Dear Rodovidians, please, help us cover the costs of Rodovid.org web hosting until the end of 2025.

83.9% Complete

Сергей Алексеевич Алексеев (Аскольдов) b. 1871 d. 1945

Из пројекта Родовид

Особа:441114
Рођени род Алексеевы
Пол мушки
Цело име (рођено) Сергей Алексеевич Алексеев
Друга презимена Аскольдов
Родитељи

Алексей (Иванович) (Козлов) [Пушкины] b. 1871 d. 1945

Вики-страница wikipedia:ru:Аскольдов, Сергей Алексеевич
[1][2][3]

Догађаји

1871 Рођење:

Степен образовања : Петербургский университет

Други догађај: Один из основателей тайного Братства св. Серафима Саровского

Одсељавање: Германия, Потсдам

1928 Други догађај: Заключение

1935 Други догађај: Поселение в Новгороде

1945 Смрт:

Извори

  1. http://www.rulex.ru/01010733.htm - В своем главном труде: "Основная проблема теории познания и онтологии" (1900) А. выступает защитником метафизики как науки об истинно-сущем. Его точка зрения всего лучше может быть охарактеризована как своеобразный синтез лейбницеанства с эмпиризмом (эмпирическая монадология). Душа есть действенное субстанциальное единство объединенных активностью нашего "я" психических переживаний. Будучи непротяженным, "простым" единством, душа eo ipso является не только субстанцией, но прототипом понятия субстанции, которое мы, таким образом, впервые почерпаем каждый из непосредственного личного опыта. Мое "я" есть не простая "форма сознания", а "носитель" душевных состояний и перемен, наделенный творческой активностью. Душа совершенствуется развитием в себе способности: испытывать новые состояния сознания (сложность), становиться напряженнее в своих проявлениях (интенсивность) и приводить свое содержание все к более и более координированному соотношению (гармоничность). Но в мире существует не один "я". Но не одни люди одушевлены; мы имеем полное основание распространить наше заключение по аналогии, вследствие непрерывности всего организованного мира, на животных и на растения. Мир неорганизованный на первый взгляд отличается коренным образом от мира организованного. Но "маска мертвенности" неорганизованного мира есть иллюзия, одушевленная грубостью наших чувств. Ничто не препятствует нам распространять принцип одушевленности на всех индивидов природы, до весомого атома и частицы эфира включительно. Пространственно-временный чувственный мир протяженных индивидов есть лишь перспективный образ внепространственного мира духовных сущностей - душ, от душ эфирных атомов до человеческих душ и от последних до планетных душ "сверхчеловеческих существ". Этот ряд завершается мировой душой, соответствующей космосу как целому. ..Кроме указанной книги, А. принадлежит ряд интересных статей и ценных критических заметок: "Теория новейшего критицизма" ("Вопросы философии и психологии", № 74, 75), "В защиту чудесного" ("Вопросы философии и психологии"), "Мышление как объективно обусловленный процесс" ("Вопросы философии и психологии"), разбор диссертаций И. Лапшина : "Законы мышления и формы познания", и Н. Лосского : "Обоснование интуитивизма" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1906, № 10, и 1907, № 7); "О любви к ближнему и людям" ("Вопросы философии и психологии", № 86), "Христианство и политика" ("Труды Киевской духовной академии", № 6 и 7, 1906, и отдельно). В 82-томном "Энциклопедическом Словаре" Брокгауза-Ефрона А. напечатал ряд статей, из которых наиболее значительны: "Тейхмюллер", "Фантазия", "Фихте Младший", "Фехнер", "Шеллинг", "Этика", "Я" (в философии), "Имманентная философия". И. Лапшин.
  2. - АЛЕКСЕЕВ (лит. псевд. Аскольдов) Сергей Алексеевич (1871 – 1945), религиозный философ, магистр философии (1914). Сын философа А. А. Козлова. Окончил физико-математический ф-т Моск. ун-та (1895). Переехал в СПб. Член Религиозно-философского общества (1908). С 1914 приват-доцент Петрогр. ун-та, с 1919 проф. (в 1922 уволен). Служил в Петрогр. таможне (уволен в 1923), читал лекции по таможенному товароведению в Коммунистическом ун-те. С осени 1923 доцент по курсу товароведения в Политехническом ин-те. Основал тайное религиозно-философское об-во «Братство Серафима Саровского», Лектор нелегального философского кружка. В 1927 арестован, выслан в Рыбинск, там вновь арестован (1930), сослан в Северный край. С 1933 в Новгороде, безработный. После 1941 в Праге, затем в Берлине. В мае 1945 арестован СМЕРШ, вскоре освобожден. Умер в Потсдаме. Автор работ по философии и богословию, участник сб. «Проблемы идеализма» (1902) и «Из глубины» (1918). До ареста (1927) жил в Л. на Кронверкской ул., 21.
  3. Лихачев Д. С. Воспоминания. - СПб. : Logos, 1995. - 519 с. : ил., портр. Братство святого Серафима Саровского - Потом однако под влиянием С. А. Алексеева (Аскольдова) мы назвались «Братством святого Серафима Саровского». В разыгравшемся в 1927 г. и последующие годы споре сергианцев и непримиримых иосифлян мы, интеллигентная молодежь, были всецело на стороне митрополита Иосифа, не согласившегося признать декларацию митрополита Сергия, в которой он объявил, что у нас не было и нет гонений на церковь. 1 августа 1927 г. в день обретения мощей Серафима Саровского на квартире родителей Люси Суратовой, прелестной и очень религиозной девушки, был отслужен молебен. Служил отец Сергий Тихомиров. Комната (очевидно, гостиная) была большая, светлая, служил отец Сергий с необыкновенным чувством. В русском богослужении проявление чувства всегда очень сдержанно. Сдержанно служил и отец Сергий, но настроение передавалось всем каким-то особым образом. Не могу это определить. Это была и радость, и сознание того, что жизнь наша становится с этого дня какой-то совсем другой. Мы расходились по одному. Против дома одиноко стояло орудие, стрелявшее в ноябре 1917 г. по юнкерскому училищу. Слежки не было. Братство Серафима Саровского просуществовало до дня нашего ареста 8 февраля 1928 г. Однако Иван Михайлович, имевший скромный недостаток — некоторую хвастливость и стремившийся иногда изобразить себя главой или участником большого движения, почему-то впоследствии никогда не упоминал о Хельфернаке, а Братство считал существовавшим как бы изначала. Позже он утверждал, что и Космическая Академия (о ней в дальнейшем) была как бы филиалом Братства, принявшим свое пышное наименование в целях конспирации.

Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Наталья Алексеевна Пушкина (Челищева)
Рођење: 1806, Санкт-Петербург, Российская империя
Смрт: 1833, Санкт-Петербург, Российская империя
Свадба: Александр Александрович Челищев
Ольга Алексеевна Пушкина (Орфано)
Рођење: ~ 1801, Санкт-Петербург, Российская империя, Рождена до брака, но ей дозволено принять фамилию отца и все права по его роду
Прасковья Алексеевна Пушкина
Рођење: 1803, Санкт-Петербург, Российская империя
Смрт: 1875, Санкт-Петербург, Российская империя
Фаина Алексеевна Пушкина (Скуратова)
Рођење: ~ 1807, Санкт-Петербург, Российская империя
Алексей Алексеевич Пушкин
Рођење: ~ септембар 1802, Санкт-Петербург, Российская империя
Смрт: 1811, Санкт-Петербург, Российская империя
Татьяна Ефимовна Рынкевич (Пушкина)
Рођење: 1804
Други догађај: 1-я жена Ивана Алексеевича Пушкина
Свадба: Иван Алексеевич Пушкин
Смрт: 1828
Иван Алексеевич Пушкин
Рођење: 14 децембар 1804, Санкт-Петербург, Российская империя
Свадба: Татьяна Ефимовна Рынкевич (Пушкина)
Смрт: 19 август 1875, Санкт-Петербург, Российская империя
Прародитељи
Родитељи
Александра Ивановна Пушкина (Черносвитова)
Рођење: 9 јануар 1840, Тульская губерния, Веневский уезд, с.Щучье
Смрт: 1934
Алексей (Иванович) (Козлов)
Рођење: 1871
Смрт: 1945
Родитељи
 
== 3 ==
Сергей Алексеевич Алексеев (Аскольдов)
Рођење: 1871
Степен образовања : Петербургский университет
Други догађај: Один из основателей тайного Братства св. Серафима Саровского
Одсељавање: Германия, Потсдам
Други догађај: 1928, Заключение
Други догађај: 1935, Поселение в Новгороде
Смрт: 1945
== 3 ==

Остали језици