Михайло Гамалія Висоцький
Из пројекта Родовид
Рођени род | Висоцькі |
Пол | мушки |
Цело име (рођено) | Михайло Гамалія Висоцький |
Догађаји
Рођење једног детета: ♂ N Михайлович Гамалея [Гамалеи]
Рођење једног детета: ♂ Григорій Михайлович Висоцький (Гамалія) [Гамалії] d. 1702
Рођење једног детета: ♂ Андрей Михайлович Гамалея [Гамалеи] d. 1706
1662 _MILT: полковник черкаський
Напомена
Гамалії — український козацько-старшинський рід 17-18 століть. За легендою Гамалії походили зі старовинного польсського шляхетського роду Висоцьких, які були воєводами Подільськими, але пристали до Богдана Хмельницького. Один з Висоцьких виконував дипломатичне доручення Хмельницького в Тутеччині. Саме тоді його і прозввали Гамалією, що в перекладі з турецької мови означає "сильний", "здібний до різних справ" чоловік.
Михайло Гамалія (роки народження і смерті невідомі) — полковник черкаський (1662) за гетьманування Якима Сомка;
Гамале́и (польск. Gamalej, Gamaleja) — старинный малороссийкий дворянский род.
Родоначальник — шляхтич Михаил Высоцкий, герба Дрыя реестровый казак черкасской полковой сотни (1649).
Его сын Григорий получил прозвище Гамалея от турецкого султана, к которому был послан Богданом Хмельницким в составе казачьего посольства. В дальнейшем вместе с братом Андреем он сохранил это прозвище в виде фамилии.
Андрей Михайлович Высоцкий-Гамалея был генеральным малороссийским есаулом.
Их потомки были записаны в VI часть родословной книги Черниговской губернии. Несколько других старшинских родов Гамалей, представляющих ветви этого рода, но доказавших своё дворянство на личных заслугах, внесены в I, II и III части родословных книг Полтавской и Екатеринославской губерний.
Од прародитеља до унучад
Свадба: ♀ Анна Ивановна Бороздна (Рагузинская, Гамалея) , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина
_MILT: 1720, Войско Запорожское, воинское звание: бунчуковый товарищ. Начал службу. Был в составе виц-свиты гетмана во время пребывания в Малороссии князя А. Д. Меншикова.
Место становања : ~ 1722, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя, Прожил несколько лет в Петербурге, где хлопотал о возвращении в своё владение села Юдинова и хутора Волотина, несправедливо замежёванных к землям, полученным Меншиковым около Почепа.
_MILT: 1728, Москва, Российская империя, Войско Запорожское, воинское звание: бунчуковый товарищ. Сопровождал гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола в его поездке в Москву, после чего исполнял целый ряд служебных поручений разнообразного характера.
_MILT: 1733, Войско Запорожское, воинское звание: член Генерального суда. Поручено размежевание спорных земель села Агарян; в том же году он был отправлен в Польский поход, в команду генерального обозного Лизогуба, при котором «отправлял вместо генерального судьи всякие судебные, розыскные и криминальные дела»; далее Гамалея состоял в 1733—1735 гг. при генерал-лейтенанте Л. В. Измайлове.
Свадба: ♀ Марфа Ивановна Анненкова (Гамалея) , Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина, За первой своей женой Марфой Ивановной Анненковой, дочерью полковника, Иван Андреевич Гамалея получил богатые имения в Путивльском уезде
_MILT: 1736, Послан «в нужнейшем Её Императорского Величества деле» в Миргородский полк, где покупал на армию провиант и фураж.
_MILT: 1737, С Прилуцким полковником Григорием Галаганом содержал команду на линии, состоял при князе Барятинском в Переволочной и сопровождал генерал-аншефа А. И. Румянцева от Переволочной до Опошного.
_MILT: 1738, Покупал в Погаре для армии провиант и фураж, затем с подполковником князем Волконским раздавал в Черниговском и Стародубском полках деньги за взятых у обывателей на армию волов, отправлял в армию провиант и фураж, набирал «аммуничные вещи», отправлял офицеров «на рандеву» и в заключение «пересмотровал» полк Стародубский, который и отправил в поход к генерал-фельдмаршалу графу Петру Петровичу Ласси.
_MILT: 1739, Отправился в военный поход, зимовал на линии при генеральном обозном Я. Е. Лизогубе, после чего выступил в новый поход при генерал-аншефе Румянцеве, был «на рандеве» в Переяславе и Крылове; затем, перейдя Днепр у Триполья, принимал участие во взятии Турецкого лагеря и города Хотина. С этого времени он почти исключительно нёс службу мирного характера.
_MILT: 1740, Был на следствии в м. Шептаках, присутствовал в Генеральном суде вместо генерального обозного Лизогуба и «продолжал здесь своё бытие чрез несколько лет» и был членом в Суде Третейском, Воловой и Счётной комиссиях (с июня 1740 года); в этом же году был отправлен в Нежинский, Киевский, Переяславский и Прилуцкий полки «ради освидетельствования при учреждённых конских заводах о кобылицах и жеребцах».
_MILT: 16 јун 1744, Определён с бригадиром Юрловым в следственную комиссию о генеральном писаре Безбородке и старшем канцеляристе Холодовиче по известному доносу на них Черниговского полкового обозного Молявки и сотника яготинского Купчинского. За все вышеперечисленные заслуги Иван Андреевич Гамалея в 1744 году был «аттестован» Генеральной войсковой канцелярией в полковники, о чём «взнесено» было и в Сенат, однако без результата.
_MILT: 1 мај 1745, Член Генерального суда Войска Запорожского
_MILT: 1746, Член Генерального суда Войска Запорожского. По требованию духовника императрицы Елизаветы Петровны Федора Дубянского, Гамалея, по указу Генеральной войсковой канцелярии, размежёвывал земли сёл Климок и Чеплеевки
_MILT: од 1747, Член Генерального суда Войска Запорожского. Вновь принимал участие в следственной комиссии о Безбородке и Холодовиче
_MILT: 1749, Член Генерального суда Войска Запорожского. Был в «пограничной от Малороссийского краю с Польшей комиссии»
_MILT: од 26 август 1750, Миргород, Полтавский полк, Малороссия, Российская империя, По гетманскому ордеру, Гамалея был назначен Миргородским наказным полковником, получил в своё владение 50 ранговых дворов. Будучи в этой должности, он ходил с полком в поход
_MILT: 1755, Член Генерального суда Войска Запорожского
_MILT: 26 јул 1757, Уволен от всех служб
Професија : 1761, Был определён к правлению канцелярии Малороссийского Имущества
_MILT: 1762, Гетманщина, Генеральный судья Войска Запорожского
_MILT: ~ 1765, Гетманщина, Генеральный судья Войска Запорожского. В пределах будущей Черниговской губернии он владел сёлами Юдиновым, Чеховкой, половиной Семяновки и другими имениями. Помещик в селе Юдиново, которое отобрал, как судья, у отчима своего Корецкого Петра, а перед смертью завещал своей жене Анне Ивановне.
Смрт: 21 март 1766, Лохвица, Лохвицкая сотня, Полтавский полк, Гетманщина
_MILT: 1732, Стародубський полк, [[бунчуковий товариш]]
Свадба: ♀ Мария Степановна Максимович (Корецкая, Кулябка) , 1-й чол.
Смрт: 1748