 1808

Из пројекта Родовид

Особа:584838
Рођени род Шервашидзе
Пол мушки
Цело име (рођено) Келеш Ахмед бей Шервашидзе
Родитељи

Манучар Шервашидзе [Шервашидзе] b. 1731 d. 1781

Вики-страница wikipedia:ru:Шервашидзе, Келеш Ахмат-бей

Догађаји

1747 Рођење:

Рођење једног детета: Тахир-бей Келешбеевич Чачба [Шервашидзе]

Рођење једног детета: ასლან ბეი შერვაშიძე [შერვაშიძე]

Свадба: Лейба [?]

1808 Смрт:

1810 Рођење једног детета: Георгий II Сафар бей Шервашидзе [Шервашидзе] b. 1810 d. 7 фебруар 1821

Напомена

Келеш Ахмат-бей (Келеш Ахмед-бей , Келеш-Бей) Шервашидзе (1747 – 1808) — абхазский князь в 1780 – 1808 гг. Сын Манучара Шервашидзе. В детстве, Келеш-бей был доставлен в Стамбул в качестве заложника, где принял ислам. В 1770-х вернулся в Абхазию с целью взять власть на родной земле. С помощью турецких войск, Келеш-Бею удалось свергнуть своего дядю, Зураба Шервашидзе, и завладеть княжеским троном в Абхазии.

Келеш-бей был известен своими активными попытками укрепить государственную власть и борьбой против княжества Мегрелии, с которой Абхазия граничит на востоке. В 1802 году он, опираясь на поддержку Турции, захватил мегрельский форт Анаклия на берегу Чёрного моря. После того как Мегрелия вошла в состав Российской империи в 1803 году, Шервашидзе также пытался искать более тесных связей (ассоциированные отношения) с Россией, которые привели к разрыву Абхазии с Османской Турцией. Будучи обеспокоенным сближением Абхазии с Россией, турецкое руководство пыталось отстранить Келеш-бея от власти силой, но потерпело неудачу. В конце концов, турки свергли Шервашидзе вступив в соглашение с сыном Шервашидзе Аслан-беем, который 2 мая 1808 года убил (отравил) своего отца (что не является доказанным фактом) и стал новым правителем Абхазии.

В результате нашествия монголо-татар, затем Тимура, а еще позже - падения Византии, Абхазское (Грузинское) царство во второй половине XV века было раздроблено. Абхазское княжество находится в составе Имеретинского царства, теряет часть своих восточных территорий, отторгнутых мингрельскими владетелями. Абхазия управляется собственными владетельными князьями из рода Чачба (Шервашидзе), которые постоянно участвуют в междоусобных войнах, в том числе и против имеретинского царя.

Со второй половины XVII в. абхазские князья ведут успешную борьбу по возвращению своих территорий и в течение одного столетия выходят к реке Ингур, по которой и устанавливается восточная граница Абхазского княжества, разделяющая ее с Мингрелией. В 80-х г. XVIII в. к власти в Абхазии пришёл владетельный князь Келешбей Чачба (Шервашидзе). В течение трёх десятилетий он проводил самостоятельную политику, успешно лавируя между интересами Турции и России. Келешбей быстро подчинил себе феодальную знать Абхазии, опираясь на мелкое дворянство и «чистых» крестьян (анхаю цкя), каждый из которых был вооружён ружьём, шашкой и пистолетом. Эта постоянная стража состояла из 500 ратников. В случае военной угрозы Келешбей в считанные часы выставлял хорошо вооружённое 25-тысячное войско. У него были артиллерия, конница и сильный флот. До 600 военных галер владетеля постоянно крейсировали вдоль Черноморского побережья на всём протяжении от Батума до Анапы, причём комендантами крепостей Поти и Батум были его племянники-однофамильцы. На первом этапе своей деятельности Келешбей пользовался военно-политической поддержкой Турции, под протекторатом которой находилась Абхазия. В период расцвета этих отношений владетель построил в Сухуме 70-пушечный корабль и подарил его султану. Однако Келешбей, как и его отец, владетель Манча (Манучар) Чачба, высланный султаном в середине XVIII в. в Турцию вместе с братьями Ширваном и Зурабом, вынашивал сокровенную мечту о полной свободе и независимости Абхазского государства. Царские власти, подстрекаемые правительницей Мегрелии Ниной Дадиани, решили устранить строптивого Келешбея и, воспользовавшись перемирием с Турцией, поставить во главе Абхазского княжества одного из сыновей владетеля, Сефербея, который не обладал правом наследования (матерью Сефербея была крестьянка по фамилии Лейба), но являлся зятем Дадиани.

В 1810 году Гергий (Сефербей) Чачба (Шервашидзе) как суверенный владетель своей страны получает грамоту от Александра I о принятии Абхазии в состав Российской империи.

В 1821 году Сефербей умер и владетелем стал его старший сын Дмитрий.

В 1823 году после смерти своего старшего брата Дмитрия, в возрасте 15-лет Михаил вернулся в Абхазию под охраной двух рот русского егерского полка под командой капитана Морачевского (около 400 человек). До 1824 года был осажден абхазами в своей резиденции Соуксу.

В 1824 году при поддержке русского отряда в 800 человек под командованием генерал-майора князя П. Д. Горчакова смог прорвать осаду и приступить к обязанностям владетеля Абхазии.

В 1864 году - окончание русско-кавказской войны, насильственное выселение жителей края западнее Гагры и горских общин Псху и Бзыбского ущелья. указом Александра II Абхазское княжество упраздняется, бывший владетель Михаил Чачба-Шервашидзе сослан в Воронеж, где скончался в 1866г.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
== 3 ==
Деца
Деца
Унучад
Абд уль Меджид I Осман
Рођење: 25 април 1823
Свадба: Hüsn-i Cenan Hanım , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Свадба: Servet-Sezâ Kadınefendi , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Свадба: Hoşyar Kadınefendi , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Титуле : од 1 јул 1839, Империя Турецкая, султан
Свадба: Şevkefza Zaurum , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Свадба: Saliha Açba (Verdicenan Kadınefendi) , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Свадба: Zerrin Melek Hanımefendi , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Свадба: Hatice Baras (Nükhetsezâ Başhanımefendi) , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Свадба: w Tirimüjgan Kadınefendi , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Свадба: Adile Asemiani (Nesrin Hanımefendi) , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Свадба: w Ayşe Dişan (Düzd-i Dil Başhanımefendi) , Sarayburnu, Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire, Topkapı Palace
Свадба: Şayan Vozden (Şayan Kadınefendi) , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Свадба: Sofiya , Istanbul
Свадба: w Gülcemal Kadınefendi , Istanbul, Istanbul Eyalet, Ottoman Empire
Свадба: Mehtab Kadınefendi , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: Nafiye Berzeg (Ceylanyar Hanımefendi) , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: Nergizu Hanımefendi , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: Navekmisal Hanımefendi , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: w Bezmara Kadınefendi , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: Nalan-ı Dil Hanımefendi , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: w Ayşe Lakh (Serfiraz Hanımefendi) , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: Şayeste Hanımefendi , Istanbul, Ottoman Empire
Развод: w Bezmara Kadınefendi , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: Фатима Тахировна Чачба (Gülüstü Münire Kadınefendi)
Свадба: Рахиме Гоген (Perestu Kadın) , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: Esma Eşba (Nev'eser Başhanımefendi) , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: Zijan Şermat (Yıldız Hanım) , Istanbul, Ottoman Empire
Свадба: Safderun Hanım , Istanbul, Ottoman Empire
Смрт: 25 јун 1861, Империя Турецкая
Фатима Тахировна Чачба (Gülüstü Münire Kadınefendi)
Рођење: 1831, Sukhumi, Abkhazia
Свадба: Абд уль Меджид I Осман
Смрт: мај 1861, Istanbul, Ottoman Empire
Унучад

Остали језици